Главная / Вдохновение / Работа над счастьем: как победить депрессию

Работа над счастьем: как победить депрессию

Талинда Беллингтон, вдова солиста Linkin Park, запустила флешмоб #faceofdepression — фотографии «нормальных», улыбающихся людей, переживающих клиническую депрессию. Флешмоб перерос в масштабный разговор о депрессии, отношении к ней в обществе и о том, как с ней бороться. Мария Иванова написала в фейсбуке о своем личном рецепте борьбы с депрессией.

Я знаю пару человек, которые от депрессии вышли в окно или приняли большую дозу наркотиков, несмотря на наличие детей и близких родственников. До сих пор смотрю на их комментарии в мемориз и думаю — ведь не было ни единого способа догадаться, что им очень тяжело. Ты просто живешь, делаешь свои дела, переписываешься с ними в фейсбуке, видишься ну может раз в год, а в один прекрасный день тебе пишет журналист и говорит «прокомментируйте смерть ХХХ», и ты такая — ЧТО? И вот это ощущение беспомощности и несправедливости: ну как же так, ну хоть бы ты приехала, что ли, написала, не молчи и вот это все. Но нет.

Спустя три года после нескольких месяцев моего личного волевого паралича и лежания на диване без возможности пойти куда-то дальше магазина продуктов я думаю — о, я еще ничего так справилась, обошлась без смертельных болезней, а гипертрофированная ответственность за дочь и маму и страх смерти с паническими атаками любезно сослужили свою службу и удержали меня от того, чтобы встать на подоконник. И природная брезгливость ко всякого рода химии, в общем, тоже помогла.

Теперь я точно могу сказать: чтобы выйти из депрессии, нужно набирать обороты определенности. Определенность такая хитрая штука она начинается с маленьких шагов по определению базовых вещей: уборка в сумке, в квартире, в ближайшем круге. С каждым решением убрать что-то одно и оставить что-то другое укрепляется внутренний стержень и появляется больше сил.

Когда не хватает жизненной энергии, нужно подключаться к экосистемам и структурам, которые эту энергию несут, в формате «я тоже буду делать что-то на том уровне, на котором могу». Да, не все источники подходят: нужно совпасть на ценностном уровне, на уровне принципов, иногда — на уровне темы.

Нужен список вдохновляющих вещей и событий: от трехминутных песен на «просто послушать» до графика отпусков. Этот список должен быть всегда под рукой и температуру «радости жизни» нужно измерять и отслеживать ее динамику роста точно так же, как погоду или температуру тела при болезни.

Иногда из апатии вполне себе выводит вышивка крестиком. Иногда что-то более хардкорное.

Психотерапевт, по большому счету, в таких состояниях нужен как аутсорсинг наблюдения и анализа, чтобы не гонять рефлексию по кругу и по минимуму вариться в собственном соку. И да, мы знаем, что в депрессии обычно нет денег. Но есть такие люди, с которыми можно договориться об отсрочке платежа или бартере. Потому что жизненная энергия — это базовое здоровье, и в него надо вкладываться в первую очередь. Маску на себя.

Окружение должно вдохновлять и поддерживать. Это тоже в список того, что дает ресурс. Не знаю, что помогает мальчикам, девочкам помогает женский круг, проверено. Вплоть до еженедельных девичников, с совместным приготовлением еды, болтовней, идиотскими ночными вылазками на дискотеки, просмотрами сопливых фильмов Николаса Спаркса, руганью бывших мужей и вот это все. Главное — не погружаться в жаление себя и движение по кругу, см. пункт про градусник «радости жизни».

Нужно быть готовым к марафону и не ждать быстрых результатов. Кому-то помогает хвалить себя, кому-то достаточно просто отмечать повышение градуса.

Базовый вектор на счастливую и гармоничную жизнь, с учетом того, что счастье и гармония — для каждого означает свое. Моя, к примеру, гармония — это создавать, мне иначе скучно. Кому-то подходит выращивать фиалки и готовить вкусную еду. Образ «моя счастливая жизнь» хорошо создается в безопасном окружении или с видом на бескрайний морской горизонт, закрепляется списком или майндмэпом и вешается на видное место, с копией в телефон, на рабочий стол, на стенку — куда угодно, главное — помнить.

Лайфхаки «что двигает меня по динамике» хорошо записывать и включать в распорядок дня как чистку зубов или завтрак. Захотели есть — поели, почувствовали упадок — взяли список и посмотрели, что можно сделать прямо сейчас. Со временем это входит в привычку и формируется автоматизм.

В какой-то момент жизнь становится определена радостными и вдохновляющими событиями, и вот тогда включается тот самый поток.

У меня на это ушло три года. Теперь мне просто жалко времени на то, чтобы уходить в апатию, слишком много всего интересного происходит, сформировался список мечт и целей, отплаканы и отпущены ключевые тормозящие вещи, понятно, как отпустить все, что еще осталось и тяготит. Появился режим как фундамент, энергия как движок и вектор в виде мечт и целей.

В нашем социуме не очень принято жить счастливой жизнью. Но я считаю сдвиг этой нормы приметой времени, так же, как появление навыков 21 века и бум технологий. Пока все обсуждают хард скиллз (технические навыки или навыки, которые можно наглядно продемонстрировать — прим.ред.), но через пару лет станет понятно, что ключевая область развития — это личные инструменты создания инфраструктуры счастливой жизни.

Вот тогда будет интересно посмотреть на синергию такого общества.

В общем, телепорт подождет, давайте лучше придумаем инструмент мониторинга счастья и введем его в массовое употребление. Тогда и остальное подтянется.

Комментирует Анна Туркова, психолог:

Если коротко, то любое депрессивное состояние всегда имеет под собой причину. Если вы находитесь в подобном состоянии достаточно длительное время и не можете сами из него выйти — это уже причина обращаться за помощью. Длительное — более двух недель.

Подобное состояние может быть вызвано множеством различных причин. Это может быть банальная инфекция или сбой в одной из систем организма. Некоторые хронические инфекции или токсические отравления имеют ту же симптоматику, что и затяжные депрессии. Вы удивитесь, сколько людей живет с подобными проблемами годами, когда их можно было достаточно быстро решить.

Также она может возникать без явной внешней причины, так называемая эндогенная депрессия, имеющая биологические причины.

Кроме этого, депрессию может вызывать продолжительный стресс, если какая-то жизненная ситуация, которая никак не решается, постоянно изматывает человека. Это могут быть как личные причины, конфликты, развод, смерть близкого человека, так и проблемы на работе.

Во всех случаях продолжительной депрессии и подавленного состояния необходима помощь психотерапевта. Он уже сможет помочь определить причину и справиться с ней или перенаправить к другому профильному специалисту. Затягивать нахождение в подобном состоянии нежелательно, так как оно может прогрессировать и усугубляться. Кроме того, оно негативно сказывается на отношениях, как личных, так и профессиональных. 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*