Главная / Воспитание / Питание ребенка в мае

Питание ребенка в мае

  • Проблемы простудных заболеваний и сниженного иммунитета начала весны отходят на второй план, и рацион ребенка в мае в основном должен компенсировать возрастающую физическую активность. Учебный год завершается, физическая и эмоциональная усталость достигает пика. Замечательно, если часть умственной нагрузки в мае с ребенка будет снята, а освободившееся время проведено на свежем воздухе в подвижной игре.

    Соответственно, рацион ребенка в мае должен обязательно содержать нутриенты, компенсирующие более высокие энергозатраты. Для этого нужно адекватно (приблизительно на 15%) увеличить потребление ребенком углеводов как основного источника энергии для детского организма. Увеличивать количество углеводов необходимо не за счет кондитерских изделий, а за счет круп, хлеба грубого помола, фруктов и овощей.

    Предстоящее лето — сезон высокого риска развития кишечной инфекции. Май же — прекрасное время для профилактики этого недуга. Необходимо ввести в рацион ребенка продукты, богатые пищевыми волокнами и являющиеся источниками пребиотиков (веществ, способствующих росту лакто- и бифидобактерий и жизнеспособности микрофлоры кишечника). А именно: хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, чернослив, морковь, капусту, яблоки, свеклу и грибы.

    Также необходимы продукты, содержащие кальций и пробиотики (препараты нормофлоры кишечника, содержащие полезные бактерии). Поэтому ориентируемся на кисломолочные продукты. Май — время солнечных дней, время когда кожа ребенка начинает вырабатывать витамин Д3. Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах + Витамин Д3 – это сочетание , которое поможет детям вырасти крепкими и красивыми.

    Витамин Д3, напомню, или холекальцеферол — это жирорастворимый витамин, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Его предшественниками являются некоторые вещества, поступающие в организм с пищей, а также наш собственный холестерин. Обычно, если ребенок нормально питается и регулярно бывает на солнце, у него не возникает дефицита витамина Д3.

    Подробнее о витаминах группы D можно узнать в нашем специальном материале.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *