Главная / Воспитание / Как поговорить с ребёнком о сексе

Как поговорить с ребёнком о сексе

  • Психолог Ксения Бурцева об особенностях детской сексуальности и правилах бесед на «взрослые темы».

    «Что такое секс?»
    В любое понятие каждый человек вкладывает свой особый смысл и представляет его по-своему, исходя из своего личного опыта, жизненных принципов, значимых событий его жизни и множества других факторов. И, говоря о сексе, можно себе представить, насколько разными значениями может наделять это понятие каждый из нас. Тем более когда эта, собственно говоря, «взрослая» тема вдруг касается детей.

    И первую рекомендацию, которую хочется дать родителям, оказавшимся на «пороге» такого разговора – это прояснить, что именно имеет в виду ваш ребенок, спрашивая о сексе. Что конкретно его интересует, и какой ответ удовлетворит его любопытство. Ну, и начнем с того, что же такое «детская сексуальность» и где ее границы.

    Итак, на вопрос маленького ребенка, который, конечно, где-то много раз его слышал, можно просто ответить, что секс – это иностранное слово, которое переводится на русский язык, как пол. А сексуальные отношения – это отношения между разными полами, то есть между мужчинами и женщинами. Если вопрос начнет развиваться, то и ответы давайте на каждый конкретный вопрос.
    «Кто и зачем занимается сексом?»
    Ребенку можно объяснить, что не все отношения между мужчинами и женщинами являются сексуальными, а только очень близкие, доверительные, окрашенные чувствами нежности и любви, и потому включающие в себя телесный контакт. Даже ребенку понятно, что любящим друг друга людям приятно обнимать и целовать друг друга, быть близко, рядом. Но объятия и поцелуи между взрослыми отличаются от объятий между родителями и детьми, братьями и сестрами. Они окрашены другими чувствами, которые направлены на то, чтобы чужие люди, какими когда-то были мама и папа, влюбились друг в друга, создали семью и продолжили свой род, родив детей.
    Сексуальное поведение ребёнка. Норма и травма.
    Дети с раннего возраста могут виснуть на взрослых или на детях противоположного пола, чрезмерно быть зацикленными на теме секса — сочинять, рисовать, писать об этом. С 2-5 лет дети начинают интересоваться анатомическими различиями между полами. В этом возрасте нормальны вопросы на эту тему, нормальны подглядывания за взрослыми или другими детьми в душе и туалете.

    Однако если эта тема заметно доминирует, если разговоры об этом надоедают родителям, если на рисунках то и дело повторяются картинки с похожим содержанием (например, ванные комнаты или спальни с кроватями), если, играя в игрушки, ребенок проигрывает сексуальные сцены (куклы раздевают друг друга, занимаются сексом или дерутся), если, составляя рассказ по картинкам, ребенок придумывает сюжеты, напоминающие насилие (мишка плохой, его накажут), при общении с чужими взрослыми испытывает сильный страх или слишком откровенно говорит на интимные темы, то такое поведение может быть серьезным симптомом внутреннего неблагополучия, последствием насилия. Может указывать на то, что ребенок каким-то образом был травмирован и это как-то связано с сексуальными отношениями. Здесь необходима консультация специалиста. Надо помнить, что травмировать ребенка может даже случайно увиденный половой акт родителей.
    Мастурбация — это норма?
    Примерно с полутора-двух лет дети проявляют интерес к своему телу, играют с его различными частями, как бы изучая, прислушиваясь к ощущениям. Трогая так свои половые органы, ребенок может обнаружить, что прикосновения вызывают приятные ощущения, запомнить это, и если эта игра приносит не только эмоциональное, но и сексуальное удовольствие, то такая игра превращается в мастурбацию. Детская мастурбация часто расценивается взрослыми как испорченность и распущенность ребенка, но при этом она не является ни тем, ни другим. Мастурбация, в зависимости от степени вовлеченности, настойчивости и частоты, может быть как вариантом нормы (ребенок просто изучает свое тело), так и указывать на серьезное неблагополучие (ребенок навязчиво повторяет этот опыт, делает это с завидной регулярностью, его трудно отвлечь и переключить).

    Если попытки мастурбировать учащаются в зависимости от его плохого настроения, являясь как бы самоутешением, тогда можно говорить о зависимости. Любые травматичные события часто имеют последствия в виде депрессии, страхов, внезапных приступов плача или гнева, демонстрационно-плохого поведения, или наоборот способствуют отрешенности, уходу в себя, что говорит о тяжелых внутренних переживаниях, сильных негативных чувствах. Если на таком фоне присутствуют частые мастурбации, значит, ребенок таким образом пытается справляться со своим неудовлетворительным внутренним состоянием, уходя от страданий с помощью приятных ощущений.

    Поэтому мастурбация может стать формой зависимости в раннем возрасте, и чаще всего является следствием серьезной психологической травмы, но не обязательно сексуального характера. Это может быть ранняя разлука с мамой, скандалы дома, ощущение одиночества и отсутствия внимания (например, при появлении дома новорожденного), слишком раннее посещение детского сада, или физические страдания — боль, телесные наказания. Также привести к мастурбации может зуд, тесная одежда, глисты или другие физические беспокойства. Но если нет эмоциональных проблем, при устранении таких факторов внимание ребенка к половым органам должно заметно уменьшиться.
    Как и когда нужно переключать внимание ребёнка?
    Отделяя норму от патологии, надо обращать внимание на совокупность симптомов, на психоэмоциональное состояние ребенка в целом, так как проявление сексуальности вообще очень индивидуально.

    Прежде всего, надо понимать, что только близость, любовь родителей и доверительные отношения помогут вам помочь своим детям в любых обстоятельствах. Если родители отказываются общаться на эту тему, осуждают, стыдят, контролируют, подглядывают, комментируют действия ребенка, тем самым они способствуют развитию тревожности и комплексов, закладывают фундамент для будущих проблем, а также провоцируют развитие различных сексуальных отклонений. Более взрослым детям, чтобы они не испугались собственных эмоциональных и телесных проявлений, можно рассказать про возможные изменения в их восприятии, как они будут развиваться с возрастом.

    Обязательно поддержите — нет ничего плохого или стыдного в каждом из проявлений сексуальности. Если мы говорим о мастурбации, самом беспокойном для родителей из всех проявлений, то, если речь идет о подростке, не нарушайте границы, не преследуйте его, не врывайтесь без стука в его комнату. Это уже его личная интимная жизнь, и самое верное — быть просто внимательными к нему, готовыми поговорить, помочь, направить к врачу, если у него есть проблемы. В норме подростки сами понимают, что это интимный процесс, и так же как вы не афишируете свою сексуальную жизнь перед детьми, так и они не должны это делать перед вами.

