Главная / Отношения / Как правильно «заедать стресс»?

Как правильно «заедать стресс»?

Часто в моменты сильного стресса человек вообще не хочет есть, потому что все резервы организма включаются в работу над решением актуальных проблем. Тратить энергию на переваривание пищи просто нецелесообразно. Но в фазе острого стресса некоторые начинают «заедать» переживания сладкой и жирной пищей.

В целом, ничего страшного в этом нет при условии, что это не войдет в привычку, и человек не будет объедаться при малейших признаках стресса. Более того, в 2015 году ученые из Маастрихтского университета провели исследование, которое показало, что людям с определенным генотипом, сладкое, съеденное в стрессовых ситуациях, даже полезно. Оно помогает не объедаться различными жирными лакомствами. Конечно, речь идет о разумных количествах, злоупотреблять сладким не стоит.

Чтобы помочь организму пережить стресс, нужно отдать предпочтение сложным углеводам: кашам, цельнозерновому хлебу.

Когда человек постоянно находится под давлением, испытывает стресс или хроническую усталость, его организм нуждается в правильно организованном «антистрессовом» питании, которое поможет справиться с истощением.

Как питаться во время стрессовых ситуаций? 

Чтобы помочь организму пережить стресс, нужно отдать предпочтение сложным углеводам: кашам, цельнозерновому хлебу. Также организму необходимы белки, причем получать их оптимально из нежирных продуктов: белого мяса птицы, рыбы. Рыба полезна еще и потому, что содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функции центральной нервной системы и деятельность мозга. К тому же, исследования Национального института здоровья США выявили связь между настроением и омега-3 кислотами. Старайтесь питаться не реже 5 раз в день разнообразной и сбалансированной пищей

Откажитесь от пищевых стимуляторов

В периоды стресса лучше отказаться от пищевых стимуляторов — особенно кофе и алкоголя. Они дают лишь кратковременный эффект и недолгое ощущение прилива сил, а на самом деле истощают нервную систему еще сильнее. Из питья полезны свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи, чистая вода.

Ешьте побольше овощей и фруктов

Во время переживаний включите в рацион овощи и фрукты. В них содержится необходимый для ощущения радости сахар. Кроме того, овощи и фрукты обладают яркими и привлекательными природными цветами. А исследования показали, что яркая и разноцветная еда положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Например, томаты, по данным исследований, которые проводились в Японии и Китае, снижают риск тяжелых депрессивных состояний в несколько раз. Все дело в ликопине — пигменте, придающем томату ярко-красный окрас: он является самым мощным антиоксидантом среди каротиноидов и снижает ущерб от процессов окисления свободных радикалов.

Отложите диету до лучших времен

Ни в коем случае в стрессовые периоды не садитесь на диеты: любая диета уже является стрессом для организма.Также забудьте о жирной, жареной пище, большом количестве мяса: все это тяжело переваривается и усиливает нагрузку на и так истощенный организм.

Ограничьте потребление сладкого

Нельзя злоупотреблять и сладостями, хотя они безусловно повышают настроение. Не превышайте свою норму, иначе избыток сладкого принесет не пользу, а проблемы, например, нарушение углеводного обмена. Следить нужно не только за количеством сладкого, но и за качеством: от молочных шоколадок и сдобных печений лучше отказаться, отдав предпочтение меду, сухофруктам, горькому шоколаду.

Приучите себя к здоровым перекусам

Если в стрессовые моменты, вам хочется что-то постоянно жевать, постарайтесь, чтобы эта «успокоительная жевачка» была полезной. И чтобы не бегать к холодильнику за очередным куском вредной колбасы, нарежьте и разложите на несколько тарелок яркие овощи и расставьте их по дому.

Употребляйте кисломолочные продукты

При условии хорошей переносимости полезно включить в рацион кисломолочные продукты, которые также улучшают настроение.

Принимайте витамины

Если стресс носит хронический характер, по согласованию с врачом полезно пропить комплекс поливитаминов, магний и витамины группы В, которые оптимизируют функции центральной нервной системы.

Об эксперте

Каршиева Анна Валерьевна — кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог-гепатолог медицинского центра «Атлас», врач-терапевт высшей категории. Разрабатывает индивидуальные рекомендации по питанию.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*