Главная / Женские секреты / Синдром Отелло: как понять, что вы больны ревностью

Синдром Отелло: как понять, что вы больны ревностью

Даже если вы принадлежите к женскому полу, вас может поразить этот синдром!

Обычный платок стал причиной жестокого убийства ни в чем не повинной Дездемоны. Ослепленный ревностью человек способен увидеть измену даже в самом невинном поступке или явлении – это очень ярко показал Шекспир в своей бессмертной трагедии. И дело тут не в самом факте ревности (в конце концов, все мы время от времени ею страдаем), дело в том моменте, когда обычная стандартная ревность переходит грань нормальности и становится паранойей.

 

Страдающий синдромом Отелло человек ведет себя подчас иррационально, его чувства и ощущения не имеют никакой связи с реальностью. Даже если партнер не дает никаких поводов заподозрить его в измене, Отелло постоянно думает, что его обманывают. 

 

«Болезненная ревность может быть частью бредового расстройства или хронической паранойи, – говорит психиатр Уолтер Гедин. – Зачастую у патологических ревнивцев наблюдаются процессы деградации мозга:  ухудшается работа коры головного мозга – картина, схожая с тем, что мы наблюдаем у хронических алкоголиков». Получается, что ревность разрушает не только отношения, но и саму личность ревнивца!

 

Но как узнать, что ваша ревность уже переросла в патологическое состояние, и вам необходимо обратиться к врачу, психотерапевту или психиатру? Перечисляем симптомы, которые должны вас встревожить!

 

 

Вы уверены, что у вас есть соперница
Нет, вы никогда ее не видели, вы не имеете ни одного факта, который бы подтверждал это. Даже наедине с собой, когда вы пытаетесь объяснить себе причины собственной ревности, вы видите, что доказательства смешны и нелепы. Но если окружающие требуют у вас доказательств вашей тотальной подозрительности, вы говорите что-то вроде: «Я сердцем чую», «Мне подсказывает моя интуиция». Не обманывайтесь: интуиция тут ни при чем.

 

 

Вы отчаянно боитесь потерять партнера
Да, страх потерять своего любимого – это элемент нормы. Любой человек, состоящий в отношениях, время от времени испытывает такой страх. Но иногда он переходит все границы! Например, вы всерьез полагаете, что умрете, если муж вас бросит. Если вы готовы любой ценой (даже прибегая к очень неблаговидным поступкам) сохранить отношения – страх потери любимого становится болезненным.

 

 

Вы грубо нарушаете личные границы своего партнера
Вы считаете, что вправе вторгаться в самые интимные моменты жизни вашего любимого. Например, вы без зазрения совести читаете его переписку, подбираете пароль к его аккаунту в соцсетях. Или даже открыто шантажируете его: «Если ты мне не покажешь переписку с NN, я не знаю, что я сделаю!»


Человек, одержимый синдромом Отелло, не видит ничего плохого в том, чтобы шпионить за своим партнером, перетряхивать содержимое его сумки или копаться в мусорном ведре в поисках «улик».

 

 

Вы находитесь в постоянной тревоге
Даже вечером, в кругу семьи, когда все дела переделаны, а любимые люди находятся рядом, вы не чувствуете спокойствия. Странная тревога постоянно присутствием в вас, вы можете даже проснуться ночью от внезапной мысли: а вдруг муж вчера встречался с любовницей?! Чем бы ни были забиты ваши мозги, на заднем плане постоянно маячит мысль об измене мужа.

 

 

Все, что делает ваш муж, вы толкуете с одной точки зрении
А именно: вы в очередной раз убеждаетесь, что он вас не любит и имеет связь на стороне. Даже если он просто отказался ужинать, вы делаете вывод: значит, он поел у любовницы. Даже если он выбирает, какую рубашку надеть на работу, вы делаете вывод: у него сегодня любовное свидание, вот он и прихорашивается!

 

 

Проблема болезненной ревности гораздо серьезнее, чем вам кажется. Она может разрушить и вас, и ваш союз. Поэтому, если вышеперечисленные симптомы вам знакомы не понаслышке, обратитесь к специалисту – пока ваша жизнь не превратилась в руины.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*