Главная / Вдохновение / Синдром упущенных возможностей

Синдром упущенных возможностей

«Иногда всем нам нужно посидеть на полу в тишине комнаты в одиночестве, чтобы услышать свой собственный голос, тонущий в посторонних шумах».

Шарлотта Эриксон

Мы живем в мире, где правит бал занятость. Мы так заняты подчеркиванием собственной занятости, что упускаем возможность пережить по-настоящему значимые моменты. И пока мы так сильно погружены в свои дела и зарабатываем на жизнь, мы забываем жить — и это настоящая трагедия.

Правда в том, что постоянная занятость убивает нашу душу. Чтобы избежать этого, нам стоило бы сокращать, а не увеличивать количество запланированных дел в ежедневнике.

Ключ к победе над постоянной занятостью — жить сознательно, определив, от чего в своей жизни я могу отказаться, заменив эти дела тишиной и созерцанием. В конце концов, именно в пространстве свободы совершается волшебство. А кому не нужно немного волшебства?

Как постоянное сравнение крадет радость жизни

«Зависть всегда сопряжена со сравнением; где нет сравнения — там нет зависти».

Сэр Фрэнсис Бэкон

Когда мы сравниваем себя с другими, мы начинаем думать, чего нам в жизни не хватает. Денег, машины, квартиры и разных материальных вещей. Мы становимся жертвами старого как мир соблазна «быть не хуже других», который мешает нам жить так, как мы в глубине души хотели бы.

Проблема еще и в том, что обычно мы сравниваем наше «худшее» с чужим «лучшим», из чего вырисовывается еще более безрадостная картина. Сравнение крадет у нас радость жизни и моменты тишины. В погоне за все материальными благами у нас не остается времени, чтобы побыть в уединении и посмотреть, кто мы, чем мы живем и куда движемся. Так не лучше ли перестать сравнивать свою жизнь с чужой и начать, наконец, жить?

О важности тишины

«Почти все на свете способно снова начать работать, если вы отключите это на несколько минут. Включая вас самих».

Энн Ламотт

Многие люди (и я в том числе) страдают синдромом упущенных возможностей — навязчивой боязнью пропустить интересное событие или хорошую возможность. Мы боимся, что если не придем на то мероприятие, не поучаствуем в этой встрече или не отдадим детей в тот спортивный кружок, то упустим что-то важное.

Мы думаем, что счастья нужно добиваться, радость надо искать, да и вообще все хорошее просто так не дается. Да, в этом есть доля правды. Но кто сказал, что всего этого не могут дать моменты тишины и уединения? Или, может, они дадут даже больше?

Мне нравится фраза из эссе Катрины Кенисон «Почему нам нужно проводить время в одиночестве»: «В одиночестве мы видим вещи яснее. Наедине с самими собой — в молитве или в молчании — мы дышим глубже, видим полнее, слышим более чутко. Мы больше замечаем, и нам открывается сокровенное».

Возвращаем в свою жизнь себя — вот что мы делаем в тишине и уединении. Трудно сказать, что может быть важнее.

Пара слов о минимализме

 «Я следую философии минимализма, так как вижу в ней ценность. Я хочу меньше иметь и больше быть. Я хочу провести мои дни в любви и заботе, а не в потреблении и заполнении жизни вещами».

Эрин Лохнер

Не знаю, как у вас, но у меня эти слова вызывают сильный отклик. Это определенно то, как я хотел бы жить.

Минимализм не подразумевает, что надо жить в лачуге и оставить три рубашки в гардеробе. Минимализм — о том, чтобы убрать из своей жизни лишнее и сосредоточиться на вещах, которые по-настоящему важны. Или, как говорит Мари Кондо, которые приносят нам радость.

«Минимализм — инструмент, который может помочь в обретении свободы. Свободы от страха. Свободы от беспокойства. Свободы от перегрузок. Свободы от вины. Свободы от подавленности. Свободы от атрибутов потребительской культуры, которыми мы окружили свою жизни. Подлинной свободы».

Эта свобода начинается с решения жить более осознанно и сделать моменты тишины и уединения неотъемлемой частью своей жизни. Частью каждого дня. Ведь то, как мы проводим дни, и есть то, как мы проводим жизнь».

Попробовать тихую жизнь на вкус

Хотеть время от времени проводить время наедине с собой — вовсе не эгоистично, как многие думают. Моменты одиночества, когда можно оставить позади всю суету внешнего мира и погрузиться в мир внутренний — очень плодотворны не только для самого человека, но и для окружающих, ведь они дарят нам ценнейший ресурс.

Так что не сомневайтесь: выберите момент и ненадолго отключите и отложите все отвлекающее, не открывайте почту и не отвечайте на звонки и сообщения в мессенджере. Сделайте маленький шаг к тихой и наполненной жизни. Увидите, как изменится ваша жизнь, если вы будете делать это регулярно.

Источник: No sidebar

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*