Главная / Вдохновение / Очень личный праздник

Очень личный праздник

Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник очень личный.

Событие повествует нам о родительской радости, с трудом понимаемой сегодня: младенец уходит от родителей, из семьи — к Богу, его словно «хоронят»: ведут с величественной процессией, где цветы и свечи, жены, девушки, и старики — плачут и ликуют… Это Иоаким и Анна отдают Богу трехлетнюю дочь, долгожданное и безмерно любимое чадо.

Первосвященник, с трепетом наблюдая путь малютки Богоотроковицы по крутым ступеням храма и дальше, во «святая святых», куда и сам не входит, кроме одного раза в году, молчит, свидетельствуя Божию славу, послушно затворяет за Ней святые врата. И с удивлением видит потом, как ангелы приносят Пречистой Деве свой небесный хлеб.

Наверное, такая процессия нечасто проходила по Иерусалиму? Старенькие Иоаким и Анна, не сомневаясь, отдавали Богу самое дорогое свое счастье, плод ожиданий всей жизни, плод молитв и скорбей, надежды и радости.

По вечному городу шествовали старики, в старости улучившие отцовство и материнство, богатейшие люди Израиля, многие годы творившие обильную милостыню и жившие лишь на треть от своих доходов, шли, чтобы отдать Богу самое заветное, последнее свое богатство.

Сегодня праздник родителей-христиан, согласно следующих воле Божией, всех, кто не имеет иной надежды, кроме обретения Царствия Небесного — всей семьей, с детьми и внуками.

Сегодня праздник родителей, которые решились посвятить своих детей Богу и терпят многие скорби на этом пути, — тех, у кого дети служат Церкви.

Сегодня праздник тех, кто потерял ребенка, и теперь он находится у Христа, во святая святых, скрытый затворенными навек могущественными дверями, праздник для того, кто отдал Богу самое большое свое сокровище и не отошел от Него…

Анна Ромашко

Источник: Блог автора в фейсбуке

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*