Главная / Воспитание / Юго-Восточная Азия: отдых и «зимовка» с детьми

Юго-Восточная Азия: отдых и «зимовка» с детьми

  • Отдых с детьми в странах Юго—Восточной Азии отличается от всех других отдыхов. Гид от нашего трэвел-эксперта по всем детским вопросам этого направления.

    Говоря детским языком, Юго-Восточная Азия — это: «… очень далеко, люди этих стран внешне совсем не похожи на нас, они едят жаренных тараканов и змей. По улицам здесь ходят слоны и бегают обезьяны. Все жители передвигаются на мопедах и велосипедах. Здесь столько всего необычного, и очень красиво!»

    С Европой, Турцией или Тунисом как-то все понятно: знакомая кухня, схожие традиции, привычный климат, почти везде есть русскоговорящие гиды в отелях.

    Юго-Восточная Азия представлена же в совершенно незнакомом для нас обличии. Основной процент гидов и сотрудников отелей юго-восточных стран – англоговорящий. Это направление в туризме называется «Экзотика» — с очень влажным климатом, дождями и специфической кухней.  В России туры в страны Ю-В Азии относятся к «зимнему туризму» (период с ноября по март).

    В другое время года на основной территории стран Ю-В Азии преобладает период «муссонов». Из-за сильного волнения в океане и большого наплыва ядовитых опасных медуз популярные пляжи побережья закрыты. Очень часто большое количество дождевых осадков приводит к сильным наводнениям и оползням. Я не рекомендую это направление «в несезон», как говорится — в целях вашей собственной безопасности. Даже несмотря на низкую стоимость проживания в отелях.

    Какие страны Юго-Восточной Азии подходят детям и почему?

    С ноября по март: Индия (юг Гоа), Тайланд (все острова кроме Самуи), Малайзия (все западное побережье, острова Лангкави и Пенанг), Мальдивы (для отдыха с ребенком лучше остановиться недалеко от столицы — Мале), ШриЛанка (только курорты западного побережья: Хиккадува, Унаватуна) и Вьетнам (Фантьет-Муйне, остров Фукуок).

    Благодаря доступному жилью, изобилию свежих фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, большой протяженности пляжной полосы и уеденных бухт курорты Ю-В Азии идеально подходят для «зимовки» с маленькими детьми, особенно с 1-3 лет. Несмотря на сезон дождей и сильных отливов в океане в это время года, многие выбирают Индонезию — Бали (хотя Индонезия относится к «летнему» виду отдыха с апрель по октябрь). Малайзия и Мальдивы более дорогие, их больше рассматривают, как кратковременные туры — до 15-20 дней.  (Филиппины за счет островной разбросанности, вообще не рекомендуются для отдыха с детьми. Это место больше для свободных тусовщиков, путешественников и дайверов.)

    Проживание и питание в странах Ю-В Азии, за исключением островного проживания на Мальдивах, вполне доступно каждому туристу. Сложность только в длительности перелета и стоимости авиабилетов, что часто останавливает туриста в выборе данного направления для отдыха.

    Как лететь, сколько лететь и чем лететь?

    Прямая чартерная авиаперевозка. Чартер ошибочно считается дешевым вариантом. Стоимость авиаперелета на чартере дешевле стоимости регулярного прямого рейса, но примерно в одинаковой ценовой категории относительно регулярного рейса с несколькими стыковками.

    Минус: задержка, частые технические неисправности борта, и, как следствие этого, незапланированная техпосадка, во время которой туристов с борта не всегда выпускают в зону терминала. Качество питания и обслуживания пассажиров во время перелета не всегда соответствуют нормам (все зависит от авиакомпании, от которой осуществляется чартерная перевозка пассажиров). Для детей с 2 лет оплачивается полная стоимость билета. Возврат, обмен, перенос даты в случае, если турист решил продлить свой отпуск, при покупке чартерной авиаперевозки, невозможен.

    При покупке чартерной авиаперевозки, турист должен быть уверен в надежности авиакомпании, подтверждённой многолетнем опытом перевозок туристов.

    Прямой регулярный рейс. Это комфортно, удобно, сервис и питание на борту на привычном уровне, в каждом пассажирском кресле вмонтирована система с монитором, где можно выбрать любую музыку, фильмы и игры на время всего полета.  К основному бортовому предлагается специальное детское питание. Соблюдены все нормы безопасности – для младенцев есть люльки. Билет регулярных авиалиний всегда можно сдать, перенести на другую дату или переоформить, если у туриста поменялись планы. Есть детские тарифы. Из минусов: очень дорогие авиабилеты.

    Регулярный стыковочный (транзитный) рейс. Придется выполнить 1-2 пересадки. Это самый удачный и востребованный вариант перелета у туристов. Это связано с тем, что стоимость билетов на такие рейсы, как правило, значительно ниже стоимости билетов на прямые рейсы — экономия может составить до 30%.

    Бронировать такие перелеты обязательно нужно заранее — с момента поступления их в продажу. Можно приобрести билет по очень хорошей цене с очень небольшой стыковкой (2-4 часа). Стоимость таких перелетов при бронировании заранее может быть даже ниже стоимости чартера.

    Комфорт, качество, условия для пассажиров, условия приобретения авиабилетов такая же, как и у прямого регулярного рейса, поскольку авиаперевозчики одни и те же.

    Некоторые терминалы оборудованы специальными спальными креслами и лежаками (Гонконг, Абу-Даби). В крупных аэропортах, например, аэропорте Дубая, в транзитной зоне терминала есть специальные отели, где можно снять номер на пару и более часов, чтобы привести себя в порядок. Это очень удобно для стыковки ночью.

    Для путешествий с детьми перелет транзитом подходит больше всего: смена обстановки, всевозможные рестораны и кафе, где можно подкрепиться, поиграть в мини-клубе.

    Важные правила покупки авиабилетов в Юго-Восточную Азию

    • Чем раньше вы приобретаете, билеты — тем дешевле.
    • В разные дни может быть разная стоимость, поэтому при бронировании проверяйте все ближайшие даты доступных авиаперевозчиков.
    • Самыми лучшими перевозчиками считаются «Cathay Pacific», «Singapore Airlines», «Turkish Airlines», «Qatar Airways», «Emirates», «Thai Airways», «Etihad Airways».
    • При приобретении билетов на чартерный рейс, особенно для путешествия с детьми, бронируйте билеты премиального класса. Они чуть дороже класса-эконом, но есть существенные преимущества в обслуживании и расстояниями между креслами.

    Длительность перелета и разница во времени

    Вьетнам. Перелет МоскваХаной

    Время в пути. Прямой рейс — авиакомпании «Аэрофлот» и «Vietnam Airlines» — 9 часов. Перелет транзитом: до 21 часа.

    Разница во времени. + 3 часа к московскому времени.

    Как добраться до Фантьета: Москва – Хошимин (перелет 9 часов 40 минут) – Фантьет (групповой трансфер или такси, около 5-6 часов).

    Тайланд. Перелет МоскваБангкок

    Время в пути. Прямой рейс — авиакомпании «Аэрофлот» и «Thai Airways»  — 9 часов 30 минут.

    Разница по времени. + 4 часа к московскому времени.

    Перелет до Пхукета. Прямой рейс возможен только чартерный. Или же можно лететь со стыковкой в Бангкоке – далее внутренними авиалиниями. Бангкок – Пхукет – полтора-два часа лету. (До других островов Тайланда примерно столько же.) Есть еще стыковочные рейсы через Дубай и Доху, например.

    Индия (Гоа). Перелет Москва Даболим

    Время в пути. Москва — аэропорт Даболим (Гоа)  — 7часов 20 минут. Прямой рейс возможен только чартерный. Регулярные рейсы выполняются в основном через Мумбай:

    «Emirates» (Дубай — Мумбай — Даболим) — 18 часов 45 минут.

    «Etihad Airways» (Абу-Даби – Мумбай — Даболим) — 14-18 часов.

    «Qatar Airways»  (Доха — Даболим) — 5 часов + 3 часа 30 минут.  Ожидание стыковки — от 2 до 22 часов

    «Indian Airlines» (Дубай — Даболим) – 10 часов 40 минут. Ожидание стыковки –

    до 22 часов

    Разница по времени. +2 часа 30 минут к московскому времени.

