Главная / Воспитание / Недостаток йода: недостаток 30% интеллекта

Недостаток йода: недостаток 30% интеллекта

  • Первое, что важно помнить — вся территория РФ относится к биогеохимическим провинциям с низким содержанием йода. Второе, в наших широтах йодированная соль – самый эффективный способ профилактики йододефицита. Ну и третье, да — детей безусловно нужно ограничивать в потреблении соли.

    Теперь детально

    Йод крайне важен для формирования центральной нервной системы и интеллектуального потенциала. Мы, родители, готовы отдать все, чтобы ребенок получил знания, отлично учился. А когда видим, что ребенку трудно учиться, что он отстает, начинаем ругать образовательные программы и детей, конечно. А причина может быть в том, что ругать надо нас самих – это мы не обратили внимание на скудный рацион и йододефицит у ребенка как результат.

    Это мы отняли у своего любимого ребенка 20 а то и 30 % интеллектуальных способностей. Биологическая роль йода связана с его участием в построении гормона щитовидной железы – тироксина. Физиологическая роль тироксина и, соответственно, йода исключительно велика. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса ребенка, влияет на функциональное состояние сердечно сосудистой системы и печени.

    Продукты, содержащие йод

    Содержание йода в одних и тех же пищевых продуктах значительно колеблется от уровня этого микроэлемента в почве и воде данной местности. Рассматривая российские продукты, помним, что Россия – биогеохимическая провинция с очень низким содержанием йода. Соответственно, все, что здесь выращено, не даст ребенку необходимой нормы микроэлементов. Исключительно высоко его содержание в морских водорослях и в сухой ламинарии, а также в морской капусте.

    Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молоке, молочных продуктах составляет 7мкг в 100 граммах, что в почти в 20 раз ниже нужного количества!

    Для профилактики  у детей йододефицитных состояний (эндемического зоба) на территории России необходимо использовать йодированную поваренную соль (т.е обычную поваренную соль  смешанную с йодатом калия) — это позволит обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода.

    Очень важно знать

    Срок годности соли, обогащенной йодатом калия, всего 6 месяцев. Через полгода после обогащения, йодированная соль теряет полезные свойства. Потери йода при тепловой обработке блюд составляют до 60 процентов, поэтому солить правильно готовое блюдо. Лучше покупать отечественную йодированную соль, чтобы контролировать срок годности. Либо самостоятельно привозить морскую соль.

    Вредна ли соль

    Да, вредна. Вредна, потому что приучая детей к соленой пищи, мы гарантируем возникновение гипертонической болезни. Доказано, что чем больше соли – тем выше риск повышения артериального давления. Во всем мире идут по пути снижения потребления соли. Эта тенденция определяет и общественное сознание, и направления развития пищевой индустрии.

    Но соль необходима. Соль – это хлористый натрий, отвечающий за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Поэтому важно не исключить соль, а приучить ребенка к недосаливанию пищи. И использовать я настоятельно рекомендую только йодированную соль. И только потому, что это в России лучший источник йода.

    Физиологическая суточная потребность в йоде для детей:

    • До 1 года — 60 мкг в сутки
    • от 1 года до 3 лет –  от 70 мкг в сутки
    • от 3 до 7 лет —  100 мкг в сутки
    • от 7 до 11 лет —  120 мкг в сутки
    • от 11 до 13 лет – 130-150 мкг в сутки

    Понятно, что понять, сколько это – 120 мкг – не очень просто. Но объясню: указанная норма йода для йодированной соли – это примерно три щепотки ребенка нужного возраста, распределенные на три приема пищи в день! Соль не должна чувствоваться в еде.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *