Главная / Вдохновение / Вышла замуж: а дальше-то что?

Вышла замуж: а дальше-то что?

Отзвучали последние аккорды марша Мендельсона. Тебя под дождем из риса / монет / лепестков роз торжественно вынесли из дверей ЗАГСа (в моей жизни, кстати, это был единственный раз, когда муж носил меня на руках). В паспорте теперь — штамп о замужестве и новая фамилия… И вот ты стоишь вся такая красивая и счастливая и задаешься всего лишь одним вопросом… А дальше-то что?

Ну, возможно, не каждая новобрачная будет себя об этом спрашивать. Но лично я пребывала в легкой растерянности: вот у меня есть муж… а что с ним теперь делать?

Если задуматься, нам ведь никто специально не рассказывает о начале семейной жизни. Никто не учит, с чего, собственно, ее надо начинать. Все сказки заканчиваются на самом интересном — на свадьбе принца и принцессы, — а по поводу их дальнейшей судьбы отделываются размытым: «И жили они долго и счастливо» или «И стали они жить-поживать, да добра наживать». Мы в детстве даже не играем в мужа и жену. Мы играем сразу в дочки-матери, воспроизводя увиденный дома уклад: мама занимается ребенком и домом, папа ходит на работу и зарабатывает деньги.

Но ведь между этими двумя стадиями — практически целая жизнь… И прожить ее надо с тем человеком, который внезапно вторгается в столь привычное вам пространство, занимает ваши полки своими вещами, приносит свои привычки, идеи, правила, с чьим мнением теперь надо считаться.

На самом деле, тут все одновременно и просто, и сложно… Просто, потому что ничего из ряда вон выходящего делать не нужно. Сложно, потому что придется иногда поступаться своими интересами или даже полностью пересматривать собственные взгляды.

Прежде всего, поймите, что в вашей жизни (теперь именно совместной жизни) начинается новый этап. И если раньше мужчина не являлся к вам на встречу без букетика цветов или шоколадки, то теперь от него не стоит ждать подобного расточительства. Это не значит, что его чувства внезапно остыли. Для мужчины уже сам факт бракосочетания — самое верное доказательство искренности его намерения провести с вами остаток ближайшей вечности. Здесь мне всегда вспоминается один старый анекдот. Жена на серебряной свадьбе спрашивает мужа: «Почему ты никогда не говоришь, что любишь меня?» На что муж отвечает: «Я сказал тебе об этом 25 лет назад. Если что-то изменится, я тебе сообщу». Почти как в жизни, на самом деле… Просто после свадьбы меняются приоритеты. Вы живете вместе, вы видитесь каждый день. Столько букетов в вашей квартире в принципе не поместится… Да и семейный бюджет, опять же, состоит вовсе не из каучука и свойствами растягиваться не обладает. Это не значит, что баловать вас теперь никто не станет. Просто не в таком количестве.

Психологи говорят, что мужчина и женщина по-разному воспринимают не только любовь, но и само понятие «быть вместе». Женщина стремится стать для возлюбленного центром вселенной, делая и его центром своего мира… Но нужно помнить, что вы, прежде всего, две самостоятельные личности со своими интересами, которые, в принципе, могут и не совпадать (хотя утверждение о том, что муж и жена — одна сатана, никто не отменяет). И в этом нет ничего такого. Наоборот, это может стать поводом расширить собственный кругозор. Правда, привлечь мужа к вышивке за эти 10 лет у меня так и не получилось…

Нужно быть готовой к тому, что у вашего избранника есть недостатки. У вас, кстати, они тоже есть, идеальных людей просто не бывает — нельзя всю жизнь ходить на цыпочках… Но практически по любому вопросу можно прийти к компромиссу.

Помните! Мужа надо кормить. Как говорится, путь к сердцу мужчины… Думаю, дальше вы знаете… Тут уже не отделаешься одним салатиком и утверждением, что сегодня — разгрузочный день. Но дело не только в удовлетворении голода. Он и правда уже большой мальчик и действительно может позаботиться о себе сам. Но если мужа встречает готовый ужин, это на подсознательном уровне дает ему ощущение нужности, чувство уверенности в своей семье. Что-то вроде мысли «меня ждут дома, обо мне думают, заботятся…».

С мужем обязательно надо разговаривать. Хотя лично мне это иногда дается с трудом, муж даже периодически обижается… Я по натуре молчаливая, да и в его присутствии молчать мне вполне комфортно. За 10 лет совместной жизни все интересные истории из прошлого давно рассказаны, а в настоящем пока ничего такого не происходит. Но разговаривать все же надо. Иначе получится не семья, а два одиночества под одной крышей. И потом, вовремя произошедший разговор может унять разгорающуюся обиду, которая вполне была бы способна вылиться в полноценный скандал. Вы разные. И не всегда понимаете эту разницу.

И главное — мужа надо понимать и принимать таким, какой он есть. Поддержка ему необходима как воздух. Зная, что у него, так сказать, «защищен тыл», мужчина в прямом смысле может свернуть горы… Мой муж самостоятельно бросил курить, чем я несказанно горжусь, хотя никогда целенаправленно не «пилила» его на эту тему.

Ну, и конечно же… Мужа надо просто любить. И пусть те же психологи говорят, что любовь живет всего 3 с половиной года… Никто ведь не запрещает вам влюбляться в него снова и снова…

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*