Главная / Воспитание / Пластиковая посуда может быть опасна для детей

Пластиковая посуда может быть опасна для детей

  • Ученые утверждают, что больше всего ядовитых «пластиковых» веществ попадает в организм человека именно из пластиковой посуды.

    Особенно вредно использование пластиковых контейнеров, так как в них происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Дело в том, что при нагревании даже немного выше комнатной температуры пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые переходят непосредственно в воду и продукты и с ними попадает в организм человека.

    К негативным последствиям для будущего ребенка может привести слишком частое использование беременными женщинами пластиковой посуды, в том числе бутылок с водой. Такой вывод по итогам собственного исследования сделали ученые Колумбийского центра детского экологического здоровья (Columbia Center for Children’s Environmental Health, CCCEH, США), сообщает Российская Газета со ссылкой на Science Daily.

    Все дело в негативном влиянии на организм человека химического вещества «бисфенол А», которое широко применяется при изготовлении упаковки из пластика. Оно воздействует на эндокринную систему организма, а также может способствовать развитию ряда онкологических заболеваний.

    В результате нынешнего исследования выяснилось, что у мальчиков с самым высоким уровнем пренатального воздействия бисфенола А было больше симптомов депрессии и тревоги, чем у тех, кто подвергся меньшему воздействию этого вещества. Любопытно, что среди девочек такой зависимости обнаружено не было.

    Ранее ученые CCCEH во главе с руководителем центра Фредерикой Перерой уже доказали, что бисфенол А, попадая в организм беременной женщины, сказывается и на будущих детях. В частности, они отличаются более агрессивным поведением и другими отклонениями в развитии нервной системы.

    Тревога и депрессия вызывают особое беспокойство ученых, потому что они могут повлиять на способность ребенка концентрироваться, учиться в школе, общаться и заводить друзей.

    «Эти результаты согласуются с нашими предыдущими исследованиями о влиянии бисфенола А на развитие детей и подтверждают большую восприимчивость мужского мозга к внешним факторам во время внутриутробного развития», — отметила Фредерика Перера.

    Тревога и депрессия – далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести повышенная концентрация бисфенола А в организме. По другим данным, это вещество может поражать у плода и новорожденных мозг, почки, сердце, предстательную железу, способен накапливаться в печени плода, вызывать ожирение у детей.

    Бисфенол А — синтетический аналог женского гормона эстрогена, поэтому отмечается особенно вредное его воздействие на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов. У девочек это вредное химическое вещество может способствовать раннему половому созреванию.

    Канада стала первой страной в мире, которая в 2008 году запретила бутылочки для кормления детей, в пластике которых содержится бисфенол А. А в сентябре 2010 года Канада официально внесла бисфенол А в список опасных химических веществ.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США в 2010 году официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Отмечается, что он опасен даже в очень малых количествах. В частности, бисфенол А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у женщин, так и у мужчин) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

    В Японии, как и в нескольких штатах США, наложен полный или частичный запрет использования этого вещества в производстве как упаковочной тары для продуктов питания, так и детских игрушек.

    В ЕС мнения по поводу вреда бисфенола А расходятся. 13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным, при этом 26 ноября этого же года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А. Единой позиции на сей счет нет, потому что не определена дозировка, которую можно считать опасной для здоровья человека.

    Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

    По российским стандартам бисфенол А по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007).

    На сегодняшний момент в 95% пластиковых детских бутылочек в состав пластмассы до сих пор входит бисфенол А. Хотя вред этого элемента пока не является общепризнанным, покупая детские бутылочки, все же лучше выбирать те, которые не содержат бисфенол А. Проверяйте, чтобы в их состав не входил BPA (бисфенол А). Кроме того, это вещество наносят на внутреннюю поверхность консервных банок. В 2009 году ученые провели масштабное исследование по проверке содержания BPA во многих видах консервов, по его итогам BPA был найден в консервах почти всех брендов. На основании этого ученые сделали вывод, что это токсичное вещество попадает в продукты в том числе и из жестяной банки.

    В каких веществах содержится бисфенол А:

    • Поликарбонат (иногда отображается латинскими буквами PC рядом с символом рециркуляции). Нельзя разогревать и охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.
    • ПВХ (обозначается латинскими буквами PVC). В некоторых случаях может содержать бисфенол А. При длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол А.

    Не содержат бисфенол А пластмассы типа:

    • ПЭТ (обозначается PET)
    • Полиэтилен высокой плотности (обозначается HDPE или PE-HD)
    • полиэтилен низкой плотности (обозначается LDPE или PE-LD)
    • Полипропилен (обозначается PP)
    • Полистирол (обозначается PS)

    Как сократить вероятность попадания бисфенола А в организм ребенка:

    • Покупая пластиковую посуду, внимательно смотрите на состав пластика и используйте его с соблюдением правил эксплуатации.
    • Используйте детские бутылочки из безопасного пластика (из полипропилена) или стекла.
    • Не разогревайте в микроволновой печи детские бутылочки и другую пластиковую посуду, которые изготовлены из поликарбоната.
    • Не наливайте слишком горячую воду в бутылочки из поликарбоната.
    • Не используйте пластиковую посуду для длительного хранения пищевых продуктов.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *