Главная / Женские секреты / Вопрос, который нужно задать своему мужчине

Вопрос, который нужно задать своему мужчине

Если вы часто конфликтуете с мужем/женой, задумайтесь: не переоцениваете ли вы его привязанность к вам? Вы абсолютно уверены, что он не думает о расставании?

Скорей всего, вам и в голову не приходило задать такой вопрос: «Скажи, как ты думаешь, если мы расстанемся, будешь ли ты счастливее?» Наверное, вам кажется, что и так знаете ответ. Однако не исключено, что это самообман. Многие из нас чересчур оптимистично оценивают намерения своих супругов, утверждают ученые из Университета Вирджинии Леора Фридберг (Leora Friedberg) и Стивен Стерн (Steven Stern).

 

Такие выводы они сделали, заново проанализировав результаты давнего опроса, проводившегося Национальным центром исследования семьи и домохозяйств еще в 1980-х годах. В нем принимали участие более 4 тысяч семейных пар. Каждому из супругов было предложено ответить на два вопроса:

 

1. Оцените, каким был бы ваш уровень счастья, если бы вы вновь оказались холостым (не замужем)? (Шкала ответов: «намного выше», «выше», «такой же», «ниже», «намного ниже»).

 

2. Как, по-вашему, ответит на этот вопрос ваш супруг (супруга)?

 

Через 6 лет был проведен второй опрос с целью выяснить, сколько пар из участвовавших сохранили свой брак, а сколько распались.

 

И вот спустя годы Леора Фридберг и Стивен Стерн вновь изучили эти данные и обратили внимание на любопытные закономерности. Среди участников, считавших, что в одиночку им будет жить не хуже (или лучше), многие, по итогам второго опроса, действительно расстались с супругами. Впрочем, в таком результате не было ничего удивительного. Неожиданным оказалось другое. Многие из тех, кто переоценивали преданность своих супругов, тоже в итоге остались в одиночестве.

 

Материалы опроса свидетельствовали: как мужья, так и жены плохо представляли себе, как изменится уровень счастья партнера в случае развода. В своих «предсказаниях» ошиблись 54% женщин и 59% мужчин. Их партнеры оценивали свои возможные перспективы прямо противоположным образом.

 

Женщины в целом склонны были переоценивать «несчастье» своих мужей в случае развода. Мужчины в основном, наоборот, преувеличивали уровень счастья своих жен в случае вероятного расставания.

 

Каким же образом непонимание чувств другого подталкивает к разводу? «Когда мы считаем, что партнер все равно «никуда не денется» (ведь без нас ему будет гораздо хуже), мы менее склонны договариваться и искать компромиссные решения», – объясняют Леора Фридберг и Стивен Стерн. Противоречия между супругами неизбежны, подчеркивают исследователи, но разрешать их можно только через совместный поиск выхода. Категорически настаивая на своем во время конфликта, мы подтачиваем наши отношения. Вот почему в пылу ссоры полезно задать себе вопрос: не задумывается ли мой муж (моя жена) о расставании?

 

Впрочем, спасает пары любовь, отмечают авторы исследования. Именно она побуждает супругов искать путь к решениям, устраивающим обоих. И тогда, даже неправильно оценивая преданность друг друга, они будут делать все, чтобы остаться вместе. Если же любви нет, а есть лишь желание сохранить семейный статус, тогда в случае конфликтов переоценка преданности другого с большой вероятностью ведет к ухудшению отношений и, вполне возможно, к разводу.

 

Источник: psychologies.ru

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*