Главная / Воспитание / Ногти: травмы, болезни и дурные привычки

Ногти: травмы, болезни и дурные привычки

  • Как отучить ребёнка грызть ногти, почему ногти слоятся, ломаются и чего не хватает детскому организму.

    Строение и функция ногтей

    Ногти – это производная эпидермиса (верхнего слоя кожи), клетки которого ороговели (заполнились белком кератином).

    Ноготь состоит из: ногтевой пластинки (твёрдая видимая часть ногтя), ногтевого ложа (то, что находится под ногтевой пластинкой), надногтевой пластинки (кутикулы) – тонкой эпителиальной каемки над основанием ногтевой пластинки, корня (то, что находится под кожей и кутикулой в основании ногтя) и луночки (это светлый участок полулунной формы в основании ногтевой пластинки).

    Главная задача ногтей – защищать кончики пальцев, поэтому они постоянно подвергаются риску: могут сломаться, оторваться, пострадать от удара,  химиката или инфекции.

    Состояние здоровья ногтей зависит от состояния здоровья всего организма ребёнка.

    Онихология – официальная наука, которая занимается диагностикой состояния ногтей.

    Ногти ломкие и слоятся

    Ломкие ногти – показатель неправильного питания или нездоровой пищеварительной системы. Ломкость и расслоение говорят о дефиците белка в рационе ребёнка, витаминов А и В12. Микроэлементов: железа, серы, кремния, кальция. Ещё одна причина ломкости ногтей – псориаз. При этом заболевании у детей ногти шелушатся, расслаиваются, становятся неровными. Бледные ногти – признак анемии. Белые пятна на ногтях – признак дефицита цинка.

    Рекомендации по питанию. В детском меню обязательно должны быть натуральные продукты. В качестве источников белка рекомендуются рыба, белое мясо птицы, бобовые, орехи. Витамины группы  В нужно искать в цельных зёрнах, железо — в гречке и печени. Серы много в брокколи, луке, чесноке и морской капусте. Кальций – в молочных продуктах, брокколи и моркови. Цинк – в морепродуктах, грибах,  мясе индейки, говядине, говяжьей печени. Витамин А – в яйцах, моркови, манго, кабачках.

    Необходимо исключить потребление сахара и сладких газированных напитков, которые вымывают из организма минеральные вещества.

    Проблемы пищеварительной системы решают пробиотики — полезные бактерии, необходимые для пищеварения, иммунитета, нормализации гормонального фона, устойчивости организма к инфекциям. Они необходимы для того, чтобы витамины и микроэлементы из продуктов питания усваивались в нужном объёме.

    Где содержатся: домашний творог, домашний йогурт, кефир (кисломолочные продукты педиатры рекомендуют есть и пить вечером, можно даже перед сном — они лучше усваиваются).

    Важно! Кисломолочные продукты должны быть свежими, «живыми» — срок годности не должен превышать 7 дней.

    Травмы и инфекции ногтей

    Травмы ногтей на руках и ногах – обычные детские проблемы. Ушиба, срывы, надрывы. Из-за травм могут развиваться инфекции.

    Заусенцы. Засохшие лоскутки надорванной кожи по бокам от кутикулы. Они образуются, когда ребёнок грызёт ногти или ковыряет. Из-за того, что заусенцы торчат над поверхностью пальца, они надрывают кожу все сильнее. В итоге отрываются, а ранки становятся воротами для инфекции, особенно опасной вблизи ногтевого корня.

    Грибковая инфекция. Крошащиеся беловатые ногти, под ними – мучнистые чешуйки, вокруг ногтя – шелушащаяся кожа. Это типичные симптомы грибка. Покажите ребёнка дерматологу-онихологу, чтобы он назначил лечение.

    Бактериальная инфекция (паронихия или панариций). Острое гнойное воспаление околоногтевых тканей. Может быть дергающая боль в опухшей фаланге пальца. Причины панариция – микротравмы при отрыве заусенцев, занозы, порезы, которые регулярно травмируются. Обращайте внимание на руки ребёнка всегда – если видите, что ковыряет или что появилось покраснение, обработайте антибактериальным средством, намажьте мазью. Заклеивайте пластырем, пока ранка не заживет – у ребёнка не будет соблазна ковырять и доводить до панариция. В случае развития инфекции, лечение должен назначить доктор.

    Обкусанные ногти

    Это, прежде всего, нервная привычка. Дети грызут ногти, когда встревожены, неуверенны в себе, своих силах, переживают стресс. Некоторые дети избавляются от этой привычки сами, когда взрослеют и начинают ухаживать за собой и за ногтями.

    Как отучить ребёнка грызть ногти.  Если ребёнок обгрызает только кончики ногтей – это проблема не медицинская, а поведенческая. Обсудите с ребёнком эту привычку, выясните, связана она со стрессом или дискомфортом от длины ногтей. Поговорите о том, что ногти могут стать некрасивыми, что в животе ногтям делать нечего. Переключайте внимание ребёнка, если заметите его за этим занятием. Обратите внимание, в какие моменты ребёнок это делает? Когда читает, смотрит кино или в кровати перед сном? Держите ласково за руку или дайте игрушку.  Не запрещайте – ребёнок просто начнёт прятаться, но все равно будет грызть. С девочкой-подростком поговорите про опрятные и ухоженные руки, отведите ее на маникюр – пусть почувствует внешнюю разницу. С мальчиком-подростком — то же самое.

    Плохо, когда ребёнок вгрызается в ногтевое ложе и ногтевые валики, кусает до крови, обгрызает кутикулу. Это чревато инфекциями и деформацией ногтей. Во-первых, необходимо обрабатывать и промывать ранки перекисью, хлоргексидином или любым антибактериальным средством.

    Экспертный источник: Доктор Марк Стенглер

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *