Главная / Воспитание / Основы развития ребенка до года

Основы развития ребенка до года

  • Педиатр Екатерина Новосад и детский невролог Мария Островская рассказывают об основных этапах развития ребёнка с рождения до 1 года.

    Первый год в жизни малыша – самый насыщенный событиями период, он учится буквально всему: улыбаться, общаться, разговаривать, сидеть, стоять и т.д. Для ребенка это первая «школа жизни», а для родителей – повышенная ответственность.

    Наш эксперт педиатр Екатерина Новосад уверена, что общепринятые нормы развития – условность, а каждый ребенок – индивидуальность.

    Об основных этапах развития и навыках ребенка с рождения до года для «Здоровых детей» рассказывает Екатерина Новосад, педиатр в клинике GMS Clinic, выпускница Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук.

    Наблюдение у врача

    «В первый год жизни ребенок очень быстро растет, буквально каждый день что-то меняется. После года таких темпов развития не наблюдается. С ребенком необходимо ежемесячно обследоваться у педиатра, он комплексно оценивает чему ребенок научился за месяц, какие изменения произошли, как набрал массу, сколько прибавил в росте – это основные показатели физического развития ребенка. Эти параметры очень важны и свидетельствуют о гармоничном развитии, но форсировать его не нужно. Педиатр назначает диспансеризацию у других профильных специалистов, как то невролог, окулист, хирург и т.п., при необходимости рекомендует курс массажа».

    Экстренная врачебная помощь

    «Если ребенок до года, не дай Бог, упал с кровати и ударился головой, его нужно обязательно показать врачу. Ребенка должны посмотреть невролог и окулист. Иногда приходится делать рентген черепа, чтобы исключить перелом. Степень травмы должны оценивать специалисты. Если маленький ребенок ударится головой, он может стать сонливым, мама будет думать, что он просто спит, а на самом деле это может быть нарушение сознания из-за кровоизлияния, что может привести к осложнениям. Поэтому мой совет, если ребенок ударился и плачет, его трудно успокоить, видны ссадины, то лучше сразу к врачам».

    Ключевые стадии развития

    «Держать голову малыши начинают с полутора месяцев, некоторые – с двух. Переворачиваться – с трех с половиной до шести месяцев. Самостоятельно садиться дети начинают в период с пяти с половиной до восьми месяцев. К годику обычно уже могут ходить. Мальчики могут начать позже – в год и два или год и три месяца. Зубы начинают прорезаться обычно в шесть месяцев, но у кого-то могут и в 11, это норма.

    Нужно ли помогать развитию ребенка?

    «На самом деле, если нет специальных указаний от педиатра, ничего особенного делать не нужно. Организм ребенка знает, как ему развиваться, маме просто нужно быть рядом с ребенком и во время общения его поглаживать, переворачивать, делать с ребенком гимнастику, купать каждый день – это все и будет оказывать благотворное влияние на организм ребенка, поможет укрепить мышцы, особенно позвоночника. Важнее всех манипуляций – состояние мамы, она должна быть довольна и спокойна».

    Как не навредить

    «Нельзя самостоятельно усаживать ребенка. Тем самым мы можем только ухудшить ситуацию. Если ребенок сам не садится, значит его мышцы еще не достаточно крепкие, и на позвоночник будет чрезмерная нагрузка. Не нужно помогать ребенку с усилиями. Также не рекомендую усаживать детей в подушки. Категорически нельзя использовать ходунки. Раньше мамы любили прибегать к их помощи, сажали детей в них на целый день, так они были зафиксированы и мамам было удобно заниматься делами. Но это вредно для позвоночника и для мышц ребенка».

    «Родители могут ориентироваться на нормы развития ребенка, но они в большей степени условные, потому как это не строгие догмы, нет четкого разграничения в какой период ребенок должен научиться тому или иному навыку, и если что-то не произошло «вовремя», то не нужно считать это какой-то патологией развития. Например, ребенок может не сесть в 6 месяцев, но при этом начать ходить в годик, это все варианты нормы», — считает педиатр Екатерина Новосад.

    Детский врач-невролог из Клиники GMS Мария Островская отмечает, что каждый ребёнок – личность, и развивается по-своему.

    «Навыки, указанные в таблице «Ориентировочные этапы развития детей до года по месяцам», отражают то, что может большинство детей к данному возрасту. Они являются основными опорными точками и, конечно, Ваш ребёнок будет делать много всего другого, особенно ближе к году. Если Ваш ребенок научился делать что-то раньше указанного возраста, это повод для гордости. Если ребёнок не делает того, что указано в таблице, скорее всего всё в порядке и надо просто подождать. Приглядитесь, возможно, он преуспевает в другой сфере? Если Вы очень беспокоитесь или через некоторое время навык по-прежнему не освоен, обратитесь к педиатру или неврологу», — заключает Мария Островская.


    Скачать таблицу «Ориентировочные этапы развития детей до года по месяцам» (.pdf)

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *