Главная / Вдохновение / Ребенок увлечен видеоиграми и соцсетями: как обратить это на пользу?

Ребенок увлечен видеоиграми и соцсетями: как обратить это на пользу?

Мы возлагаем на наших детей много надежд. Мы хотим, чтобы они прожили счастливую и успешную жизнь. Мы надеемся, что они встретят свою настоящую любовь, подарят нам внуков и исполнят собственные мечты. Но самая главная надежда — это надежда на то, что наши дети вырастут достойными людьми: добрыми, честными и уважающими других.

Как научить ребенка этим качествам? Как научить его таким навыкам, как умение работать в коллективе, умение общаться с разными людьми и целеустремленность? Большинству из них ребенок научится на вашем примере, в школе и в той компании, в которой он вращается. Но входная точка здесь — это медиа. Так как фильмы, программы, книги, видеоигры и социальные сети занимают огромную часть жизни ребенка, имеет смысл сделать так, чтобы ребенок извлекал из них полезные уроки.

Итак, что может помочь нам в формировании характера:

Смотреть спортивные передачи

Во-первых, когда вы вместе болеете за одну команду или игрока, это объединяет всю семью. Во-вторых, это отличная возможность понаблюдать в действии разные стороны характера и разные навыки — от командной работы до упорства и целеустремленности. Вместе радуясь забитому голу, можно рассуждать о том, как важны были пасы от других членов команды: несмотря на то что внимание приковано не к ним, команда не была бы такой успешной без отличной работы поддерживающих игроков.

Делиться интересным в соцсетях

Если вы заметили интересный пост, фото или видео, что-то, что вас затронуло, поделитесь этим со своим ребенком, обратите его внимание, сколько смелости нужно было автору, чтобы поделиться своей историей. Обсудите риски открытого выражения своих мыслей и то, как важно принимать эти риски (в разумных пределах), чтобы быть честным с самим собой и не бояться критики.

Расширять горизонты

Иногда неплохо посмотреть документальные или художественные фильмы о людях, которые ведут другой образ жизни: это помогает развить эмпатию и сочувствие. Во время семейного просмотра кино выберите что-нибудь необычное — историю о человеке другой расы, религии; о стране, менее удачливой, чем ваша; субкультуре, которой свойственны другие ценности, — и обсудите это после фильма.

Играйте вместе в видеоигры

Игра всей семьей — это отличный шанс попрактиковаться в командной работе, разрешении конфликтов и достижении целей. Ну и веселье, конечно же! Выбирайте игру для нескольких игроков, в которой, чтобы победить, нужно работать вместе. В процессе старайтесь общаться в позитивном и уважительном ключе («Давай я попробую помочь» или «Мне нужна помощь» вместо «Вечно у тебя ничего не получается», «Из-за тебя мы проиграли»). Если дети стараются снова и снова достичь цели, вы можете отметить не только их итоговый успех, но и промежуточные попытки.

Возьмите паузу

В большинстве семей дома постоянно жужжат телефоны, сообщая о новых сообщениях или комментариях в соцсетях. Но мы можем научить наших детей контролю над собой и умению сопротивляться желанию немедленно всем ответить. В следующий раз, когда снова завибрирует телефон (и вы знаете о том, что там ничего срочного), скажите вслух: «Проверю попозже». Если вы сидите в фейсбуке или другой соцсети и видите что-то, что вас невероятно раздражает, поговорите с ребенком о том, что не стоит отвечать немедленно, иначе в горячке вы наговорите лишнего. Или скажите о том, что решили поговорить с другом о том, что вас беспокоит в его посте, с глазу на глаз, вместо того чтобы делать это в открытых комментариях.

Источник: Commonsensemedia.org

Перевод с английского Анны Сучковой

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*