Главная / Вдохновение / Неврология — у всех детей поголовно?

Неврология — у всех детей поголовно?

Когда я родила вторую дочку, то в месяц, как «правильная» мама, пошла с ней на плановый осмотр к неврологу. Мою Женю ничего не беспокоило. Она вообще была довольно спокойным ребёнком, прекрасно ела, замечательно спала, и вообще я искренне наслаждалась материнством. Так вот, со своим здоровым ребёнком я пришла на приём, а вышла с приема с ребёнком не совсем здоровым), которому поставили диагноз ППЦНС. Загадочная аббревиатура, которая расшифровывается как «перинатальное поражение центральной нервной системы».

Я спросила у невролога, а почему же у нас нет жалоб, а диагноз поставлен? И получила веский ответ: «У вас же было кесарево, значит, проблемы уже есть! Я поэтому должна поставить этот диагноз! И дальше все может усугубиться!»

Я ничего не предпринимала, на самом деле, и у Жени нет проблем, кроме обычных девичьих капризов и большой ответственности), но тем не менее в нашей стране почти все дети имеют этот странный диагноз. «У нас неврология!» говорят мамы на приеме — некоторые испуганно, некоторые смущенно, некоторые с сильной тревогой в голосе, а некоторые даже с гордостью.

На самом деле деле не существует ни диагноза «неврология», ни диагноза «ППЦНС», ни диагноза «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия — прим. ред.), и в подавляющем (лучшем) большинстве случаев диагнозы ставят здоровым детям, а в меньшинстве из-за этого пропускают заболевания, которые нужно лечить или корректировать, например, эпилепсию или ДЦП.

Почему же так происходит? В нашей стране принято очень многие проблемы у детей — с поведением, обучением и т.д. списывать на неврологические нарушения. И если ребёнку в детстве не поставили какой-либо диагноз у невролога, то с очень большой вероятностью его поставят потом, например, когда семилетний малыш не захочет 45 минут почти неподвижно сидеть за партой просто потому, что он любопытен, неусидчив и пока не готов к такой форме обучения. И маме скажут: «Да у вас же неврология , а вам диагноз не поставили, вовремя не лечили, и потому он у вас теперь такой… запущенный…»

И что мама чувствует? Конечно же, комплекс вины! И недовольство теми врачами , которые в своё время диагноз не поставили. Потому проще ставить диагноз всем подряд и назначать какую-то ерунду, вроде «препаратов для улучшения мозгового кровообращения». А потом под давлением системы уже и начать верить в то, что все дети больны. Почти без исключения.

Дети вообще люди неспокойные. Они имеют тенденцию не спать ночью достаточно регулярно, хулиганить и все отрицать в возрасте от двух до пяти, не хотеть делать уроки в возрасте с семи до десяти, не хотеть вообще ничего в возрасте с одиннадцати до семнадцати. Они могут не слушаться и плохо учиться, могут не хотеть сидеть на одном месте. А ещё у них могут быть настоящие заболевания и состояния, такие, как СДВГ, дисграфия и дислексия, и более серьёзные проблемы, такие, как аутизм, эпилепсия, ДЦП. И к неврологу надо сходить, если вы действительно видите у ребёнка агрессивное или странное поведение, если у ребёнка судороги, если он явно отстаёт в развитии, если после трёх лет он совсем не говорит, если у ребёнка головная боль, постоянная боль в спине и прочие другие настораживающие симптомы.

А если ваш ребёнок плохо спит ночью в возрасте полугода или не хочет сидеть на месте полчаса в пять или семь лет, и вы хотите дать ребёнку успокоительное и для этого идёте к неврологу, то проблемы не у ребёнка, а у вас, в первую очередь с принятием своего ребёнка.

И ещё, в завершение, к лечению неврологических заболеваний не имеет отношения:
✅ноотропы
✅ «средства для улучшения мозгового кровообращения»
✅аминокислоты, типа глицина
✅травки, вроде пустырника и валерианы (они вообще не очень безобидны и нередко могут вызвать лекарственный гепатит)

Автор: Мария Евдокимова, ЛОР-врач
Источник: блог автора в Фейсбуке

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*