Главная / Семья и дети / Вред пропиленгликоля и бутиленгликоля в косметике

Вред пропиленгликоля и бутиленгликоля в косметике

 

 

 

 

 

 

В естественном стремлении к безупречному внешнему виду женщины иногда теряют бдительность и допускают появление на своих туалетных столиках опасных химических веществ, способных нанести непоправимый вред красоте и здоровью. Эту статью мы посвящаем двум компонентам под названием пропиленгликоль и бутиленгликоль, которые, несмотря на токсичность и вред, сопоставимый с опасностью применения лаурилсульфата, часто встречаются в средствах гигиены, косметике и даже в продуктах питания.

Пропиленгликоль (принятое сокращение — PG) и бутиленгликоль действуют как поверхностно-активные вещества, выполняя роль увлажняющего реагента и растворителя. Пропиленгликоль – бесцветная густая жидкость практически без запаха, получаемая из природного газа. В косметическом производстве оба компонента используются как вещества, удерживающие влагу на коже.

Производители косметики пытаются убедить контролирующие организации и потребителей в том, что пропилен- и бутилен- гликоли безопасны и не причиняют ровным счетом никакого вреда человеку, для чего проводят множество тестов и испытаний, результаты которых вызывают серьезные сомнения.

Главное заявленное достоинство пропиленгликоля – предохранение от высыхания. Но какова цена такого увлажнения? Что происходит, когда это вещество попадает в кровоток и разносится по клеткам? Не причиняет ли оно вреда естественным, первичным функциям клеток и органов? Ответа вы не найдете в заказных исследованиях, потому что ответ этот будет неутешителен: да, оно впитывается в ткани, да – причиняет вред. Неумолимая правда состоит в том, что молекулы этих соединений имеют настолько малый вес, что без труда преодолевают заградительные барьеры человеческого организма и попадают в кровоток, откуда разносятся по всем остальным органам.

Пропиленгликоль широко используется в косметической промышленности при производстве жидких баз под макияж, дезодорантов, детских лосьонов, увлажняющих средств, губных помад и средств для загара. У этого вещества очень высокий проникающий индекс и, к тому же, оно намного дешевле глицерина. Для производителей косметики отнюдь не секрет, что PG является причиной и провокатором аллергических реакций и местного раздражения на коже. Так, если вы решите закупить оптовую партию чистого PG, вам обязательно выдадут паспорт безопасности вещества (принятая аббревиатура MSDS), в котором черным по белому написано: «При попадании на кожу немедленно смойте большим количеством воды с мылом». Понятно, что здесь идет речь о попадании концентрата, но это разовое чрезвычайное происшествие, тогда как, используя косметику с пропиленгликолем, вы день за днем, год за годом оставляете в организм малые дозы этого опасного вещества.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*