Главная / Вдохновение / Спрашивайте меня про замуж и детей!

Спрашивайте меня про замуж и детей!

«Елена, замуж-то собираешься?», — спросил меня на весь вагон метро школьный друг, первая любовь, с которой мы не виделись несколько лет и вот случайно встретились.

«Ну, ребята, поженились — молодцы! Когда квартиру-то покупать думаете?» — радостно кричал подвыпивший приятель на дне рождения общей подруги.

«Детей, немедленно детей, тебе уже двадцать девять», — причитала моя традиционная бабуля.

И знаете что? Я всегда искренне и даже с удовольствием всем отвечала. Даже не замечала в этих простых вопросах никакого подвоха, автоматом отправляя в категорию риторических. И что замуж когда-нибудь собираюсь, пускай и забыть первую любовь решительно невозможно. И что о собственной квартире мы, разумеется, мечтаем, а еще больше — о загородном доме, и чтобы рядом озеро. Тот приятель даже порекомендовал нам одно местечко, где мы потом и купили вожделенный дом. И бабушку успокаивала, мол, будут тебе правнуки, подожди немного. Меня нисколько не смущали, не удивляли и не раздражали вопросы, которые в последнее время вдруг стали вызывать всеобщее недовольство как сугубо личные. В самом деле, не будет же бабушка спрашивать меня про концерт Игги Попа или выставку Такаси Мураками.

Более того, я сама бессовестно задаю их друзьям и знакомым. Мне интересно, собирается ли Лиза N. замуж за парня, с которым встречается уже год. Удивительно, но она охотно рассказывает про грядущую свадьбу и просит посоветовать необычные места для выездной регистрации. Без задней мысли прижимаю к стене подругу отвратительным вопросом: когда она уже «пойдет за вторым». Потому, что сама об этом подумываю, и мне важно услышать ее мнение по насущному вопросу. А она бросается раскладывать по полочкам все плюсы и минусы, и мы расстаемся, надувшись от литра чая, довольные друг другом и душевным разговором. С бездетными и незамужними мы часами обсуждаем преимущества и недостатки свободного и семейного образа жизни, пьем вино и утираем скупые слезы.

Но вдруг в интернете зашипели, что вопросы про матримониальный статус, число детей, жилищные планы — это ужас-ужас. Нарушение личностных границ! С экранов полились ленты текстов, в которых барышни жаловались, как, оказывается, достали их подобные расспросы, и что нужно отвечать наглым любопытствующим. Мне кажется, это кокетство.

Тем не менее, начитавшись этических статей и устыдившись собственного любопытства, я решила впредь быть тактичнее и не совать свой нос в чужие монастыри, чтобы не нарушать границы хозяев и не прослыть невоспитанной хамкой. Однажды в гости приехала двоюродная сестра. Я прилежно расспрашивала ее о работе и путешествии в Индию. В разгар образцово-показательной беседы сестра поинтересовалась: «А почему ты не спрашиваешь, когда я выйду замуж, я тебе что, совсем не интересна?». «Когда же, когда?!» — обрадовалась я тому, что разговор направился в привычное русло. И мы еще долго обсуждали фото будущего супруга и даже пропустили через спецпрограмму, чтобы посмотреть какие у пары народятся дети. Глупо, конечно, но весело.

«Второго вам надо», — заявила другая моя бабуля, строго поджав губы. «Мои границы, мои границы», — забеспокоилось внутреннее Я. Но вслух ответило: «Конечно, надо!». И мы долго еще обсуждали, мальчика или девочку. Бабуля ликовала и вознамерилась вязать пинетки. Красные, универсальные. А когда я уходила, сказала благодарно: «Спасибо, что ты со мной говоришь. Брат вот твой такой бука. Чего ни спрошу, все говорит, что я лезу не в свое дело…».

Вы понимаете? Наши родные просто хотят, чтобы мы с ними разговаривали. Бабушкам порой все равно, что спросить, лишь бы пообщаться. Это не любопытство, не вредность, не желание наступить на больную мозоль. Это просто вопросы. Других они не знают. Близких действительно не волнует, куда мы поедем отдыхать и сколько лайков получит пост про парк Зарядье. Потому что они убеждены, что только надежный тыл и дети могут сделать человека счастливым. И, в общем, почти правы.

На самом деле, только очень небольшая часть людей — малознакомые, коллеги, с которыми мало общаешься, соседи, с которыми только здороваешься, — действительно не имеют права спрашивать о личном, но они, как правило, и не спрашивают. А если и спрашивают, то тут же забывают, что вы там ответили, потому им все равно. А другие — да пускай! И вы тоже интересуйтесь. Иначе, о чем тогда вообще говорить?

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*