Главная / Женские секреты / Ребенок после лета не хочет учиться: советы психолога

Ребенок после лета не хочет учиться: советы психолога

Уже сентябрь на исходе, а ваш школьник никак не может влиться в учебный процесс? Советы психолога помогут вам справиться с этой проблемой!

Для начала хотелось бы успокоить родителей: процесс адаптации к школе после долгих летних каникул занимает минимум 3 недели, а в некоторых случаях – растягивается на полтора месяца. Это не говорит о том, что ваш школьник патологически ленив или неусидчив, это говорит всего лишь об особенностях его психики: кто-то адаптируется быстрее, кто-то – медленнее, это нормально.

 

Причина же сентябрьской лени – в очень долгих, неоправданно долгих каникулах, считает психолог Алина Кушнерева. Ведь с точки зрения эффективности учебного процесса лучше было бы, чтобы периоды учебы чередовались с небольшими, в неделю-две, периодами каникул.

 

После трех месяцев ничегонеделания у ребенка полностью меняется ритм жизни (время подъема, завтрака), он вынужден отказывать себе в играх и развлечениях. Это серьезный стресс для организма!

 

 

Наш консультант: психолог, психотерапевт Алина Кушнерева, http://akushnierova.wix.com/psy-help

 

Прибавим к этому и стресс от… торжественной линейки. Психолог считает, что целесообразнее, с точки зрения психологического комфорта школьников, их вовсе отменить. Или приводить ребенка на учебу не 1, а 2 или 3 сентября. А еще лучше – заменить линейку душевным общением, например, когда педагог расспрашивает детей о том, как они провели лето, позволяет им в свободной форме делиться своими впечатлениями.

 

 

К сожалению, изменить школьные традиции, пусть и плохие, родитель не в силах. Однако вы можете сделать несколько шагов, которые помогут ребенку влиться в учебный процесс, а заодно избавят вас от чувства вины за неуспеваемость вашего школьника.

 

 

Сбалансируйте жизнь ребенка
Не стоит сразу же лишать ребенка всех удовольствий, которые у него были летом: встреч с друзьями, просмотров мультиков, игры. Постарайтесь построить режим ребенка так, чтобы виды деятельности равномерно чередовались: час посидел за уроками – помог маме по хозяйству. Написал домашнее задание – пошел гулять с друзьями. Для того чтобы нервная система не перегружалась, переключение видов деятельности просто необходимо.

 

 

Не ждите отличных результатов
Снизьте планку своих ожиданий от ребенка: он не станет вмиг прилежным и трудолюбивым! Подчеркиваем еще раз: для адаптации необходимо время. Своими высокими требованиями, тем, что вы заставляете ребенка просиживать над уроками все время после школы, вы, увы, не воспитаете в нем чувства ответственности. Наоборот: он начнет воспринимать учебу как зло. Лучше научитесь договариваться со своим школьником. Например, введите правило: если он быстро и хорошо (точно оговорите время) выполнил задание, у него останется больше время на игры. Конечно, реагировать на плохие оценки, полученные в сентябре-октябре, надо, но не воспринимайте их как трагедию или следствие вашей родительской халатности. Просто договоритесь с ребенком, что этому предмету вы уделите больше внимания.

 

 

Больше заботьтесь о себе
Подумайте, что для вас важнее: оправдать свое звание отличной мамочки и хорошо выглядеть в глазах учительницы, или ваши отношения с ребенком, его психологическое состояние? Обязательно уделяйте время для общения с ребенком. Это может быть 10 минут в перерыве между выполнением задания, когда вы, скажем, вместе рисуете или готовите вкусное блюдо. Введите практику выполнения части домашних заданий на улице, в процессе прогулки. Например, вы можете разучивать стих или рисовать схему, сидя на лавочке в парке. Если стоит хорошая погода, это принесет пользу не только знаниям ребенка, но и его здоровью. 

 

 

Не забывайте о своей ответственности
Даже самая лучшая школа не заменяет родительского контроля над выполнением домашнего задания и внимания к процессу обучения! Ведь за успехи и неудачи ребенка ответственность несет не школа, а его родители. Стоит помнить: то, что ребенок так долго «раскачивается» после каникул – вина, в том числе, и ваша. В будущем постарайтесь сделать так, чтобы на протяжении всего лета ребенок ежедневно уделял минимум (хоть полчаса) времени обучению. Это может быть повтор знаний по математике или английскому – все, что угодно. Дело в том, что у детей нейронные связи не такие стойкие, как у взрослых, за лето они действительно напрочь забывают усвоенное за предыдущий учебный год. Постоянная тренировка навыка обучения поможет ребенку легче и быстрее адаптироваться к школе.

 

 

Если минуло уже два месяца, а ребенок все никак не может влиться в процесс обучения, стоит пересмотреть его нагрузку: может быть, вы слишком загрузили его кружками и дополнительными занятиями? Также стоит обратить внимание на режим школьника – возможно, он слишком поздно ложится или питается недостаточно хорошо.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*