Главная / Семья и дети / Рецепт натурального бальзама для губ из эфирных масел

Рецепт натурального бальзама для губ из эфирных масел

 

 

 

 

 

 

Эфирные масла имеют широкое применение в ароматерапии: вдыхание паров натуральных масел способствует улучшению физического, умственного и эмоционального состояния человека. Кроме того, эфирные масла можно применять наружно; в частности, они входят в состав многих бальзамов для губ промышленного производства, а при желании бальзам с эфирными маслами можно изготовить и в домашних условиях.

Эфирные масла

Согласно определению в «Настольном справочнике по эфирным маслам», эфирное масло — это сильнодействующая жидкая эссенция, произведенная на основе натурального растительного сырья – цветов, трав, плодов, побегов или корней. В зависимости от типа и вида сырья для извлечения эфирных масел применяются различные технологические процессы, в том числе дистилляция, мацерация и экстракция.

Бальзам для губ

Бальзамом для губ принято называть увлажняющий и защитный состав, который также может выполнять дополнительные функции. В аптеках и супермаркетах можно приобрести оттеночные бальзамы, которые не только защищают губы, но и придают им более насыщенный, но естественный цвет; бальзамы с УФ-фильтром, отшелушивающими ингредиентами или компонентами, придающими блеск. Большинство бальзамов продается в тюбиках по типу помадных, но некоторые расфасовываются в миниатюрные стеклянные баночки. В подавляющем большинстве бальзамов основой служит парафин, однако лучшими считаются бальзамы на основе натуральных компонентов – растительного и эфирного масел, масла дерева ши и пчелиного воска.

Действиеэфирного масла для губ

Добавление эфирных масел в состав бальзама улучшает его органолептические характеристики – запах и текстуру. В зависимости от использованного сырья такие бальзамы пахнут цветами, фруктами, травами или смолой. Так, добавление розового масла придаст губам тонкий аромат розы, грейпфрутовое масло обогатит бальзам выраженным цитрусовым ароматом, розмариновое масло станет источником травянистого запаха; ладанное масло, сырьем для которого является древесная смола, придаст губам терпкий смолистый аромат, а эфирное масло перечной мяты сделает бальзам для губ одновременно охлаждающим и жгучим.

Выбор подходящего эфирного масла

По большому счету, выбор в пользу того или иного эфирного масла в качестве наполнителя бальзама для губ определяется только индивидуальными вкусами и предпочтениями. Восприятие запахов имеет выраженные личные особенности, однако в целом доказано, что некоторые виды эфирных масел специфически влияют на настроение. Так, розовое масло имеет успокаивающее действие, грейпфрутовое масло освежает, а мятное масло бодрит.

Рецепт натурального бальзама для губ из эфирного масла

Бальзам для губ с эфирными маслами несложно приготовить и дома самостоятельно. Для этого следует растопить 2 столовых ложки натурального неокрашенного пчелиного воска и разогреть его на медленном огне вместе с семью столовыми ложками миндального масла. Расплавленный воск немедленно снять с огня и добавить столовую ложку меда, слегка охладить эту смесь и добавить пять-шесть капель выбранного эфирного масла. Перемешать и перелить в компактный, плотно закрывающийся контейнер, дать смеси остыть и затвердеть при комнатной температуре.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*