Главная / Вдохновение / Профлексия в воспитании детей

Профлексия в воспитании детей

О профлексии.

Давать детям то, что хотелось бы получить самому, — это моя семейная традиция. Думаю, что это традиция не только моей семьи.

Моей маме не хватало безопасности.

Она все время защищала меня от всех и от всего. Она очень заботилась и старалась предугадать любой шаг, помочь, предупредить, предостеречь.

Мне очень не хватало свободы.

Мои дети получили неограниченную свободу. Она переросла во вседозволенность. Я прислушивалась к ним, старалась брать во внимание любые их просьбы, пыталась призвать к порядку исключительно уговорами, никаких наказаний и авторитаризма с моей стороны.

Я не учла одну вещь. Этой свободы не хватало мне. Я давала детям то, чего хотела для себя. Уровень детской тревоги зашкаливал. Им не нужно было столько уступок. В норме ребенок следует за родителем, он доверяется и доверяет. Ему совсем не нужно, чтобы все желания исполнялись. Иногда он просто хочет проверить границы, посмотреть как далеко ему дадут зайти. Ребенку нравится слушаться.

Надеюсь, мне удастся нарушить традицию и научиться разграничивать свои потребности и потребности своих детей. По крайней мере, опыт такой уже есть.

Татьяна Гонтарь

Источник: Блог автора в фейсбуке

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*