Главная / Воспитание / Какие световозвращатели должны быть у детской одежды?

Какие световозвращатели должны быть у детской одежды?

  • Световозвращатель — это стратегически важный элемент одежды. Он призван сделать ребенка заметнее в темное время суток, помочь избежать ДТП.

    Световозвращатели на одежде — это обязательно?

    Обязательно.

    • Во-первых, это безопасность вашего ребёнка. Во дворе в тёмное время суток это дополнительный сигнал водителю о том, что здесь ребёнок.
    • Во-вторых, во время прогулки с ребёнком это дополнительный знак вам о местонахождении ребёнка.
    • В-третьих, с 01.07.2015 в России действует закон, согласно которому все пешеходы должны иметь световозвращатели при движении по дороге (при переходе или если они движутся вдоль ее обочины) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (Постановление Правительства РФ № 1197 от 14.11.2014).

    «Штатных» световозвращателей на детской одежде достаточно?

    Только в том случае, если элементы на одежде ребёнка качественные. Если нет, то наденьте на ребёнка дополнительный жилет.

    Марина Литвинова, директор ООО «МАМАСВЕТ»интервью  Роскачеству): «Несмотря на то, что существует ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды», а с 1 сентября 2017 года вступил в силу ГОСТ вообще на все световозвращающие элементы (съемные и несъемные), на детской одежде они присутствуют далеко не всегда. Чаще световозвращатели можно встретить на костюмах, изготовленных европейскими производителями. А вот на костюмах отечественного или китайского производства нередко их нет. Однако вопрос не только в том, есть ли световозвращающие детали или нет, но и в том, какого они качества.»

    Как узнать, хорошего ли качества световозвращатель?

    Марина Литвинова, директор ООО «МАМАСВЕТ»интервью  Роскачеству): «Один световозвращатель буквально вспыхивает в лучах фар, а другой – еле блестит и малозаметен. Дело в материалах, из которых изготовлены световозвращатели.
    Ключевой показатель качества материалов – коэффициент силы света или коэффициент возвращения света. В световозвращателях на детской одежде коэффициент световозвращения обычно низкий.

    Связано это с тем, что производители детских костюмов заключают контракт с тем поставщиком, который предлагает дешевые светоотражающие материалы. Они попросту не осведомлены, что у поставщиков нужно запрашивать информацию о коэффициенте световозвращения.

    Кроме того, световозвращатели, изготовленные из некачественных дешевых материалов, могут попросту облезть через пару месяцев носки и перестанут выполнять свои функции.
    Иногда производители указывают на этикетке изготовителя световозвращающих материалов. Самые известные марки – «3M» (серия Scotchlite), Gio-Lite. Они предлагают хорошие, проверенные материалы.

     Если бренд европейский – скорее всего, можно расслабиться. Если неидентифицированный китайский производитель – не угадаешь. Они могут использовать как хорошие, так и плохие материалы.»
    Как проверить качество световозвращателя в домашних условиях?

    • Можно включить на телефоне фонарик, поднести его к виску, чтобы луч света шел на уровне глаз, и отойти метров на 10–15 от изделия, чтобы посмотреть, отражается ли свет.
    • Менее действенный способ – сфотографировать изделие со вспышкой. На фото тоже будет видно, отражается свет или нет. Однако этот способ не такой надежный. Как правило, пучок света, расположенный вблизи, слишком яркий: может показаться, что свет отражается хорошо. Все-таки нужно, чтобы световозвращатель было видно издалека.

    Как должен действовать идеальный световозвращатель?

    В идеале свет от него должен отражаться как минимум за 140 метров при ближнем свете фар и примерно за 400 метров – при дальнем свете фар.

    Сколько должно быть световозвращателей на детской одежде?

    Рекомендуется, чтобы на ребенке было несколько световозвращающих элементов. Как правило, бо́льшая часть ДТП происходит на перекрестках, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон. Лучше всего сочетать съемные и несъемные световозвращатели.

    Где лучше разместить световозвращатели?

    • Несъемные световозвращатели лучше размещать на нижней части ног (ниже колена), на рукавах (ведь ребенок может размахивать руками), на плечах.
    • Съемные световозвращатели – на рюкзаке (брелок или значок со светоотражающие элементами или полностью светоотражающий). Вообще, брелоки лучше, чем значки. Брелоки раскачиваются – у них выше возможность попасть в свет фар.
    • Если изначально детский костюм не был оснащен световозвращающими элементами, родители могут в домашних условиях прикрепить с помощью утюга наклейки и термоаппликации (на клеевой основе). При их выборе тоже необходимо ориентироваться на производителя.

    Марки детской одежды с качественными светоотражающие элементами
    1.     «Милашка Сьюзи» (Россия)
    2.     Arctland (Россия)
    3.     At Play (произведен в России, разработан в Канаде)
    4.     Batik (изготовлен в России)
    5.     Boom! by orby (Россия)
    6.     CAIMANO
    7.     Crockid (произведен в Китае)
    8.     Goodvin kids (Россия)
    9.     Gusti (Китай)
    10. Huppa (Эстония)
    11. Kerry (Финляндия)
    12. KIKO (Китай)
    13. Kvartet (Россия)
    14. Lassie (Китай)
    15. LUHTA (Китай)
    16. MaZiMa (Китай)
    17. Nikastyle (Россия)
    18. OLDOS (Россия)
    19. Premont (Китай)
    20. Reima (Китай)
    21. Saima (Россия)
    22. SHL (Россия)
    23. Sweet Berry (Италия)

    Данные — Роскачество

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *