Главная / Вдохновение / Музыке стоит учиться, но музыкалка не должна быть тюрьмой

Музыке стоит учиться, но музыкалка не должна быть тюрьмой

Нужна ли современным детям музыкалка? Учить ли ребенка музыке, даже если он говорит «ненавижу музыкалку»? Заставлять или нет? Прочитала этот текст и захотелось ответить автору.

Конечно, музыкальное обучение необходимо каждому. Без занятий музыкой не может быть гармонично развитой личности, это еще в 19 веке поняли, а то и раньше.

  • Молодежь нынче не та?
  • Когда не можешь найти общий язык с молодым поколением, самое простое — это брюзжать: «Молодежь нынче гнилая пошла! Ничего не хочет, не слушается, лишь бы с гаджетами сидеть!».

    Да не в молодежи дело. Как преподаватель с 15-летним стажем, могу уверенно сказать: молодежь нынче — потрясающая. Тонко чувствующая, умная, креативная, осознанная, глубокая, любящая. И очень целеустремленная.

    А дело в системе. Государственная система начального музыкального образования абсолютно устарела. Утратила актуальность.

    Потому что она построена на принципе «надо — значит надо». На принципе беспрекословного послушания, который исключает всякий намек на индивидуальный подход. Сказали — делай. Твои желания и мнение не в счет, твоя личность — тоже, да и кто ты вообще такой?! Без мучения нет учения. Мучайся. Плачь. Умоляй и кричи, что ты больше не можешь и ненавидишь эту музыкалку. Нет, будешь ходить и будешь часами сидеть над жутким непонятным сольфеджио. Слушайся! Вырастешь хорошим адептом легко управляемого стада. «Надо — значит надо». Насилие и подавление личности со всеми вытекающими.

    И дело здесь не только в педагогах: дело в «пищевой цепочке», которая досталась нам в наследство от советской власти. На педагога давит школа: оценки, баллы, аттестация! На школу давит управление культуры: «Не пройдете аттестацию — прикроем финансирование!». А на тех давят еще более серьезные инстанции, которые хотят урезать бюджет настолько, насколько это возможно.

    Но разве ребенок обязан становиться винтиком этой системы? Разве, чтобы научить его музицировать или даже играть профессионально, необходимо ломать его об колено?

    Чего стоят одинаковые безликие программы, как под копирку: 2 этюда Черни, инвенция Баха, Сонатина Клементи. Я знаю, это, конечно же, шедевры мировой музыки и так далее, но если человеку НЕ нравится эта музыка, а нравится творчество группы Twenty one pilots, или песни The Beatles, или саундтреки к кинофильмам? Плевать на его предпочтения только потому, что ему 7 лет? Плевать на его мнение и вкус? Говорить ему «вот закончишь музыкалку — и играй что хочешь»? Через 7 лет занятий из-под палки, вы серьезно? Когда он закончит обучение, при таком подходе он не захочет ничего. Результатом будет установка «сам никогда к инструменту не подойду и детей своих в музыкалку ни за что не отдам». И ради этого стоило убивать 7 лет своей жизни?

  • С молодежью все хорошо, это нам пора меняться. И учиться у них.
  • К счастью, нынешнее поколение детей уже рождается с четким осознанием своих потребностей. И с младенчества отстаивает свои личные границы, свое достоинство. Методы насилия и жесткого давления на них не срабатывают. Да, беспрекословным послушанием они не отличаются. И когда им говоришь «надо», они всегда спрашивают: «а зачем — надо?».

    Но разве это плохо? Плохо, что у нас растет поколение личностей? Неужели надо калечить их психику битьем по рукам и оскорблениями за невыученную домашку, которые приходится терпеть от выгоревших педагогов? Лишать прогулок с друзьями, компьютерных игр (которые, кстати, тоже очень развивают!), простых детских радостей просто потому, что кому-то «надо»?

    Да нет. Надо просто поменять принцип, выстроить систему заново. Это долгий и нелегкий труд, но тут главное — желание.

    «Надо — значит надо» — придется оставить для динозавров, увы. Единственный принцип, на котором может строиться нормальное музыкальное обучение, без травм и слез, без скандалов и поломанных судеб — это «ХОЧУ — значит надо».

    И тут задача преподавателя, да и родителя — сделать так, чтобы появилось это ХОЧУ. Это гораздо сложнее, чем давить и угрожать. Иногда голову сломаешь, прежде чем поймешь, как же достучаться до того или иного ребенка, чем его зацепить, как увлечь и вызвать интерес. Но есть универсальный рецепт. Рецепт того, как вызвать у ребенка это желание трудиться.

    Все просто: любовь и уважение. Именно на них должны основываться отношения с учеником. И тогда все остальное выстроится здоровым и эффективным образом: уважающий и любящий преподаватель будет договариваться с учеником вместо того, чтобы давить; считаться с ним вместо того, чтобы унижать; стараться быть на его волне, говорить на его языке и смотреть его глазами, подбадривать и вдохновлять. Стараться понять, к чему у ребенка лежит душа, разучивать с ним ту музыку, которая ему нравится настолько, что он готов ради нее потрудиться. Общаться с ним как старший друг, а не как тюремщик и диктатор. И программы обучения тогда будут подстраиваться под особенности и цели ученика, а не наоборот. И пресловутое сольфеджио — прекрасный и безумно интересный предмет — будет встроен в практику музицирования и перестанет быть непонятным и бесполезным. И тогда — о чудо! — желание появится, уверяю вас. Проверено на множестве самых разных детей.

    И вот тогда — и только тогда — можно и нужно заставлять. Развивать вкус, помогать видеть красоту музыки Баха и Моцарта, а не вдалбливать эту музыку через силу. Помогать не свернуть на полпути, не сдаться и прийти к своей цели. К своей цели, а не к чужой.

    И пора уже снять ореол с советской «музыкалки» как единственного способа научиться музицировать — как для себя, так и профессионально. Диплом музшколы не требуют при поступлении в музыкальный колледж, да и баллов к ЕГЭ эта бумажка не добавляет. Слава Богу, есть сейчас частные музыкальные школы, где и учат на уровне, и с ребенком обращаются бережно, составляя программу обучения под его особенности и потребности.

    В конце концов, ни Чайковский, ни Глинка, ни Римский-Корсаков, ни знаменитые пианисты Рубинштейн и Зилоти музыкалку не заканчивали. Не говоря уже о великих музыкантах Европы, где до сих пор не знают, что такое ДМШ. И никто их об колено не ломал, и не заставлял годами играть странную музыку, потому что «надо — значит надо». Кто знает, может быть, именно поэтому они и стали великими?

    Татьяна Безменова

    Источник: Блог автора в фейсбуке

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *