Главная / Вдохновение / Почему невозможно стать идеальными родителями (и не нужно)

Почему невозможно стать идеальными родителями (и не нужно)

В мире нет ничего идеального. Нет идеальных отношений, идеальной готовки и идеальных родителей тоже нет. 

Когда мы говорим о том, что значит быть родителем в 2017 году, первым делом стоит упомянуть сравнение себя с другими. Раньше не было возможности увидеть, как люди делают что-то (или, по крайней мере, как они говорят, что делают что-то) и задуматься, соответствуем ли мы сами этим высоким стандартам.

Здравый смысл подсказывает нам: то, что происходит в социальных сетях, мягко говоря, отличается от того, что происходит в реальной жизни. Но иногда мы не можем удержаться о того, чтобы посмотреть на ту прекрасную маму, которая делает такие прекрасные завтраки для своих детей и тут же почувствовать, как мы в чем-то недотягиваем.  Еще мы можем посмотреть на нее и пожалеть ее из-за того, что ей совершенно нечем заняться. С той или с другой позиции, но мы начинаем судить ее или себя.

По словам австралийского психолога Мэгги Дент, это не очень полезно для здоровья. «Я думаю, было гораздо легче, когда мы жили в своих маленьких пузырьках», – сказала она в интервью для австралийского HuffPost. –«Для мам совершенно естественно хотеть для своих детей самого лучшего, хотеть стать самой лучшей мамой на свете. Но сейчас благодаря социальным сетям (и интернету в целом) мы перегружены информацией. Ее в принципе слишком много. Мы создаем пространство, в котором родители постоянно находятся под воздействием стресса и сомневаются в своих инстинктах».

Как говорит Дент, перенасыщенность родительской литературой – книгами, блогами, форумами, постами в социальных сетях – привела к тому, что мы видим перед собой недостижимый идеал того, что и как ребенок должен делать в определенном возрасте.

А если ребенок этого не делает? Страдают и родители, и ребенок.

«Я постоянно говорю родителям, что каждый ребенок уникален, каждый – чудо, и ни в одной книге о том, как быть родителем, не написано о вашем ребенке», – говорит Дент в своем интервью. «Ваш ребенок – единственный в своем роде, и если он не делает что-то по таблице развития, это не значит, что вы или ваш ребенок сделали что-то не то. Вы просто не нашли пока еще правильного решения».

Мэгги Дент рассказывает о разговоре с одной мамой, которая жаловалась на то, что ее сын не выполняет утром те домашние дела, о которых они договорились. Я спросила, что он должен делать. В списке были такие пункты, как встать с кровати, позавтракать, одеться, почистить зубы, убрать кровать, убрать игрушки и положить завтрак в ланчбокс… а потом я спросила, сколько ребенку лет, и выяснилось, что ему еще не исполнилось 4 года. Ау, хотелось сказать мне, вы что? Этот список слишком длинный. День за днем ребенок будет переживать неудачу, потому что родительские ожидания абсолютно нереалистичны. Плюс к этому на неудачу обречен не только ребенок, но и сама мама.

Нереалистичные ожидания – это то, с чем чаще всего сталкивается Дент в своей работе. 

В мире нет ничего идеального. Нет идеальных отношений, идеальной готовки и идеальных родителей тоже нет. Мы  постоянно живем под давлением, которым окружает нас мир, ставший прозрачным.

«Большинство людей размещают в инстаграме только лучшие фотографии, и все мы знаем, почему. Но я думаю, что в реальности дети – это тяжелая работа. Бывают дни, когда хочется запереться в туалете и в голову приходят мысли, зачем вообще вы решили завести детей. А через пять минут ребенок делает что-то, что заставляет ваше сердце таять».

Чтобы не сойти с ума, Дент предлагает подход 80/20 ко всем родительским вопросам. 80% времени вы даете ребенку максимум того, что можете. А оставшиеся 20% вы воспринимаете как то, что сегодня почему-то не сработало, но ни вы, ни ребенок в этом не виноваты.

«Хватит беспрестанно думать о том, что правильно и неправильно. Некоторые родители слишком жестко к себе относятся. Есть мамы, которые признаются в том, что могут проснуться ночью и не спать, думая о том, почему дети сегодня не стали есть брокколи. Я всегда предлагаю взглянуть на это в масштабе всей жизни – имеет это значение или нет.

Я совершенно спокойно могу признаться, что были времена, когда нормальной едой у моих сыновей был подогретый бутерброд. Это не происходило постоянно, а укладывалось в мои 20%. Если вы устали, нет ничего плохого в том, чтобы заказать куриные наггетсы на обед и спокойно отнести этот факт к графе 20%.

Спокойная мама, которая разрешает себе посмеяться и отдохнуть, гораздо более эффективна. Она сохраняет эмоциональную стабильность, и если происходит что-то из ряда вон (а это постоянно происходит), то у нее больше шансов с этим справиться».

Источник: HuffPost

Перевод с английского Анны Сучковой

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*