Главная / Вдохновение / Удаленная работа: как все успеть и сохранить нервы

Удаленная работа: как все успеть и сохранить нервы

Работодатели любят работников «на полный день» и «на территории работодателя». Однако работник нынче пошел такой, что его уже не впечатлишь ни «уютным офисом в шаговой доступности от метро», ни даже «кулером, кофе и горячими обедами». «Удаленка» захватывает мир, и неутомимые молодые мамы вовсю строчат репортажи в дневной сон ребенка и вносят редакторскую правку, ожидая чад с урока в «музыкалке».

Советы о том, как выжить в этой новой реальности, тоже становятся популярны. На днях мне попалась на глаза одна из многочисленных заметок и… вызвала ироническую улыбку. «Требуйте фидбэк от начальства», — советовал ее автор. Как будто от начальства можно что-то потребовать. Но поскольку, так вышло, что работать удаленно я сама начала в те времена, когда и слова-то такого не было, в ответ возник собственный список рекомендаций. Делюсь.

Все вопросы, связанные с «удаленкой», можно условно поделить на две группы — то, что касается внутреннего настроя, и то, что касается рабочего процесса. Еще, пожалуй, есть ряд моментов где-то между первым и вторым. Начнем по порядку.

Я работаю

Или работа, или отдых. Словосочетание «удаленная работа» очень любят иллюстрировать одной и той же картинкой: на белоснежном песке пляжа, у самой кромки синей, как небо, воды, лежит ноутбук, а над ним лениво шевелят листьями пальмы… Так вот, готовьтесь: или работаю, или отдыхаю. И если «работаю», это значит, что ни моря, ни пальм для вас не будет, даже если вы действительно выйдете с ноутбуком на пляж. Зато прямо на этом пляже будет у вас планерка, вебинар и гора рабочей переписки. А гораздо вероятнее, что вместо пальм и песка в вашем графике появятся опции «просмотреть рабочую группу, пока я не вылетела из wi-fi» или «успеть ответить на звонок между поездами метро». Ведь оттого, что вы находитесь далеко от офиса, объем ваших обязанностей не уменьшился. Зато ощутимо изменился тайм-менеджмент.

Про рабочее время и внешние вторжения. Если в вашей конторе есть нормированный рабочий день, а у вас — определенный круг довольно механических обязанностей, для которых неважно, как далеко от офиса находитесь в данный момент вы с компьютером, — поздравляю, вы счастливица. Потому что если с девяти до пяти вы, например, отвечаете на звонки, то в пять-ноль-одну это — точно закончится.

Гораздо сложнее, если задания у вас автономные, как говорится, «иди и возвращайся с результатом». В этом случае тайм-менеджмент зависит всецело от вас.

Оно, конечно, хорошо бы, бодренько подняться на заре и за два часа переделать недельный объем работы, но обычно бывает наоборот. Ваше задание будет лежать на столе немым укором, а вы — ходить вокруг, отчаянно пытаясь сосредоточиться. Круг — и тут на кухне закипает чайник, еще круг — и холодильник (точнее, его содержимое) вновь отчаянно манит вас на кухню. Потом звонят из школы, где учатся дети, с потолка начинает капать, а в дверь стучит соседка, которой срочно понадобился телефон сантехника и пачка соли. Время ланча сменяется временем обеда, задание по-прежнему остается невыполненным, и удаленная работа, точно по пословице, превращается в круглосуточную.

Если события развиваются подобным образом постоянно, подумайте, подходит ли удаленный режим именно вам. Причем отсутствие силы воли и хроническое неумение сосредоточиться вдали от начальства могут быть поправимой половиной беды. Обстоятельством совсем непреодолимой силы оказываются пожилые родственники и маленькие дети. Объяснить первым, что вы работаете, а не просто «весь день сидите за компьютером», все-таки иногда получается. Разговаривать со вторыми — бесполезно. Таким образом ваш рабочий день непременно удлинится на «прямо сейчас помоги мне достать коробку с антресолей» и «мама, мы сегодня учили стих». Если станет совсем невмоготу — сбегáйте из дома в ближайшее кафе с wi-fi. Или, увы, переносите рабочие часы на ночь.

Я и другие

Дальше переходим к рабочим моментам, но все-таки еще с личной стороны.

