Главная / Воспитание / Обморожение у ребёнка

Обморожение у ребёнка

  • Как защитить ребёнка и помочь при обморожении — в комментариях нашего эксперта-педиатра Екатерины Новосад (GMS Clinic).

    Как распознать обморожение?

    Родителям нужно знать про все 4 степени.

     1 степень (самая лёгкая) — кожа красная, на ней появляются белые участки с низкой чувствительностью. Когда кожа отогревается, она краснеет, слегка отекает, может болеть и шелушиться. На этой стадии помощь ребёнку можно оказать самостоятельно.

    2 степень — появляются волдыри с прозрачной жидкостью, обмороженные участки кожи отекают. Ни в коем случае не растирайте и не грейте водой обмороженные участки кожи. Срочно звоните врачу или поезжайте в больницу! 

    3 и 4 степени — некроз тканей разной тяжести. (Некроз выглядит как рана). То есть, внутри клеток и между ними образуются ледяные кристаллы. В конечном итоге ткани до костей замерзают — становятся твёрдыми, а при отогревание чернеют — развивается гангрена. Срочно вызывайте «скорую» или поезжайте в больницу! Посоветуйтесь с доктором по телефону — возможно, до их приезда они расскажут, как наложить повязку. Но не занимайтесь самолечением.

    Первая помощь при обморожении

    Самостоятельно помочь ребёнку можно только при легком обморожении (1 степень). 

    •  Уведите ребёнка с холода. 
    • Снимите с него мокрую одежду.
    • Не растирайте обмороженные щеки, руки, ноги или уши — может быть больно.
    • Отогрейте замёрзшие части тела теплой или горячей водой. Но нагревайте постепенно — на замёрзшей коже даже прохладная вода кажется горячей. Можно сначала поливать ребёнка из душа, постепенно набирая в ванну воду. Когда кожа привыкнет, пусть ребёнок посидит в ванне, погреется. 
    • Кожа покраснеет, замёрзшие участки тела отекут немного — не пугайтесь.
    • После ванны оденьте ребёнка в тёплую и приятную к телу одежду — носки обязательно.
    • Обязательно напоите горячим травяным чаем — ромашковым или мятным. Хорошо добавить в него имбирь (согревающий эффект) и корицу (стимулирует кровообращение).
    • Не давайте ребёнку напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола). Они повышают диурез и провоцируют обезвоживание.
    • Общее облегчение наступит через 15-20 минут. И ребёнок успокоится, и кожа перестанет болеть. Отек также постепенно уйдёт. 

    При какой температуре наступает обморожение?

    Как правило, ниже -8 градусов. Но! Обморожение может наступить не столько из-за низкой температуры, сколько из-за сильного ветра, мокрой и тесной одежды и обуви. Иногда даже при плюсовой температуре ребёнок может отморозить пальцы, например. Дети заигрываются, потеют. Шапка сползает, варежки, обувь и одежда промокают — это и способствует охлаждению. Чаще всего страдают щеки, уши, пальцы рук и ног.

     

    При какой температуре нельзя гулять?

    С малышами до года-полутора не рекомендуется гулять при температуре ниже -15 градусов. Здесь можно почитать рекомендации нашего эксперта о том, как правильно одевать ребёнка зимой. 

    Нужно ли пользоваться зимней косметикой?

    Да, нужно защищать открытые участки — щеки и губы. При какой температуре нужно начинать мазаться? Очень индивидуально. Здоровая нормальная детская кожа спокойно переносит морозы от -5 до -10 градусов. Но у многих детишек кожа чувствительная, поэтому смотрите по реакции на температуру. Почти у всех производителей детской косметики есть зимние линии. Поэтому зимний крем и гигиеническая помада — ваши помощники. Любое из средств нужно наносить за 15-20 минут до выхода на улицу. 

    Как избежать обморожений?

    Одежда и обувь. Верхняя одежда и обувь должны быть непромокаемыми. Варежки  тоже. 

    Шапка. Выбирайте шапку-шлем на хлопковой основе — во время игр на улице она не сползёт и защитит уши. Если ребёнок валяется в снегу, попросите его надеть непромокаемый капюшон. 

    Контроль. Проверяйте состояние ребёнка на улице — не снял ли варежки или шапку, сухая ли одежда. Потому что, заигрываясь, дети не обращают внимание на голые руки в снегу. Если ребёнок гуляет один, не забывайте, что у вас ребёнок на улице — не оставляйте его без внимания дольше, чем на час.

    Памятка для родителей

     

     

    Эксперт: Екатерина Новосад

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *