Главная / Семья и дети / Почему так трудно найти эффективные антивозрастные косметические средства?

Почему так трудно найти эффективные антивозрастные косметические средства?

 

 

 

 

 

 

С первых же строк этой статьи хотим отметить: альфагидроксикислоты (АНА) и ретинол были и остаются золотым стандартом для химического состава любого эффективного крема против морщин. Однако в последнее время косметологи все чаще говорят об антивозрастном потенциале пептидов. Можно как угодно относиться к творчеству и личному обаянию актрисы Дайан Китон, но то, как она рекламирует поверхностное нанесение препаратов кальция в качестве средства против морщин, не выдерживает никакой критики. Так имеет ли смысл добавлять какие-либо пептиды в ежедневную программу ухода за кожей?

Препараты с пептидами казались многообещающими, но тот факт, что концерн Neutrogena прекратил выпуск линейки средств с этим соединением, наводит на грустные мысли. Кроме того, в последнее время мы все пережили атаку агрессивной маркетинговой кампании по продвижению различных БиБи-кремов; наученные горьким опытом, мы не верим чудесам из телевизора – нам требуется научный подход.

Если вы используете средства с АНА и ретинолом, вы уже даете своей коже самое ценное, но при одном условии: если вы никогда и ни при каких обстоятельствах не забываете про УФ-фильтры.

Да, первое и самое главное лекарство против старения кожи – это косметические средства с хорошим солнцезащитным фильтром. SPF должны стать вашей ежедневной молитвой, альфой и омегой ухода за собой. Если вы ищете способ уменьшить выраженность уже появившихся морщин, арсенал доступных и действенных средств, к сожалению, не слишком широк.

Ассортимент противовозрастных ингредиентов, предлагаемых косметической промышленностью, широк, но не надежен. Во-первых, чем громче маркетологи заявляют о чудодейственном компоненте, тем меньше вероятность, что его эффективность доказана научными экспериментами. Во-вторых, многие компоненты предлагаются на рынок после прохождения лишь «пробирочных» тестов (in vitro), а значит, их эффективность не доказана клинической практикой. В-третьих, многие ингредиенты с потенциалом антивозрастного действия имеют высокую себестоимость, и их применение в массовом косметическом производстве нерентабельно. И, наконец, в-четвертых, любой антивозрастной продукт требует долгого применения для оценки субъективного, индивидуального воздействия и эффективности, и метод разовой пробы «половины лица» не дает никакого видимого результата. Все вместе эти четыре причины предопределяют невероятную сложность создания эффективного средства против старения с использованием активных компонентов за исключением ретинола и АНА.

Потенциал для антивозрастной косметической индустрии

Наш вердикт можно признать неутешительным, однако существует ряд компонентов с более обещающим потенциалом, нежели прочие: в первую очередь, речь идет именно о пептидах, в частности, о веществе ацетилгексапептид-8, который помогает уменьшить выраженность морщин, обусловленных напряжением лицевых мышц. Далее, дезоксисахарид рамноза потенциально стимулирует выработку собственного коллагена в клетках. Пожалуй, больше мы ничего не можем сказать с уверенностью. По крайней мере, пока.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*