    Если речь идет о том, что маленькие дети проявляют повышенный интерес к своим гениталиям, ненавязчиво отвлеките, например, во время кинопросмотра, займите руки ребенка игрушкой или своей рукой – предложите другое занятие для рук во время пассивных занятий, надевайте на ребенка нижнее белье, чтобы у него не вошло в привычку играть с этими частями тела.
    О чем нужно обязательно сказать девочке?
    Девочкам, у которых начинается половое созревание, обязательно надо заранее рассказать о менструации, чтобы они не испугались. Расскажите, что в крови и возможных неприятных ощущениях нет ничего страшного, это нормально. Это значит, что с организмом все в порядке, он функционирует и обновляется. Готовится к тому, что когда-то она станет мамой.
    Подробнее о том, как поговорить с девочкой о месячных.
    О чем нужно рассказать мальчику?
    С мальчиком в период взросления важно поговорить о том, что у всех подростков бывают непроизвольные семяизвержения (обычно во сне) – поллюции. Это нормальное физиологическое проявление полового созревания. Лучше поговорить заранее, не дожидаясь ситуации, при которой парня придется успокаивать – ничего, мол, страшного и стыдного, все хорошо. Но еще хуже, если он постыдится спросить, будет переживать, что с ним что-то не так. Однако при разговоре помните о том, что дети и родители не должны посвящать друг друга в интимные подробности своих сексуальных отношений и проявлений. Разговор должен пройти деликатно, мягко, но без излишней вовлеченности родителей в сексуальную жизнь подростка. Недаром врачи, например, просят родителей выйти из кабинета, чтобы задать вопросы подростку.
    Сексуальные сны и мысли
    Уже с 9-10 лет могут начать вырабатываться гормоны, ответственные за «запуск» процесса возбуждения и влечения, влияющие на изменение в эмоциональном фоне и способствующие появлению сексуально-эротических интересов. В процессе гормональной перестройки, сексуально окрашенные чувства могут возникать как бы «сами по себе» и смещаться на самый доступный и неожиданный объект (брат, сестра или друг одного пола), с которым ребенок находится в тесном контакте. Детям могут сниться сексуально окрашенные сны, содержание которых может приводить их в смущение.

    Частый вопрос, который дети задают себе – а все ли со мной нормально? В том случае, если ребенок доверяет родителям, у них получится своевременно объяснить, что эти чувства возникают просто под влиянием излишка гормонов, и не стоит придавать этому большого значения. Если чувствуете, что ребенок сам не расскажет, не поделится, не спросит, вы можете попробовать сами рассказать о том, что бывает в таком возрасте, что многие волнуются, не понимая, что это просто процесс роста. В общем, развейте сами возможные тревоги. Даже если ребенок не раскроется, не расскажет о себе, он успокоится и найдет ответы на свои вопросы. Обратиться к специалисту стоит в случае навязчивости и сильной интенсивности данного явления. Следует помнить, что после наступления полового созревания, при излишке половых гормонов мастурбации являются вариантом нормы и в основном не оказывают негативного влияния на дальнейшее развитие. Возраст полового созревания зависит от множества факторов, определяющих индивидуальные условия развития.
    «Как появляются дети и как взрослые занимаются сексом?»
    Эти два вопроса для многих взрослых могут означать одно и то же. Однако эти вопросы, заданные детьми, могут подразумевать очень разные вещи, в зависимости от возраста, общего развития и степени просвещенности ребенка. Маленького ребенка, находящегося в процессе самоидентификации, может интересовать вопрос, каким образом и мама и папа являются для него одинаково родными. Как на самом деле он появился на свет, каким образом вылез из маминого живота, как туда попал, и при чем тут папа. Но, повторюсь, никогда не лишне уточнить, о чем конкретно спрашивает ребенок.

    Простой рассказ о работе репродуктивной системы человека, о специальных клетках, которые есть и у женщин, и у мужчин, и которые должны встретиться у мамы в животе, чтобы получился ребенок, возможно, устроят самых маленьких любопытных. Для разговора с детьми старшего возраста можно использовать атлас по анатомии или книжку о беременности и родах. Объяснить все по картинке, называя вещи своими именами. Важно дать ребенку понять, что в теле нет ничего постыдного, что заботиться о своем теле, любить его – это нормально и здорово, иметь телесные ощущения и потребности – совершенно естественно. Это заложено природой – вырасти, стать взрослым, создать семью и рожать детей. Главное не обманывать ребенка, говорить спокойно, показывая свое отношение к этой теме, как к чему-то естественному с одной стороны, но интимному, сокровенному — с другой.

    При общении родителей с детьми на сексуальные темы всегда существует граница, которую не следует переходить. Сексуальная жизнь родителей не должна быть предметом дружеской дискуссии с детьми, а тем более проходить у них на виду. Родителям следует только своевременно давать информацию, предупреждать и грамотно отвечать на вопросы.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *