Главная / Воспитание / Личные границы ребёнка

Личные границы ребёнка

  • Психологические границы личности ребенка — очень важный показатель личностного здоровья и благополучия. Как не бывает полноценного государства без ограничения территории, не может быть и благополучной личности без сформированных и осознаваемых границ.

    Граница на замке

    Границы личности включают в себя все, что отличает «Я» от не «Я», мое от не моего. Дети учатся границам исходя из того, какие границы имеются у их родителей, как они проявляются по отношению к детям, и как родители их обозначают между собой и с другими людьми. Родителям важно осознавать свои собственные границы, уметь доносить это до ребенка и до всех окружающих, а также останавливать «нарушителей». Постарайтесь проанализировать свою ситуацию, ответьте себе на вопрос: какие они, мои собственные границы?

    Размытые — сегодня нельзя, завтра можно, глухие — человек закрыт, его внутренний мир недоступен, или четкие  — человек способен на близкие отношения, может быть достаточно прозрачным в своих проявлениях, но сохраняется индивидуальность? Гибкие, то есть способны изменяться в зависимости от происходящего, или жесткие и исключают даже разумные уступки?

    Физические границы и физическое пространство

    Связаны с границей тела. К нарушению физических границ относится любое нежеланное прикосновение или воздействие на тело или органы чувств. Каждое нарушение физической границы воспринимается как физическое насилие. Давайте вместе рассмотрим, какие действия относятся к нарушению физических границ ребенка:

    • мешать спать или заставлять спать, когда он не хочет;
    • кормить насильно, заставлять доедать до конца или есть то, что ребенок не хочет есть;
    • обнимать, целовать без спроса и желания на то ребенка, щекотать, удерживать, вообще как-либо трогать без согласия;
    • конечно же, причинять боль любыми способами – шлепать или бить;
    • провоцировать нежеланный громкий звук, сильный неприятный запах, насильственное нелицеприятное зрелище.

    Для каждого  существует расстояние, на котором ему комфортно общаться с другими людьми, причем для каждого человека комфортная зона является индивидуальной. Если взрослый ругает ребенка, то вполне естественно для ребенка отходить на более дальнее расстояние, увеличивая зону безопасности.

    Личные вещи и личное пространство

    Это вещи, которые он носит, его игрушки, портфель, книжки и тетрадки, его личные записи, рисунки, поделки и так далее. Кроме этого, у каждого ребенка должно быть  место, где он занимается, спит, хранит вещи, играет — все это относится к пространственным границам. Очень важно, чтобы родители их соблюдали и уважали. Ребенку важно иметь возможность уединиться, побыть одному у себя в комнате.

    Как мы можем проявлять уважение к детскому личному пространству:

    Не стоит брать без спроса личные вещи ребенка, давать без его разрешения его игрушки другим детям, выбрасывать или портить рисунки и поделки, читать личные записи ребенка;

    • не входите к ребенку в комнату без стука, если он закрылся и хочет побыть один;
    • не находитесь на территории ребенка, если он этого не желает;
    • не рекомендуется заглядывать в ванную и туалет, когда ребенок находится там;
    • не ройтесь в карманах ребенка.

    Стоит учесть, что личное пространство ребенка не сможет сформироваться полноценно, если родители в шутку или всерьез говорят ребенку, что у него нет ничего своего, что он ни на что не имеет право.

    Мысли и ценности

    Подражая взрослым,  ребенок учится отличать свои мысли и суждения от чужих,  нести ответственность за свои решения, принимать и понимать последствия своего выбора. Если родители во всем диктуют ребенку — как он должен поступать, критикуют за инициативность, принимают решения за ребенка, они делают его беспомощным, безответственным и нарушают формирование его личных границ.

    Границы относительно своих ценностей тесно связаны с умением объяснить свою позицию, отстаивать ее, а так же умением говорить «нет». Обучение ребенка этим границам происходит постепенно, в совместных  рассуждениях о том, что является для него ценным, важным, значимым. И, конечно, то, умеют ли сами родители слышать других, при необходимости говорить «нет», а также отстаивать собственные ценности, будет способствовать или, наоборот, препятствовать развитию у ребенка этих границ.

    Границы самых маленьких

    Уже с самого раннего возраста, можно совершенно четко разграничить, что во взаимодействии между мамой и ребенком является потребностью мамы, а что исходит от  ребенка. Его сон, его голод, его потребность в общении отличаются от того, что хочет мама в отношении ребенка — чтобы он поел, поспал или пообщался с мамой.

    Важно, чтобы мама чувствовала, в чем нуждается ребенок и помогала ему это осуществить. Иначе ребенок воспринимается не как отдельный Другой, а как продолжение родителей. Как в кукольном театре: родитель-кукловод хочет ребенком есть, спать, гулять.

    Как понять, что границы нарушаются

    Нарушение  границ тесно связано с насилием — то есть нежеланным воздействием на другого человека. Это все, что воспринимается, как навязанное, неприятное, насильственное, нарушающее внутреннее спокойствие, открывающее то, что должно быть скрыто от посторонних глаз, разрушающее внутренний мир и личные ценности.

    При нарушении границ любой человек — и взрослый, и ребенок — чувствует злость, обиду, отвращение, желание оттолкнуть, выпроводить, закрыться, кричать, желание не иметь дело с нарушителем границ. Люди, которые живут вместе, могут соблюдать границы только обоюдно. Если хотя бы у одного члена в семье границы будут нарушаться, то никто в семье не сможет полноценно воспринимать границы  — свои и окружающих.

    В отличие от взрослых, ребенок не может отстаивать свое мнение и границы, потому что он еще зависим от взрослых, поэтому грань между ребенком и его близкими очень хрупка. Если ребенок постоянно испытывает нарушение границ в детстве, то, во-первых, он будет проживать свою взрослую жизнь без сформированных границ, и, во-вторых, сам неизбежно будет нарушать границы окружающих, в том числе и родителей — это аксиома. Тема границ влияет на все аспекты жизни, потому что связана с отношениями между людьми и с отношением к себе.

    Как соблюдать границы детей

    • уважать и принимать право ребенка иметь свое мнение — не смеяться над ним, уважительно его обсуждать, аккуратно поправлять, похвалив за рассудительность, и дополнительно что-то объяснять при необходимости;
    • позволять делать выбор или участвовать в обсуждении вопросов относительного того, что относится к границам ребенка, и всего того, что его так или иначе касается. Ребенка необходимо учить выбирать из имеющихся вариантов. Спрашивать, что он будет есть или одевать, какую игрушку ему купить, как обставить его комнату и т.д.;
    • разрешать иметь, принимать и помогать выражать все без исключения чувства. Родители обязаны нести ответственность за свои собственные чувства и их выражение, ни в коем случае не приписывая причины их возникновения детям.

    Все виды границ формируются с учетом возраста и безопасности ребенка. Построение границ – это не разовая ситуация, а некая норма поведения,  принятая в семье, и меняющаяся в процессе развития ребенка. Ребенок не может иметь полноценные взрослые границы, но не менее тяжелы для ребенка слишком жесткие  границы.

    Тогда он будет чувствовать себя брошенным, отверженным и нелюбимым. Внимательные,  чуткие к чувствам ребенка родители вовремя замечают, когда у ребенка начнет проявляться и нарастать недовольство и раздражение — знак того, что то, что когда-то было нормальным, теперь, по мере взросления, воспринимается им как нарушение границ.

    При нарушении физических границ возраст не имеет значения! Насильственная  кормежка, физические наказания и все без исключения нарушения физических границ, перечисленные выше, в любом возрасте вызывают стресс и влекут серьезные нарушения во всех сферах — физической, психологической, социальной и духовной. Даже оказание ребенку необходимой помощи, в том числе и медицинской, очень важно осуществлять корректно, мягко, уважительно, обязательно сопровождая свои действия объяснениями.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *