Главная / Здоровье / Взаимосвязь между эозинофильным эзофагитом и целиакией у детей

Взаимосвязь между эозинофильным эзофагитом и целиакией у детей

Согласно данным израильских ученых, эозинофильный эзофагит не представляет собой манифестацию целиакии у детей и два заболевания следует лечить раздельно. 

Dr. Noam Zevit (Schneider Children’s Medical Center, Израиль), автор публикации, вышедшей в апреле в Archives of Disease in Childhood, отмечает, что в течение длительного времени эозинофильный эзофагит описывали как одно из проявлений целиакии у части педиатрических пациентов. Однако результаты собственных наблюдений говорят против данной теории. 

Авторы обращают внимание, что эозинофильный эзофагит характеризуется воспалением пищевода с вовлечением эозинофилов и отсутствием ответа на терапию высокими дозами ингибиторов протонной помпы (ИПП). 

Методы

Авторы провели наблюдение за 17 детьми с целиакией и эозинофильным эзофагитом, 46 пациентами с эозинофильным эзофагитом, 302 с целиакией и 247 с эпигастральной болью. 

Результаты

  • В группе детей с целиакией и эзофагитом у 63% имели место типичными симптомы эозинофильного эзофагита. Только у 21% пациентов с сопутствующими целиакией и эозинофильным эзофагитом отмечалось разрешение симптомов эзофагита после назначения безглютеновой диеты. В последующем после лечения ИПП симптомы улучшились еще у 21% детей. Оставшиеся пациенты нуждались в специфической терапии. 
  • Dr. Zevit обратил внимание, что у коморбидных пациентов каждое заболевание имело свое течение. Обращал на себя внимание отягощенный семейный анамнез, а также присутствие аутоиммунного компонента и аллергической составляющей (бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит). 

Обсуждение

  • Dr. Rinaldo Pellicano (Турин, Италия) в комментарии к исследованию, отметил, что публикация представляет собой большой интерес. В действительности, возможно сосуществование двух патологий. Согласно ряду исследований, целиакия может иметь внекишечные проявления, но эозинофильный эзофагит следует рассматривать отдельно. 
  • Dr. Pellicano также отметил, что при подозрении на эозинофильный эзофагит необходимо взятие биопсии из пищевода с последующим подсчетом количества эозинофилов в поле зрения. 
  • Необходимо отметить, что у некоторых пациентов, страдающих целиакией, отмечается эпигастральная боль, которая не исчезает на фоне безглютеновой диеты, Таким пациентам, по словам Dr. Pellicano, показано назначение ИПП.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*