Режим удаленной многозадачности. Зачастую общение с удаленным начальством напоминает переговоры с космическим кораблем: прием — и звук несколько часов летит в одну сторону. А потом столько же — возвращается. Да, на видеоконференциях и планерках связь бывает моментальной, но при обсуждении каких-нибудь деталей, такие длинноты неизбежны — ведь, кроме вашего вопроса, начальство занято чем-то еще. И очень даже плотно занято.

Основная задача в таких ситуациях — не накручивайте себя. Вам не ответили не потому, что вас не принимают всерьез или недооценивают, — просто заняты. Вариант «письмо потерялось в почте/ тема затерялась в рабочей группе» тоже возможен.

Научитесь нескольким вещам:

1) помнить, что у вас на повестке одновременно висит несколько задач разной степени готовности;

2) вежливо и ненавязчиво напоминать о себе, если ожидание слишком затянулось, а сроки опасно приближаются к дедлайну;

3) моментально переключаться между задачами в режиме: «это пока оставляем и быстро доделываем то». Без обид, ничего личного, просто ваши задания — это часть большого пазла, остальные части которого вы не видите;

4) и еще одно, главное: давайте обратную связь, ничего и никогда не делайте без согласования.

Да, проблема предполагаемой статьи может оказаться совершенно не такой, как она виделась изначально. Вас может посетить идея иллюстрации, гениальной, но совершенно не такой, как планировалось на худсовете. Учебный процесс вполне может потребовать больше времени, когда вы просиживаете с учеником в скайпе лишние часы. Все возможно. Но предупредите об этом начальство и заказчика, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда ваш добросовестный, но не вполне ожидаемый труд не оценят и не оплатят. В конце концов, бюджет проекта — это тоже часть пазла, который вы не видите полностью.

Личное время. Разумеется, существует некий оптимум между вашими личными границами и важностью задачи. Если вы журналист, и в стране случилось большое ЧП, требующее срочных публикаций, просьба начальства выйти на работу в выходные — вполне нормальна. А вот в четыре утра в ультимативной форме требовать немедленно обсудить детали отделки на платье, которое должно быть готово через месяц, — это извините, перебор. Если, конечно, ваш договор не предполагал круглосуточного графика дежурств с ночными сменами.

Другие и я

И о производственном.

Про голосовое общение. Все сборники советов для «удаленных» сотрудников справедливо отмечают: в текстовом общении, какое часто бывает в рабочих группах, теряется интонация; так человека можно неверно понять или истолковать. Поэтому важные моменты и тонкости заданий проговаривайте с начальством голосом.

Но есть еще одна тонкость: начальство тоже, как правило, живет в ситуации многозадачности, только задач у него не пять, как у вас, а пять, умноженное на число сотрудников. Итог: то, о чем вы так душевно поговорили голосом, в общей суматохе можно запросто забыть. Выход: пообщались? По итогам этого общения напишите краткую записку с пунктами и уточните, правильно ли вы все поняли. Требовать фидбэка нельзя, увы. Но, по крайней мере, у вас на руках останется письменно зафиксированный вариант вашего задания, хотя бы неподтвержденный.

Про общение в почте. Средств для удаленного общения сейчас много: рабочая группа, рабочая почта, мессенджеры, какие-нибудь специальные органайзары, текстовый скайп. И прочая, и прочая. Иногда в рабочем запале очень хочется открыть первое, что под рукой было, и написать что-то вроде: «В том договоре, который мы сегодня утром два часа обсуждали, восьмой подпункт тринадцатого пункта должен выглядеть иначе». И где-нибудь через сутки, глядя на этот обрывок, начальство будет мучительно вспоминать, с кем и какие именно пункты и подпункты оно имело несчастье обсуждать. А еще дня через два вы не вспомните этого и сами.

Поэтому правило: одну проблему обсуждаем в одном месте: в почте — значит, в почте. Лучше — единой веткой, в которой была бы видна вся история вопроса. В скайпе — значит, в скайпе. Хорошо, если у вас вообще будет 2 излюбленных места для обсуждения — основной вариант и запасной, потому что необходимость собирать куски обсуждения из всех мест тоже сильно убивает время. И еще — маленький лайфхак: даже в этих двух местах не дублируйте сообщения полностью. Если вы что-то написали в группе, и вам долго не отвечают, пошлите почтой ссылку. Если написали развернутое письмо в почту, — оговоритесь в группе, что оно там лежит. В противном случае создается впечатление, что у вас не одна, а две разные проблемы, каждую из которых надо решать заново. Экономьте не только свое время, но и время окружающих. Иначе их удаленная работа тоже грозит превратиться в круглосуточную.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*