Главная / Воспитание / Правила питания ребёнка во время заболевания гриппом

Правила питания ребёнка во время заболевания гриппом

  • Основные задачи питания во время гриппа – не навредить. Помочь снизить воспаления, облегчить симптомы вируса и укрепить иммунитет.

    Когда мы говорим о правильном питании во время гриппа, то говорим не о лечении вируса, а о об усилении защитных функций детского организма. Чтобы симптомы заболевания ребёнок перенёс легче, организм легче с ними справился, чтобы избежать  осложнений. Витамины грипп также не лечат – последние исследования, на которые ссылается NHS (Национальная система здравоохранения Великобритании) это подтверждают. Поэтому про дополнительные источники витаминов здесь тоже говорить не будем – об этом можно говорить только с врачом после результатов биохимии крови и анализа самочувствия ребёнка. Все витамины и микроэлементы лучше усваиваются из еды – не устаю повторять. Поэтому готовим для детей из правильных при гриппе продуктов для общего укрепления организма и баланса микроэлементов.

    По воздействию на организм вирусы гриппа грубо можно разделить на две категории:

    — грипп, который поражает верхние дыхательные пути, вызывая воспалительные реакции

    — грипп, вызывающий гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки (грипп, который мы привыкли называть «желудочным» или «кишечным»).

    «Желудочный» грипп (гастроэнтерит)

    Симптомы. Понос, тошнота, высокая температура, озноб, спазмы в животе. Как правило, они беспокоят 2-3 дня. И в этом случае самое лучшее в питании – это постельный режим и обильное питье. Все. Дети часто вовсе отказываются от еды в эти дни, что нормально.

    Чем кормить в период обострений. Ромашковый или мятный чай, тёплая вода. Если аппетит появляется, то гречка или рис на воде, печёные или тушеные овощи без масла, печёное яблоко, отварной картофель.

    Какие продукты исключить из рациона. Британские диетологи, например, настаивают на исключении молочных и кисломолочных продуктов из рациона. Продуктов, богатых витамином A (сливочное масло, печень, жирное мясо). Причина —

    они провоцируют  воспаление. Вообще, воспаление – это неплохо, это значит, что организм ребёнка борется. А раз оно уже есть, то усиливать его с помощью еды категорически нельзя.

    Чем кормить после обострений. За эти два-три дня организм теряет, в основном, воду и калий. Поэтому обильное питье обязательно.

    В рацион нужно включить:

    Продукты, богатые калием: отварное нежирное мясо курицы или индейки или лосось (для восстановления тканей, разрушенных во время болезни), банан (сытный и хорошо восстанавливает  после поноса), сухофрукты, картофельное пюре на воде, любые цельнозерновые каши на воде или тосты из цельнозернового хлеба. Баранки с чаем – отлично.

     Продукты, богатые витаминами группы B (для усваивания потребляемых калорий – ослабленному организму нужна энергия для борьбы с проявлениями вируса): читайте подробнее в нашем материале

    Продукты, богатые витаминами A и C повысят иммунитет и способность организма легче переносить симптомы гриппа и лучше с ними справляться. Эти продукты можно вводить в рацион ребёнка только после 2-3 дней после окончания проявлений желудочно-кишечных симптомов!

    Продукты, богатые витамином C: апельсины, мандарины, ацерола (барбадосская вишня), лимон, киви, брокколи, цветная капуста, шпинат, чёрная смородина, лимон.

    Продукты, богатые витаминном A:  яйца (сваренные вкрутую), морковь, кабачок, манго, говяжья печень или печень птицы.

    Какие блюда готовить во время болезни. Овощные супы с отварным мясом, нежирные бульоны (только из гарантированно качественного мяса или птицы), картофельные и овощные пюре или рагу, котлеты из рыбы или птицы, оладьи из кабачков, брокколи и цветной капусты, каши  на воде, зерновые блюда с овощами. Когда острая стадия проявлений симптомов позади, в  кашу можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (3-5 грамм). Ягоды можно давать в виде морсов и компотов.

    Грипп, поражающий дыхательные пути

    Симптомы. Фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, боли в горле, высокая температура.

    Чем кормить в период обострений. Теплым питьем, богатым витамином C, фруктовыми, овощными пюре и супами, не раздражающими горло. Пока у ребёнка болит горло, пока кашляет – не угощайте тостами, хлебом или печеньем. Все, что крошится, будет раздражать горло и вызывать кашель. Продукты, которые нужно обязательно  включить в рацион:

    Черника –  натуральный источник аспирина, помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Поэтому пусть ребёнок пьёт черничные тёплые морсы!

    Продукты для создания щелочной среды в организме (на фоне кислой среды и повышенной кислотности иммунитет слабеет): овощи, грибы, брюссельская капуста, морковь, дыня, финики, инжир, папайя, цельные зерна, фрукты, какао.

    Клюквенный морс, морс из сливы, зелёный чай, чай из ромашки и мяты – продукты, в которых содержатся противовоспалительные и успокаивающие микроэлементы.

    Какие продукты нужно исключить из рациона. Опять же, ссылаясь на британских врачей, как и в рекомендациях для «желудочного» гриппа, напишу про отказ от молочных и кисломолочных продуктов, продуктов, богатых витамином А (а именно, сливочное масло, печень животных и птиц, жирное мясо) – омега 6, которая содержится в них, провоцирует выработку так называемых «плохих» простагландинов в клетках дыхательной системы. Они подавляют активность мышц бронхов и провоцируют отеки верхних дыхательных путей. Вызывают застой мокроты.

    Чем кормить после обострений. Когда горло успокоилось, воспалительные реакции снизились и температура снизилась,  можно включать в рацион продукты, богатые витаминами C, A и цинком – поднимать иммунитет и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Обязательно включите продукты, богатые B-комплексом – они помогут калориям усвоиться и дать организму энергию для восстановления.

    Мёд (только в том случае, если ребёнок хорошо его переносит и нет высокой температуры) – мёд расслабляет горло, выводит мокроту и снижает отек в носоглотке.

    Продукты, богатые витамином C: апельсины, мандарины, ацерола (барбадосская вишня), лимон, киви, брокколи, цветная капуста, шпинат, чёрная смородина.

    Продукты, богатые витаминном A:  яйца (сваренные вкрутую), морковь, кабачок, манго, говяжья печень или печень птицы.Продукты, богатые витаминами группы B (для усваивания потребляемых калорий – ослабленному организму нужна энергия для борьбы с проявлениями вируса): читайте подробнее в нашем материале

    Продукты, богатые цинком: морепродукты, мясо краба, сельдь, грибы, мясо индейки, мясо говядины и говяжья печень.

    Какие блюда готовить во время болезни: морсы, чаи с добавлением протертых ягод, фруктовые и ягодные пюре, овощные пюре, супы из овощей, бульоны, котлеты из мяса птицы или рыбы, оладьи, мягкие каши на воде или растительном молоке из цельного зерна.

    Экспертные источники:

    • NHS
    • Blackford Centre for Nutrition
    • The Optimum Nutrition Bible, Patrick Holford
    • Nutrition Almanac, John D. Kirschmann and Nutrition search, Inc.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *