Главная / Вдохновение / Они лезут с советами и критикой, а мы?

Они лезут с советами и критикой, а мы?

Прочитала у Елены Безсудовой отличную историю про попреки кассирши и сразу вспомнила похожую ситуацию, типичную «для наших широт», которая развернулась где-то в небе над Краснодаром. Мы с мужем летели в самолете. Впервые вдвоем, без детей!

Вокруг было шумно и весело. Впереди сидел папа с двумя детьми и младенцем на коленях, сзади — тоже пара с ребенком. Дети пищали, возились, смеялись — ну, нет смысла описывать, чем обычно занимаются дети спустя первые 40 минут полета.

Не знаю, насколько сильно они шумели, — я не замечала, и даже еще три-четыре ребенка по соседству не заставили бы меня напрячься. Ведь это были не мои дети, и они не были в опасности — так что мне не было нужды беспокоиться об их поведении, а привычный отвлеченный детский шум воспринимался как разновидность музыки, эдакие «звуки природы для бодрящего настроения». Изредка я разве что «на автомате» поигрывала в «ку-ку» с младенцем впереди, когда он, извиваясь, сползал с папиных колен и просовывал нос или ладошку между спинками сидений. В общем, всем вроде бы было в меру весело и хорошо…

Но тут раздался голос. Громкий голос пожилой дамы, соседки многодетного отца с младенцем:

— Сколько! Ну сколько уже можно?! Что вы себе позволяете! Что за дикарство! Куда ваши родители смотрят?! Вы весь салон замучили, весь!

Я очнулась и заморгала — что такого невозможно особенного позволяли себе дети впереди, понять было сложно. Ну, вертелись, как всякие дети, не привязанные за косичку к ремню безопасности. Ну, немного делили папин планшет, а потом что-то вместе обсуждали. Ну, младенец, игравший в «ку-ку», иногда радостно повизгивал во вполне сносном звуковом диапазоне или пытался стащить мои очки… И что?

Всем сразу стало неловко. Многодетный отец впереди забрал у старших планшет и принялся спешно укачивать-укладывать младенца. Пара сзади тоже на всякий случай напряглась и попыталась пристегнуть своего карапуза, который все рвался добраться до волос моего мужа. Пришлось обернуться и улыбнуться как можно шире:

— Девушка, у нас с супругом трое детей, и его волосы уже ничем не напугаешь. Так что можете не пристегивать ребенка, он нам не мешает!

Но для чего я вспомнила именно об этом? Понимаете, я в обычной жизни человек не сказать, что сильно уравновешенный. Меня временами выводит крик собственных детей — так же, как выводит зависший компьютер или закончившийся кофе. То есть я не флегматик и не ангел, и тем более показателен тот факт, что незначительный шум со стороны чужих детей оказался для меня явлением вполне переносимым и даже почти незаметным. А для пожилой дамы — нет.

Дело тут, видимо, не в характере, а в тренировке. Наши дети не ходили в детский сад и, наверное, как-то специфически закалили мои нервные окончания, выработали у меня иммунитет к фоновой ребячьей возне. Советским бабушкам, чьих детей во имя светлого коммунистического будущего от звонка до звонка воспитывало государство, или вполне современным, но пока бездетным женщинам переносить подобный шум тяжелее. Вот прямо на физическом уровне сложно — я не ерничаю, это правда с непривычки очень трудно, некомфортно и вообще кошмар.

И конечно, такие женщины рвутся прекратить для себя этот кошмар — иногда не вполне тактичными способами. И поэтому мне захотелось добавить один нюанс к теме популярных сетований на то, что в нашем обществе процветает культ «шпыняния» молодых матерей и нарушения их границ.

Я боюсь, что «культ» как процветал, так процветет и дальше — в конце концов, не так много вокруг людей, стоически «закаленных» родительством. А незакаленных много, и популярные статьи в интернете они не читают, так что про чужие границы слыхом не слыхивали. И мы, молодые мамы, за них не в ответе.

Зато в ответе за себя и своих детей, которые, безусловно, считывают наши реакции на критику, чтобы в будущем применить на практике. И я думаю, в нашей воле показать ребенку, что взрослый человек способен воспринять критику отстраненно. Не скажу — с улыбкой, это ведь и правда неприятно, когда тебя воспитывают «как маленькую». Но мы-то знаем, что уже не маленькие, а раздраженная пожилая тетя — не садовский воспитатель, она нас в угол не поставит, компота не лишит и вообще — ничего серьезного не сделает. Поэтому можно попробовать просто улыбнуться, на худой конец — мило хмыкнуть и повести плечом. Это если грубят.

А если просто лезут с непрошеными советами — да жалко нам что ли сказать «Спасибо» и забыть? Человеку будет приятно, он почувствует себя нужным и, глядишь, не полезет уже в этот вечер с советами к зятю или невестке…

В конце концов, если у молодой матери видение своих границ есть, если они хоть как-то ею самой простроены, то чужие камни от них просто отскочат. И упадут под стеночкой, не ранив никого.

Думаю, мы не сможем и не вправе перевоспитать поколение ругателей и советчиков. Зато можем помочь им спустить пар безопасно для всех: они выговорились, а мы не приняли на свой счет и благодушно прошли мимо. Понятно, что не всегда получится. Порой уж очень обидно или уж очень тянет провести ответный психолого-педагогический ликбез. Но пробовать стоит. Пусть хотя бы ребенок видит, что от критики посторонних людей взрослые не умирают. Во взрослой жизни ему это знание ой как пригодится.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*