Главная / Вдохновение / Какими должны быть идеальные роды 

Какими должны быть идеальные роды 

Во время беременности каждая женщина мечтает о том, что ее роды пройдут гладко, без боли и страха, и такое незабываемое событие, как рождение нового человека, будет сопровождаться только радостными и светлыми чувствами. С этой целью мы изучаем отзывы о роддомах, обмениваемся контактами врачей и ходим на курсы подготовки к родам. Хорошая новость в том, что в Москве появился роддом, где работают по международным стандартам, активно применяют опыт ведущих родильных домов мира, используют современное медицинское оборудование.

Европейский медицинский центр (ЕМС) открыл родильный дом на улице Правды в центре Москвы. Руководит командой врачей роддома знаменитый парижский акушер-гинеколог Клод Дебаш — эксперт клиники La Muette, где рожали многие знаменитости. Здесь считают, что женщина в родах является не пассивным объектом медицинских манипуляций, как это было в недавнем прошлом и, увы, встречается в наше время, а полноправным участником процесса рождения малыша. К женщине прислушиваются, ее мнение уважают, совместно с врачом она составляет детальный план родов, где прописываются ее пожелания.

Мы поговорили с акушером-гинекологом, хирургом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Горбуновым Андреем Львовичем о том, как проходят роды и послеродовое восстановление в клинике, зачем нужен план родов, как врачи роддома относятся к эпидуральной анестезии и естественным родам после кесарева.

Горбунов Андрей Львович

Андрей Львович, что такое план родов, как он составляется?

План родов — это подробный сценарий родов, который женщина заранее проговаривает с врачом и которому затем максимально следует команда медиков. Женщина является полноправным участником процесса родов.

Конечно, экстренные ситуации иногда требуют корректировки плана, но также по согласованию с женщиной.

Как это выглядит на практике?

Мы учитываем отношение женщины к ряду медицинских вмешательств (например, эпидуральной анестезии, вскрытию околоплодного пузыря и т.д.). Обсуждаем возможные варианты действий врачей, если, к примеру, воды отошли до начала схваток. Рассказываем о плюсах и минусах, ведь любое вмешательство в организм несет за собой риски — и при этом может быть совершенно необходимым конкретной женщине, как, например, эпидуральная анестезия — роженицам с повышенным давлением, при преждевременных родах и в некоторых других ситуациях. Женщина может быть настроена против анестезии, но если в ее случае она необходима, мы разъясняем, почему это важно, какие могут возникнуть проблемы, если рожать без обезболивания. Не настаиваем, не заставляем, а объясняем и убеждаем.

К примеру, мы недавно наблюдали пациентку с тазовым предлежанием плода. Кроме тазового предлежания у нее не было факторов риска, которые были бы однозначным показанием для кесарева сечения, то есть роды могли пройти как естественно, так и закончиться операцией. Мы обсуждали возможные варианты развития событий, при которых будет произведено кесарево. Когда мы подошли к родам, стало понятно, что вес ребенка большой, в такой ситуации самостоятельные роды повышают риски для малыша. Было принято совместное решение об оперативном родоразрешении.

В сообществах для беременных популярно мнение о том, что посещать узких специалистов, например, офтальмолога, во время беременности не нужно. Ссылаются на опыт других стран, где походы к врачам беременной женщины минимизированы. Как считают специалисты вашей клиники?

Если мы не видим серьезных рисков, мы не заставляем пациенток ходить к врачам чаще, чем нужно. Но есть ситуации, в которых осмотр того же офтальмолога крайне необходим, например, повышенное давление у беременной женщины. Состояние глазного дна помогает оценить состояние сосудов в организме. Кроме того, при высокой степени близорукости оценка состояния глазного дна является важным фактором: потуги — это большая физическая нагрузка, и нужно знать, не причинит ли она вред здоровью женщины. Также во время беременности будущая мама часто нуждается в консультации терапевта, кардиолога и эндокринолога.

Стимулируете ли вы роды после 41 недели, как это принято в большинстве российских роддомов?

После 41 недели мы начинаем относиться к беременности настороженно. Такая беременность требует более тщательного наблюдения за состоянием ребенка, может быть, даже госпитализации.

Стимулируют обычно уже начавшийся родовой процесс, если схватки еще не начались, роды индуцируют. Сказать, будут ли врачи индуцировать роды или нет, сложно, это зависит от конкретной ситуации. У всех женщин беременность протекает по-разному: бывает, что по календарю беременность переношена, но обследование показывает, что все в норме. А бывает, что в 41 неделю при ультразвуковом исследовании мы обнаруживаем маловодие, а при кардиотокографии — изменения сердцебиения плода.

Методы индукции также разнообразны и учитывают множество факторов, поэтому решение об индукции принимается индивидуально.

Что происходит после того, как женщина приезжает в роддом со схватками?

При поступлении с собой нужно иметь только паспорт. Все необходимые принадлежности и средства ухода выдаются в роддоме: маме — халат, тапочки, нижнее белье, предметы гигиены; малышу — боди, шапочки, пинетки, теплый конверт, соска, подгузники.

В роддоме женщина подписывает согласие на медицинские манипуляции и проходит осмотр (УЗИ, КТГ, измерение роста, давления, веса). Иногда — гигиенические процедуры — все это по желанию и если роды на начальном этапе, и у нас есть время на эти мелочи. Затем она переводится в индивидуальный родовой бокс.

Родовой бокс оснащен всем необходимым: кроватью-трансформером, монитором наблюдения за ребенком, аппаратами для эпидуральной анестезии и введения других препаратов, наркозно-дыхательной аппаратурой, детским столиком для первичного осмотра и подачи кислорода, если это необходимо. Лампы детского столика образуют тепловой конус над ребенком для того, чтобы уменьшить стресс от перепада температуры после родов с 38 до 22 градусов.

Как вы рекомендуете женщине вести себя в родах: более спокойно или более активно?

В принципе, мы за активное поведение в родах. Например, фитбол — реально работающий инструмент расслабления для примерно 70% женщин. Некоторые расслабляются в ванне с теплой водой, в этом нет ничего нового, это практиковали и сто, и двести лет тому назад. Но могут быть ситуации, когда лучше лежать, например, при многоводии, повышенном артериальном давлении.

Кстати, как вы относитесь к применению эпидуральной анестезии?

В настоящее время эпидуральная анестезия является наиболее применяемым и безопасным методом обезболивания родов.

Я очень часто встречаюсь с позицией родителей: «мы категорически против медицинской индукции родов, но за эпидуральную анестезию». И то, и другое — это вмешательство в организм. При эпидуральной анестезии не вводятся препараты наркотического ряда. Но эпидуральная анестезия ненадолго снижает давление.

Мы не относимся к ней отрицательно. Но эпидуральная анестезия не только обезболивает, она влияет на родовую деятельность и на маточно-плацентарный кровоток

Конечно, очень важно понимать, кому и когда нужно проводить эпидуральную анестезию. Несомненно, она показана женщинам с повышенным давлением, очень низким болевым порогом, пациенткам с преждевременными родами.

По поводу времени проведения: желательно, чтобы эпидуральная анестезия проводилась в момент, когда мы подходим к активной фазе родов, то есть после 3-4 см открытия шейки матки. Тогда все последствия — и снижение давления, и возможное ослабление родовой деятельности — минимизируются.

Каково влияние эпидуральной анестезии на родовую деятельность?

Эпидуральная анестезия в 20-30% случаев может усилить родовую деятельность, в 20-30% случаев — ослабить, а в остальных случаях она просто уменьшает боль. Важно, чтобы пациентка была готова к тому, чтобы родовая деятельность некоторое время развивалась без обезболивания.

Может ли женщина самостоятельно уменьшить болезненные ощущения во время родов?

Да, этому учат на курсах подготовки к родам или в школе мам. Большая часть составляющих родовой боли — это  незнание и страх. Сейчас море информации о родах, но она бессистемная, в ней много страхов. Эту информацию надо привести в порядок, чтобы понимать, что происходит с телом во время родов.

В последнее время ряд роддомов предлагает женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения, родить естественным путем. Как вы относитесь к такой практике, насколько это рискованно?

В нашем роддоме рожают женщины с рубцом на матке, но надо понимать, что такие роды более рискованны. К решению о таких родах тоже нужно подходить индивидуально: когда, в какой ситуации было проведено кесарево сечение, из-за чего. Ведь операция может быть произведена, когда женщина идеально прошла все этапы родов, у нее произошло полное открытие шейки матки, и в конце родов ей сделали экстренное кесарево сечение. Совсем другая ситуация, если кесарево сечение было произведено до начала схваток и раскрытия шейки матки. В этой ситуации риск несколько выше.

Второй фактор: как у женщины все заживало: нормально ли была температура,  проводилось выскабливание в послеродовом периоде. В последнем случае увеличивается риск разрыва по рубцу.

Третий фактор: были ли у женщины какие-то медицинские проблемы после предыдущей операции. Если после операции все было хорошо, то через год-два (при отсутствии других отягчающих факторов) можно попробовать родить самостоятельно. Но если у женщины в этот период были выкидыши, воспалительные процессы, то это увеличивает риски. Поэтому мы всегда принимаем решение исходя из конкретной ситуации.

Как вы относитесь к партнерским родам, к присутствию мужей в родовой палате?

Партнерские роды предполагают, что папу не просто взяли за руку, привели и посадили в палате. Он должен быть подготовлен, должен хотеть присутствовать на родах. Насильно это делать нельзя, только по его желанию.

И, кстати, на родах может присутствовать не только папа, но и любой близкий женщине человек — например, ее мама, сестра. Так нередко бывает.

Что происходит после рождения ребенка?

Первые 2 часа после родов женщина вместе с ребенком проводит в том же боксе, в котором родила, — это мировая практика, поскольку это самые опасные часы с точки зрения риска кровотечения и изменения давления. Затем женщина переезжает в послеродовую палату, в которой находится в течение 3 дней (или 5 дней, если есть показания).

После родов папа или другие родственники могут остаться ночевать с женщиной в послеродовой палате, если ей так спокойнее и комфортнее. В палатах предусмотрено все для того, чтобы в такие важные дни женщина и ее близкие чувствовали себя защищенными — от бытовых мелочей до возможности быстро позвать медсестру – ее пост находится прямо за дверью палаты. Это позволяет женщине расслабиться и сосредоточиться на малыше, который все эти дни находится рядом с мамой. Если женщина временно не может ухаживать за ребенком по состоянию здоровья, малыша забирают в детское отделение, где ему будет обеспечен полноценный уход.

Отличие от стандартного государственного роддома еще и в том, что здесь нет бесконечных ограничений: женщину с ребенком можно навещать в любое время суток, диета кормящей мамы не очень строгая и разнообразная. Даже папы не прочь посидеть на такой диете (смеется).

Помогают ли в роддоме наладить грудное вскармливание?

Мы приветствуем и помогаем наладить грудное вскармливание по первому требованию, без дополнительного сцеживания, и стараемся за 3-4 дня в роддоме наладить этот процесс естественным образом.

Расскажите немного о врачах, которые работают в роддоме.

Это врачи как минимум с двадцатилетним стажем работы. Большинство из них работали заведующими в роддомах при многопрофильных больницах. Другими словами, у них есть опыт ведения беременности и родов у женщин не только с гинекологическими и акушерскими проблемами, но и с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Мы принимаем пациенток с совершенно разными проблемами.

Врачи роддома стажировались за границей, работают по международным протоколам и владеют всеми передовыми методиками. Клод Дебаш, например, автор уникальной методики кесарева сечения, он также составляет индивидуальный план ведения родов с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациенток.

Есть ли различия в работе врача в частном и государственном роддоме?

Самое главное отличие — возможность индивидуальной работы с каждой пациенткой. Отрадно, что теперь необязательно лететь через океан, чтобы получить медицинскую помощь западного образца — теперь она доступна в Москве.

Своим опытом родов в родительном доме EMC делится пациентка Ирина Сергеенкова:

24 июля у меня родилась дочка Милана, третий ребенок в семье. EMC мы выбрали совершенно случайно: изначально роды планировались в другом роддоме. Но условия там оказались не столь замечательными, как описывались: длинные живые очереди, нас встретили неприветливо, к тому же выяснилось, что врач, с которым я хотела рожать, не сможет в нужную дату приехать на роды — он предложил вместо себя замену. Кроме того, в роддоме не захотели провести для нас с мужем экскурсию в день обращения, сославшись на то, что это можно организовать в строго определенные дни.

В роддоме ЕМС я встретила совершенно другое отношение: нас с мужем прекрасно приняли, главный врач клиники Марина Георгиевна Науменко показала нам родовую и послеродовую палату, детскую реанимацию, провела по всей клинике. Меня так поразило ее внимательное отношение, что я сразу же решила — рожать хочу именно с ней!

В родах все было замечательно: чувствовались высокий профессионализм врачей, благожелательная атмосфера. Во время родов со мной была целая команда врачей, но при этом они не мешали родовому процессу, а, наоборот, только помогали в нужные моменты. На каждой схватке меня пытались подбодрить, успокоить. Очень аккуратно сделали эпидуральную анестезию. После родов я совершенно не чувствовала себя уставшей, измотанной, как это было со мной в предыдущие роды. Было много сил для общения с малышом и переживания радостных эмоций.

Очень понравилось пребывание в послеродовой палате: здесь замечательные условия, мне даже не пришлось брать с собой какие-то вещи из дома — выдают все необходимое и даже сверх того. Очень профессиональные и душевные нянечки. В первые 3 дня после родов консультанты помогают налаживать грудное вскармливание. Врачи клиники категорически против докорма смесью, хотя такая практика распространена в государственных роддомах. Моя глубокая благодарность всем неонатологам клиники, особенно Елене Сергеевне Сухобоковой, в послеродовой период они осматривали мою дочь буквально с ног до головы, чтобы убедиться, что все в порядке, да и после выписки постоянно звонят и контролируют состояние здоровья малышки. Замечательно, что в контракт входят и прививки, и послеродовой осмотр мамы, и многое другое. За это не нужно отдельно платить.

Я высоко ценю то, что в роддоме EMC все делается от души. Специалисты клиники радеют за свое дело и хотят его развивать — это хорошо чувствуется и вызывает большое доверие. Могу с уверенностью сказать, что мои роды в клинике действительно прошли идеально.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*