Главная / Семья и дети / Как в новогодние праздники не поправится?

Как в новогодние праздники не поправится?

Для всех тех,кто следит за своим весом , близится достаточно сложная  пора — новогодние праздники. Фуршеты,банкеты и масса других мероприятий.Как же быть ?

Существуют  простые и  проверенные на практике приемы, которые позволяют обуздать аппетит и держать размер порций под контролем. Вооружившись нашими советами, вы на протяжении всех праздников и неизбежно сопутствующих им обильных застолий сможете баловать себя кулинарными изысками, не набирая при этом лишний вес.

Голос соблазна: «Это единственная (по крайней мере, редкая) возможность попробовать вкуснейшее блюдо».

Голос разума: «Это блюдо не исчезнет после 31 декабря. Большинство продуктов, которые я вижу на этом столе, доступны круглый год. Просто сейчас они празднично украшены и поданы особенно эффектно. Если салат с майонезом оформлен в виде новогодней елки, это вовсе не означает, что он стал более деликатесным».

Голос соблазна: «Твоя свекровь столько времени потратила, чтобы приготовить пироги, и она расстроится, если ты съешь всего пару штук».

Голос разума: «Но она будет польщена, если я попрошу завернуть мне их с собой. Ведь в любом ресторане такая просьба – высший комплимент для повара. В то же время я смогу сейчас попробовать что-то полегче, а завтра успею насладиться вкусным пирогом».

Голос соблазна: «Ты поклялась сесть на диету сразу после новогодних праздников. Так почему бы в преддверии неизбежной голодовки не побаловать себя всеми этими лакомствами?»

Голос разума: «Я ведь далеко не всегда следую новогодним обещаниям… И на собственном опыте знаю, что обильные застолья, чередующиеся с голоданием, вредны. Лучше соблюдать умеренность, чем жестко отказывать себе во всем и вести с собой беспрестанную борьбу. Самый надежный путь – настроиться на «марафонскую», длительную дистанцию и научиться не поддаваться искушению переедания. Я лучше попробую все, но по полпорции».

ШВЕДСКИЙ СТОЛ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Шведский стол, или фуршет, — это огромный выбор блюд. Поэтому прежде чем наполнять тарелку, подумайте, что и в каком сочетании предпочтительнее.

  • Орехи: берите, но понемногу. Они хороши тем, что лущение занимает руки и вы не тянетесь постоянно к еде. Имейте в виду, что в половине горсти орехов примерно 200 ккал и 20 г жира.
  • Наполните тарелку свежими овощами. Они хороши не только тем, что низкокалорийны. Их пережевывание занимает много времени, и постепенно появляется чувство сытости. Овощную смесь заправляйте маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом или йогуртом.
  • Даже не смотрите в сторону салатов, заправленных майонезом. Приготовленный на основе растительного масла, он очень калориен. Пара порций – и вечерняя норма перевыполнена.
  • У корзинок с рогаликами, булочками и хлебом тоже не останавливайтесь.
  • Смело берите ветчину – удалите жир, и тогда в паре кусочков останется всего 100 ккал и 6 г жира.
  • Берите индейку, но только белое мясо. В куске размером с ладонь – 220 ккал и 4,5 г жира.
  • Ешьте рыбу – в двух кусочках копченого лосося (100 г) – около 100 ккал и 20 г жира. Но утешайте себя тем, что это полезный жир. Примерно такое же количество калорий в 150 г печеной рыбы.
  • На гарнир берите печеный картофель. В двух средних картофелинах – всего 90 ккал. Смело ешьте другие печеные овощи. В них много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытой.
  • Фасоль и бобы сами по себе не калорийны и полезны (всего 20 ккал в половине стакана). Но соусы, которыми заправляют блюда из них, как правило, жирны и излишне питательны. Из-за них калорийность возрастает втрое.
  • Заправляйте блюда ягодными приправами вместо жирных соусов. В 50 г (2–3 столовые ложки) содержится 60 ккал и ни грамма жира.
  • Не злоупотребляйте печеньями и кексами. Орехи и сухофрукты повышают их калорийность до 365 ккал на 100 г, а содержание жира – до 10 г.
  • Мимо фруктового торта проходите, не задерживаясь. Тонкий слой теста и обилие ягод придают ему безобидный вид, но 100 г такого пирога может содержать 485 ккал и 22 г жира.
  • На десерт отведайте желе – порция объемом в 100 мл содержит всего 18 ккал. Стоит попробовать и фруктовый шербет, он тоже достаточно легкий.
  • Украсьте десертную тарелку свежими фруктами. В горсти винограда всего 16 ккал и менее грамма жира.
  • 6 СПОСОБОВ УМЕРИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ АППЕТИТ

    Но они «работают» только в том случае, если вы к этому искренне стремитесь.

    • Перед тем как отправиться на званый ужин или приступить к праздничному застолью дома, советуем несколько раз слегка перекусить. Главное – не испытывать голода, садясь за праздничный стол.
    • Исследования показали, что сидящие на диете люди при слабом свете более склонны к перееданию. Поэтому лучше не уединяться с тарелкой в темном углу, а сесть за хорошо освещенный стол.
    • Если вы правша, ешьте левой рукой и наоборот. «Чужой» рукой вам будет сложнее донести еду до рта. А значит, вы будете есть медленнее. Пока координация наладится, вы уже почувствуете сытость.
    • Перемежайте алкоголь водой. Алкогольные напитки не только калорийны сами по себе: в одном бокале сухого вина – 75 ккал. Они еще и коварны. Чем больше вы пьете, тем меньше контролируете, что и сколько едите.
    • Пейте больше минеральной негазированной воды, она заполняет пространство в желудке и создает ощущение сытости на какое-то время.
    • Ешьте яблоки, особенно зеленые, их структура и содержащаяся в них клетчатка помогают снижению аппетита.

    КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРАЗДНИЧНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

    После праздников нелегко возвращаться к будничному существованию. Но есть способы сделать этот процесс немного легче и приятнее.

  • Если в праздники вам не удалось избежать переедания, не стоит казнить себя и садиться на строгую голодную диету. Просто старайтесь после застолий питаться более умеренно.
  • Пейте больше негазированной воды и зеленого чая. Как правило, новогодние излишества включают в себя перебор по части алкогольных напитков и ослабленный организм нуждается в срочной очистке от шлаков.
  • Если вы решили сбросить лишний вес с помощью спортивных занятий, приучайте организм к нагрузкам постепенно.
  • ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

    Не стоит делать акцент только на кулинарной составляющей праздника – в эти дни мы встречаемся с друзьями и близкими не только для того, чтобы выпить и закусить. Не забывайте про самую замечательную часть новогодней программы: это ТАНЦЫ!

    В самом деле, мы же готовимся к встрече Нового года, продумываем наряды, стараемся выглядеть как можно более эффектно и празднично. Неужели все это великолепие для того, чтобы несколько часов просидеть безвылазно за столом, ощущая по мере съеденного и выпитого, как поясок все сильнее врезается в живот? Нет, решительно покидаем место трапезы и перемещаемся в помещение для танцев! Как утверждают специалисты, ритмичные танцевальные движения приносят гораздо больше пользы, чем аэробика или шейпинг!

    С праздником дорогие друзья !!!!

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *