Главная / Семья и дети / Помогает ли зеленый чай в борьбе с лишним весом?

Помогает ли зеленый чай в борьбе с лишним весом?

Экспериментально доказано, что листья зеленого чая могут служить эффективным лекарственным средством растительного происхождения в регулировании уровня сахара в крови при диабете 2-го  типа и для поддержания нормального веса тела. Для того чтобы выяснить, обладает ли зеленый чай лекарственным потенциалом, корейские ученые из Медицинского института при университете Кимюн провели исследование, результаты которого опубликованы в весеннем выпуске медицинского вестника Naunyn-Schmedeberg’s Archives of Pharmacology.

Активным компонентом в составе зеленого чая, обладающим свойством блокировать всасывание глюкозы и жиров в желудочно-кишечном тракте, является особый тип флавоноидов — галлатированный катехин. Авторы предшествовавших научных исследований высказывали предположение, что доза галлатированного катехина, необходимая для заметного снижения концентрации глюкозы в крови, может быть получена при регулярном и ежедневном употреблении зеленого чая. В то же время, уровень потребления зеленого чая для снижения всасываемости липидов должен быть значительно выше, и эксперименты приводили к результату, противоположному от желаемого: попадая в кровь, галатированный катехин увеличивает резистентность организма к инсулину, что имеет ряд негативных последствий для здоровья, особенно в случае ожирения или наличия диабета.

Для проведения эксперимента корейские ученые взяли две опытные группы мышей: в первой были собраны животные, страдающие диабетом, во второй – обычные мыши, находящиеся на калорийной диете с высоким содержанием жиров. Для того чтобы защитить животных от попадания в кровеносную систему высоких доз галлатированных катехинов, они использовали нетоксичный полимер полиэтиленгликоль (макрогол), который связывал флавоноиды в пищеварительном тракте и не давал им всосаться в кровь. Далее они сравнивали эффект от употребления мышами экстракта зеленого чая в чистом виде и в смеси с макроголом. Результаты эксперимента сравнивались с результатами применения двух лекарственных препаратов, традиционно назначаемых при диабете второго типа.

Результаты эксперимента показали, что потребление экстракта зеленого чая в чистом виде не дало никаких изменений в плане снижения веса или интолерантности к глюкозе, тогда как при связывании экстракта чая полиэтиленгликолем в обеих группах мышей наблюдалось заметное замедление темпов набора веса, а также снизилась резистентность к инсулину и интолерантность к глюкозе. Благодаря действию макрогола галатированные катехины дольше оставались в желудочно-кишечном тракте, следовательно, снижение уровня всасываемости глюкозы имело пролонгированный эффект.

Примечательно, что выраженный положительный эффект был достигнут при дозе экстракта зеленого чая, которую организм получает при обычном, нефорсированном регулярном употреблении этого напитка, а качественно эффект от приема экстракта чая с макроголом был сопоставим с эффектом от приема двух лекарственных препаратов, назначаемых при диабете второго типа.

На основании проведенного эксперимента ученые делают вывод, что употребление экстракта зеленого чая с полиэтиленгликолем препятствует набору жировой массы и снижает резистентность к инсулину у мышей, страдающих диабетом, и животных, находящихся на высококалорийной липидной диете. Таким образом, комплекс экстракта зеленого чая с макроголом можно рассматривать как профилактическое и лекарственное средство в лечении ожирения и диабета второго типа, не имеющее выраженных побочных эффектов.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*