    Малайзия. Москва КуалаЛумпур

    Время в пути. Москва – Куала-Лумпур -13 часов 50 минут («Аэрофлот» выполняет регулярные прямые рейсы). Еще прямые и стыковочные рейсы предлагают S7, «Emirates», «Singapore Airlines», «Qatar Airlines», «Vietnam Airlines», «Etihad Airways». Стыковки — от 3 до 22 часов.

    Разница по времени. + 5 часов к московскому времени.

    Мальдивские острова. Перелет МоскваМале

    Время пути. Прямой рейс выполняет «Аэрофлот» — 8 часов. Мальдивы – одно из самых дорогих направлений Юго-Восточной Азии из островного отдыха. Стыковочные рейсы также выполняют:

    «Qatar Airways» (Доха — Мале) — 10-12 часов, стыковка — 2-3 часа.

    «Emirates» (Дубай/Коломбо — Мале) — 13-23 часа, стыковка – 3-5 часов.

    (При перелете авиакомпанией «Emirates» в Представительстве можно открыть визу ОАЭ и по пути на Мальдивы остановиться на 2-3 дня в Дубае.)

    «Australian Airlines» (Вена — Мале) — 19 часов. «Srilankan Airlines – 13 часов.

    Разница во времени. +2 часа к московскому времени.

    ШриЛанка. МоскваКоломбо

    Время в пути. Прямой рейс Москва — Коломбо — 8 часов («Аэрофлот»).

    Стыковочные рейсы:

    «Etihad Airways» (Абу-Даби — Коломбо) – 11 часов 10 минут.

    «Qatar Airways» (Доха — Коломбо) – 11 часов 25 минут.

    «Emirates» (Дубай — Коломбо) – 11 часов 05 минут.

    «Srilankan Airlines» (Дубай — Коломбо) —  14 часов 05 минут.

    Разница во времени. + 2 часа 30 минут к московскому времени.

    «Зимовка» с малышами

    «Зимовка» в теплых краях Юго-Восточной Азии в последние годы набирает большую популярность у семей с маленькими детьми. Зима — время различных вирусов, дефицит солнца и тепла, балконное выгуливание в период сильных морозов, гололеды и сугробы, химические противогололедные реагенты, которыми мы дышим. «Пластиковые» фрукты и овощи из супермаркета, неизвестно где выращенные и откуда привезенные, а первый прикорм, например на подходе… И, как следствие всего этого, аллергия.

    «Зимовка» позволяет всего этого избежать, ребенок может целыми днями играть на свежем воздухе, купаясь или ползая по побережью, получая свою полноценную порцию витамина Д и витаминов. Мама занимается йогой на лужайке или читает книгу в тени деревьев, пока малыш спит.

    «Зимовка» обычно планируется заранее, оговаривая место проживания и подбор компании. Чаще всего едут три-четыре семьи с маленькими детьми. Папы, как правило, провожают семьи, возвращаются к работе, а присоединяются к семьям на «каникулы». Если есть возможность работать удаленно, то переезжают на «зимовку» полными семьями.

    Отель для проживания длительное время не всегда актуален из-за своей дороговизны. Идеальный вариант для семьи с детьми – это вилла или апартаменты. Вилла может бронироваться на несколько семей с общей гостиной и кухней. У каждой виллы, как правило, есть бассейн. Уровень жизни в Юго-Восточной Азии невысокий, поэтому вариантов доступного проживания здесь более, чем достаточно.

    Планируя «зимовку» или просто поездку в страны Ю-В Азии с маленькими детьми, родителям сначала стоит проконсультироваться с грамотными педиатрами.  Все дети разные, со своими особенностями. Кому-то смена климата и закаливание пойдут на пользу, а для кого-то может обернуться аллергией, спровоцировать какие-нибудь заболевания.

    Вы должны знать своего ребенка, его реакцию на новые продукты и климат. Если вы приняли решение о длительных путешествиях с ребенком, они должны быть тщательно обдуманными.

    Где и чем питаться?

    Практически на каждом острове есть супермаркет, где можно купить почти все.

    Памперсы, крем под подгузник, гель для мытья, зубная паста иногда даже лучше по качеству, чем российские, за счет использования органических материалов. Фрукты, овощи, рыбу, морепродукты можно покупать как в супермаркете, так и на рынке. Фрукты в Ю-В Азии великолепные – ни вы, ни дети голодными не останетесь. Бутилированную воду, крупы, макароны и другие продукты питания лучше приобретать только в супермаркетах. Блендер для приготовления пюре лучше взять с собой из дома. Если вы собираетесь жить в отеле, то проблем с ресторанами и питанием у вас никаких не будет.

    Если вы решили не останавливаться в отеле, можно готовить самим дома, можно питаться в ресторанах. Учитывая специфическую кухню страны, уличные кафе и рестораны не всем подойдут. (С поваром уличного кафе всегда можно договориться – он будет готовить для вас то, что вы захотите из желаемых продуктов). Вы даже можете принести свои, купленные заранее на рынке, морепродукты или рыбу, и повар с удовольствием для вас приготовит на углях, добавив только соль.  Все зависит от вашей фантазии и свободы общения.

    Язык для общения, как правило, английский или «на пальцах», поскольку местные жители не всегда владеют навыками иностранных языков. В местах скопления «туристов из России» такие, как в Таиланд, Вьетнам, Индия (Гоа), иногда говорят на русском языке.

    К оплате в супермаркетах принимают кредитные карты, в остальных местах оплата только местной наличной валютой, которую можно поменять заранее в банках или в отелях.

    Чем занять ребенка

    Кроме моря, солнца и прогулок на свежем воздухе существуют также и всевозможные детские центры, мини-клубы, где работают русские и англоговорящие педагоги. Ребенку будет интересно посещение национальных парков, храмов, зоопарков, ферм змей и слонов, настоящих джунглей с водопадами. Экскурсионная программа есть в любом месте. Русскоговорящие представители принимающих туроператоров с удовольствием организуют вам любую экскурсионную программу.

    Медицина, вызов врача и медицинский полис

    Собираясь в поездку, на руках у всех членов семьи должен быть обязательный медполис на весь период вашего проживания. Вызов врача местной клиники будет бесплатным только при наличии медицинского страхового полиса.

    В медицине Юго-Восточной Азии есть все необходимое для оказания медпомощи – хирургия, антибактериальная терапия, лаборатории взятия анализов. Главное, чтобы вы не экономили на страховой компании при приобретении полиса и подошли к этому вопросу серьезно. Уровень клиник зависит от того, у кого вы застрахованы.

    Аптеки есть в каждом крупном курортном поселке, некоторые лекарства можно приобрести в супермаркетах. Классических бифидум- и лактобактерий, жаропонижающих свечей и новомодных различных сиропов в этих странах нет. Большая часть жителей лечится натуральными «народными средствами» — специями и питанием. Антибиотики и более серьёзные лекарства только по рецептам от врача после консультации. Поэтому если есть какие-то лекарства, которые вы считаете необходимым использовать, берите с собой. Провоз лекарств из России в Азию допустим, если они упакованы в багаже. (Предварительно проконсультируйтесь в туристической компании о правилах ввоза-вывоза лекарственных препаратов той страны, в которую вы собираетесь.)

    Насекомые и медузы

    Москиты. Это главная и основная проблема в странах Юго-Восточной Азии, с которой сталкиваются все туристы. Репелленты и спреи, привезенные из России, не помогают, поэтому пластины для отпугивания москитов лучше приобретать на месте — в супермаркетах.

    Медузы. Медузы Ю-В Азии очень опасны и практически все ядовиты.

    Основной наплыв происходит в период муссонов — с апреля по ноябрь — в это время они близко подходят к берегам для охоты и размножения, что опасно для людей. Чтобы избежать встречи с медузами и другими опасными морскими обитателями, необходимо придерживаться определенных правил:

    • не купаться после заката
    • не купаться во время дождя
    • обращать внимание на знаки службы безопасности пляжа –предупреждающие флаги
    • желательно купаться на оборудованных пляжах, где вам могут оказать при необходимости первую помощь
    • не кормить рыбу во время снорклинга (особенно на Мальдивах)
    • не брать в руки морских обитателей.

    Перед поездкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с флорой и фауной той страны, куда вы собираетесь.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *