Главная / Воспитание / Ответы на все детские вопросы про Масленицу

Ответы на все детские вопросы про Масленицу

  • Не отпраздновать Масленицу нельзя — иначе не быть богатству и удаче. И чучело нужно обязательно сделать и сжечь — вместе с неприятностями и обидами. Хоть самое маленькое. Такие уж традиции.

    Что такое Масленица?

    Масленица — это праздник проводов зимы и встречи весны.  И, главное, праздник нового начала и праздник будущего урожая. Праздник плодородия. Праздник славянский, который отмечают в течение недели ещё с языческих времён. Языческие времена — это времена, когда люди верили в множество богов. Были для людей бог солнца, бог ветра, бог добра, бог застолий, бог холода — да много ещё у чего были свои боги. Даже боги животных были. А когда Князь Владимир принял христианство для Руси, праздник Масленицы остался и вошёл в церковный календарь. Но вошёл с оговоркой — праздновать масленицу за семь недель до Пасхи.

    Люди во время Масленицы просили Бога Солнца светить, греть и дать богатый урожай к осени. Масленица — это граница зимы и весны. Это праздник начала. Это неделя обязательного примирения с ближними и прощения всех обид. Это время, которое традиционно нужно провести с родными и близкими.

    Масленица — Граница Мясоеда и Великого поста. Мясоед — это период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища. То есть мясо можно есть до Масленицы. А во время Масленицы — нельзя. Можно сыр и блины, конечно же.

    Зачем на Масленицу пекут блины?

    Затем, чтобы привлечь солнце. Блин — это круг. А круг — символ солнца. Чем красивее и вкуснее блины, тем лучше солнышко будет греть землю, а значит, тем богаче будет урожай. Блин — это не единственный круг, который бы умолял, упрашивал или «умасливал» солнце светить и беречь урожай. Хоровод — это тоже круг, символизирующий солнце, и обряд во имя солнца. Поэтому на Масленицу не только блины пекут, но и хороводы водят — держатся за руки, замыкают круг и ходят по кругу и поют. А еще давным-давно, когда машин не было, в деревнях на Масленицу украшали колеса повозок. И на лошадях в честь солнца, опять же — для его «умасливания» — объезжали в масленичные дни деревню. И так несколько кругов.

    Почему Масленицу назвали Масленицей?

    Потому что блины пекут на масле — они должны быть нежными-нежными, масляными. Раньше, давным-давно, когда зима была намного холоднее, нужно было есть жирную еду, чтобы не мерзнуть — мясо, сыр, хлеб с маслом. Но мясо во время Масленичной недели есть уже нельзя по церковным предписаниям, а вот сыр и блины — пожалуйста! Сколько угодно! Поэтому Масленицу и назвали Масленицей. А ещё потому, что Масленица — это праздник, во время которого люди просят солнце быть добрым и ласковым, просят, «умасливают» солнце всякими обрядами и подношениями, чтобы оно сберегло урожай, чтобы урожай был богатым.

    Кто придумал масленицу?

    Дед Мороз. Правда-правда, есть такая Северная легенда. Давным-давно, в лютую зиму и голодные времена, когда людям было очень холодно и голодно, Мороз призвал на помощь Масленицу — розовощекую добрую Толстую тетку-хохотушку, всю в масле от готовки. Она-то и накормила людей блинами, заставила веселиться, танцевать и водить хороводы, вместо того, чтобы мерзнуть. Верить в «солнечный круг» — и просить солнце согреть людей, показывая свою радость и изобилие еды, несмотря ни на что. Праздновать Масленицу — встречать и провожать её — нужно обязательно. «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи», — говорили в православных деревнях. В том смысле, что даже в голодные времена в каждом доме есть масло, мука, молоко и яйца. А, значит, нужно пировать! Потому что если не праздновать Масленицу, то жить будешь весь год в беде, потому что «если солнце не подмаслишь — урожая не будет».

    А как ещё можно подмасливать солнце?

    Как угодно, лишь бы радоваться жизни при любой погоде и любых обстоятельствах! Печь и есть блины (круг, помните?), петь песни, водить хороводы, кататься с горки, на санках, на лошадях, танцевать, устраивать соревнования, наряжаться, переодеваться, обязательно придумывать костюмы. Масленица — это же карнавал! Любой карнавал традиционно — это праздничное шествие перед Великим постом. Само название карнавал — это «мясо прощай». (Итал. — Carne (мясо) и vale (прощай). Помните, мы рассказывали, что по православным церковным предписаниям мясо в масленичную неделю уже не едят — готовятся к Великому посту.

    А почему празднуют масленицу всего неделю?

    Так традиционно же! Начинаем в понедельник, заканчиваем — в воскресенье.

    Понедельник — «встреча». В этот день встречаем Масленицу. Наряжаем куклу-чучело, строим снежную горку.

    Вторник — «заигрыш». Начинаем веселиться, строить ледяные дома, замки и крепости. Начинаются уличные гулянья и песнопения.

    Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят к тещам на блины. То есть, бабушки, мамины мамы, приглашают ваших пап на блины.

    Четверг — «разгул». Самый весёлый день! Чучело возят на колесе, катаются с горок, водят хороводы, колядуют (ходят по домам, поют песни в честь благополучия хозяев и получают в награду от хозяев угощения).

    Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашает тещу на блины. То есть, теперь ваш папа печёт блины и зовёт в гости бабушку (мамину маму).

    Суббота — «золовкины посиделки». Мама дарит папиным сёстрам подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы — окончательно прощаясь с зимой. Много едят, много поют, много танцуют и водят хороводы. Пепел от чучела развеивают над полями — чтобы урожай был богатым.

    Воскресенье — «прощённое воскресенье», проводы Масленицы. Гулянья и веселье заканчиваются. Везде жгут костры, чтобы растопить скорее снег и лёд — изгнать холод. Ну и просят друг у друга прощенья. Для чего? (Предвидим вопрос) так с понедельника же — в новую жизнь. Все начнётся с начала. Поэтому в новую жизнь нужно входить с чистым сердцем и  легкостью на душе — без обид и недомолвок. Всех простить и быть прощённым самому.

    Почему именно чучело — символ урожая?

    Потому что чучело из соломы — то есть из старого урожая — охраняет новый урожай. В полях и огородах всегда ставили чучела, чтобы беречь урожай от птиц и диких животных. А значит, чучело — хранитель урожая. Символ сохранности нового урожая.

    Зачем тогда сжигают чучело?

    Помните, мы уже рассказали, что Масленица — праздник начала? Так вот, чучело, как символ урожая, должно возродиться через гибель. Поэтому и сжигали чучело-символичный урожай, чтобы к осени был урожай новый. Вместе с чучелом сжигали все старые ненужные вещи и вместе с ними — неприятности, чтобы с завтрашнего дня — в новую жизнь. Без обид и всего ненужного. Пепел от чучела развеивали по полям — опять же для того, чтобы урожай был богатым.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *