Главная / Вдохновение / Марина Цветаева: «Я – многое, каждый возьмет свое»

Марина Цветаева: «Я – многое, каждый возьмет свое»

8 октября. 2017-ый. 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой.

По случаю знаковой годовщины в лектории «Живое общение» задумали интереснейшую встречу с Еленой Николаевной Ильиной, специалистом по творчеству Марины Цветаевой, старшим научным сотрудником Дома-Музея Цветаевой в Борисоглебском.

1305 стихов. Почти полторы тысячи писем. 21 поэма. 50 прозаических произведений. Почти 9 пьес (шесть Марина написала здесь в России, и две с половиной — в эмиграции). 60 переводов.

Хотелось еще раз (для кого-то — в первый, для кого-то — в очередной) осознанно взглянуть на то колоссальное наследие, которое от Цветаевой нам осталось, осознать — за что же, как нам кажется, мы все ее так любим (или нет). За что каждый из нас считает поэта чуточку своей, принадлежащей только себе.

Хотелось почитать Марину Цветаеву не только в стихах, но и в прозе, в письмах, чтобы была возможность еще раз вслушаться в тот самый особый цветаевский голос и дух: «…высота ее тембра оказалась столь значительной, что разрыв не только с читательской, но и с писательской массой был неизбежен. Новый звук нес не просто новое содержание, но новый дух» (И. Бродский «Об одном стихотворении»).

Хотелось еще раз предложить подумать над тем, что страсть, приписываемая Цветаевой как ярчайший признак ее творчества — это вовсе и не всегда про страсть плотскую, а, скорее, про страсть по Далю — у которого это «мука», «страдания», — она про интенсивность жизни, про энергию такого порядка, которая рождает поэзию и поэтов. Что трактовки многих любовей и связей Марины только лишь как романтических увлечений — не просто упрощают цветаевский мир, но ставят в тупик того, кто упрощает, не оставляя никакого шанса превратить горизонталь в вертикаль.

Хотелось показать, что у Цветаевой можно находить ответы, как у всякого классика, там и тогда, когда, кажется, уже нет сил искать.

Я – многое, каждый возьмет свое.

Эти слова Цветаевой на встрече «Живого общения» цитировала Елена Николаевна Ильина, и в них и сегодня продолжаешь убеждаться.

Когда слышишь, как дрожит голос у молодой мамы, когда она благодарит за то, что ей открылся мир цветаевской прозы, и сейчас она урывками перечитывает «Мать и музыка», пока спит ее сынишка, и, это очень помогает ей в новой роли, к которой она еще не привыкла. Когда после лекции девушка, лет восемнадцати-девятнадцати, признается, что пишет стихи, и в том, что Цветаева для нее в этом смысле очень ценна, — «настоящее пособие по музыке слов». Когда узнаешь, что человек, далекий от литературы, случайно наткнувшийся на посты о Цветаевой в соцсетях, вот уже две недели запоем читает ее прозу, а сегодня со всей семьей отправился в Елабугу…

И ты смотришь на все это и думаешь — наверное, это еще один ответ. Ответ Марины Цветаевой всем нам на бесконечные вопросы, которыми задаешься на протяжении жизни, которые задает нам сама жизнь. Каждому — свой, и у каждого — свой. И Цветаева может помочь на них ответить. Потому что та жизнь (которая само Время), что текла через поэта и отражалась в его творчестве, — все еще продолжается. И этой жизни на каждого из нас до сих пор хватает. И с каждым из нас она до сих пор готова собой делиться, добавляя смысла через свое живое.

Принять участие в мероприятиях лектория «Живое общение»

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*