Главная / Воспитание / Как поговорить с дочерью о месячных?

Как поговорить с дочерью о месячных?

  • Специалисты Национальной системы здравоохранения Великобритании проанализировали наиболее частые вопросы о девичьем взрослении. И дали на них оптимальные ответы, которые дочерям нужно услышать от мам.

    Теория вопроса

    Период полового созревания происходит в возрасте от 8 до 14 лет. И длится период, который мы привыкли называть подростковым, 5-7 лет. Каждая девочка — индивидуальна, конечно. Каждая наша принцесса будет развиваться по своему собственному сценарию. Тело начнёт меняться тогда, когда оно будет к этому готово. Да и, что уж там тело, чувства будут смутными, иногда пугающими своей силой и странностью.

    Половые гормоны станут вырабатываться с большей интенсивностью, репродуктивные органы начнут активную деятельность. Организм девочки будет готовиться к будущему материнству. Эти «гормональные ураганы» влияют и на нервную, и на эндокринную систему, и на вегето-сосудистую. Меняется фигура — она, скажем так, наливается — девочки редко бывают ею довольны. Появляется неловкость в движениях. Прыщи появляются. В общем, часто девочки начинают комплексовать по поводу своей внешности именно в этот период. И комплексы на фоне часто меняющегося настроения — это …. «Ааааааааа», — скажете вы. Да, все верно. Давайте все вспомним нас самих, глянем теорию вопроса и послушаем специалистов с их рекомендованными правилами нашего материнского поведения.

    К чему готовиться

    Перемены настроения. Наши принцессы становятся вдруг нервными, раздражительными, плаксивыми и агрессивными. Главная ваша задача — понять дочь и не обидеть. Не отвечайте раздражительностью на раздражительность. Не вступайте в эмоциональные диалоги. С одной стороны, потерпите. С другой стороны — проговорите обязательно. Расскажите не только о естественной стороне чувств — о том, что все наладится, вы с ней, вы её поймете, все пройдёт, такие чувства и эмоции временны — но и об обязательных правилах поведения. Несмотря на естественность проявлений эмоций, вседозволенность и распущенность — неуместны. Чувствуешь, доченька, что нагрубила или обидела близких — извинись. Мы тебя понимаем и прощаем. Мы поможем тебе понять себя. Но и ты старайся быть деликатной и внимательной. Не ругайте дочь — в этот период очень важно сохранить доверительные и тёплые отношения. Это будет непросто, но вы справитесь. Очень важно в этот период маме разговаривать с дочерью. Позвольте дочке задавать вам любые вопросы. Вообще, любые. И старайтесь находить на них ответы. И, пройдя все это, вы останетесь лучшими подругами.

    Резкий скачок роста. Девочки в любом случае вырастут в этот период, просто бывает так, что этот ростовой скачок достаточно резкий. Это нормально.

    Грудь и бёдра девочки «наливаются» — становятся больше. Девочка может испытывать дискомфорт — болезненное чувство «распирания» или зуд. Не нужно бояться — это нормально.

    На теле появятся волосы — подмышками, на лобке, руках и ногах, над губой. Объясните дочери, что это нормально. Так и должно быть. Над губой и на руках со временем они станут меньше. Даже если не станут, расскажите, что есть тысяча и один способ решения этого вопроса.

    Месячные. У большинства девочек месячные начинаются в возрасте 12 лет, иногда раньше, в 8 лет, поэтому разговор о месячных надо начинать пораньше, чтобы убедиться, что ваша девочка  подготовлена в такому великому дню. Нас, помню, мамы поздравляли с этим днём — днём, когда мы становились девушками.

    Многие родителям ощущают чувство неловкости говорить с  девочками пред-подросткового возраста о месячных, так как девочки, как кажется родителям, могут легко смутиться. Одной из возможностей сделать это — это отвечать на вопросы, по мере того как они появляются.

    Я прочла рекомендации доктора Дэвида Кестертона — он организовал  специальные курсы для родителей девочек-подростков. Он учит родителей, как правильно говорить с подростками о месячных, сексе и отношениях — главное, говорить честным, понятным, соответствующим возрасту детей языком.

    Дэвид Кестертон: «Часто родители спрашивают меня,   какой возраст считать правильным, чтобы говорить с девочками о месячных. И мои рекомендации — говорить об этом  просто по ходу жизни, вместо того, чтобы формально сесть и говорить на эту тему. Вы можете использовать рекламу по ТВ о тампонах или женских гигиенических прокладках, например, чтобы поговорить с девочкой о месячных. Или просто спросить девочку, что она уже знает об этом и идти дальше. По мере возможности, выбирайте четкие слова, такие как «вагина», какими бы неудобными они вам не казались. Подчеркните тот факт, что месячные — это явление нормальное и естественное, что это часть их взрослеющей жизни и что у всех женщин это имеет место быть. И не забудьте о мальчиках. Им тоже необходимо знать о месячных. Говорить с ними об этом точно так же как и с девочками, о практических моментах месячных, об изменении настроения, которые могут быть во время месячных, о биологических причинах месячных — все это помогает мальчикам быть информированными, и также помогает им понимать, что  у девочек этот процесс бывает каждый месяц.»

    Ответы на самые частые вопросы о пубертате девочек

    • В каком возрасте начинается период полового созревания?

    Возможно, ты начнешь замечать какие-то изменения в возрасте 10 лет или старше. Нет четко определенного возраста для начала полового созревания. У кого-то этот период начинается позже. Это нормально.

    Заметка для родителей: если к 16 годам  нет признаков полового созревания, следует обратиться  врачу-специалисту.

    • Выделения из вагины — это нормально?

    Да, это абсолютно нормально. Девочки начинают вырабатывать большее количество вагинальных выделений в период полового созревания, и гормоны в железах влагалища и шейки матки начинают работать. Эта жидкость помогает поддерживать область влагалища увлажненным и защищает ее от повреждений или инфекций. До периода полового созревания у девочек вырабатывается очень мало жидкости. После наступления этого периода — то, что нормально для одной девочки,  может быть не нормальным для другой. Одни могут вырабатывать большое количество жидкости, другие — совсем малое. Когда у тебя уже есть цикл, ты вероятно, замечаешь, что выделения изменяются в течение менструального цикла. Они могут быть бесцветными или кремовато-белыми, и могут становиться более вязкими и увеличиваться по количеству. Это нормально!

    • Мои выделения имеют запах. Это нормально?

    Это нормально, если ты не чувствуешь боль или зуд. Это не нормально, если в вагинальной области  чувствуешь зуд или боль. Такие симптомы означают, что есть инфекция, такая как молочница, например. Это частое явление и легко поддается лечению.

    Заметка для родителей: если выделения имеют запах и зеленый цвет, и если у девочки был незащищённый секс, то есть вероятность, что у нее инфекция, передающаяся половым путем. Если выделения отличаются от обычных выделений, обратитесь к доктору.

    • Когда начинаются месячные?

    Обычно месячные у девочек начинаются в возрасте от 12 до 16 лет. У большинства девочек  — в 12 лет. Но поскольку все развиваются по-разному, нет определения правильного или неправильного возраста для начала месячных. Месячные начинаются, когда твое тело готово к этому, и ты не можешь ни ускорить, ни задержать этот процесс. Если месячные не начались к 16 годам, обратись к доктору для обследования.

    • Чем следует пользоваться, когда пришли месячные?

    Чтобы быть готовой к началу твоих первых месячных, держи дома  гигиенические прокладки, и носи в портфеле несколько штук. Гигиенические прокладки, покрывающие твое нижнее белье, защищают его, впитывая кровь, которая вытекает из  вагины.  Не «спускай»  гигиенические прокладки в унитаз. Заверни их в бумагу и опусти в мусорный контейнер.  Большинство женских туалетов снабжены специальными контейнерами для гигиенических продуктов. Существуют разные виды гигиенических прокладок для слабых, средних и обильных кровяных выделений. Выбери тот, что наиболее комфортен для тебя. Попробуй разные варианты, пока четко не определишь, что подходит тебе лучше всего. Возможно, тебе понадобятся разные виды для разных периодов времени в течение твоих месячных. Прокладку необходимо менять несколько раз в день. Приобрести гигиенические прокладки можно в аптеках, супермаркетах, в некоторых газетных киосках или на заправочных станциях.   Если тебя что-то беспокоит по поводу твоих месячных или ты хотела бы узнать больше, поговори со мной — своей мамой.

    • Мои месячные нормальные?

    Не волнуйся, если твои месячные не такие же, как у твоих подруг. Каждая девочка индивидуальна. Кровотечение может длиться до 8 дней, хотя, как правило, оно длится 5 дней. Наиболее сильное кровотечение — в первые 2 дня. Во время месячных тебе может показаться, что кровотечение очень сильное, но на самом деле количество вытекающей крови во время месячных составляет 5-12 чайных ложек. Продолжительность менструального цикла (с первого дня твоих месячных до дня начала следующих месячных) составляет в среднем 28 дней, хотя 24-35 тоже нормально. Гормональный цикл может оказывать влияние на физическое и эмоциональное состояние. Некоторые девушки не испытывают подобных симптомов, но в течение нескольких дней перед месячными вы можете ощущать такие симптомы как головная боль, вздутие живота, раздражительность, боль в пояснице, депрессивное состояние, чувство расстроенности, плохой сон, бывает трудно сконцентрироваться, болезненность молочных желез,  набор веса (до 1 кг).  При начале месячных эти симптомы уменьшаются,  а исчезают, как только месячные заканчиваются. Месячные бывают болезненными, вы можете чувствовать боли в животе, спине, вагине. Это обычно начинается незадолго до месячных и длится в течение нескольких дней.

    Заметка для родителей: бывают месячные, более тяжелые — это явление называется меноррагия (кровопотеря вовремя месячных, превышающая физиологическую норму — 150 мл). Это влечёт анемию, потерю трудоспособности. Рекомендую в случае тяжелых месячных показать дочку гинекологу.

    • Что, если мои месячные задерживаются?  

    У девочек задержка месячных может быть по разным причинам, включая стресс. Беспокоиться не стоит. Другой причиной может быть беременность. Если у девочки случился незащищенный секс, и месячные задерживаются, сделайте тест на беременность как можно скорее. Набор тестов  на  беременность вы можете получить у вашего доктора, в клинике по контрацепции, или приобрести в аптеке или супермаркете.

    • Моя грудь слишком маленькая?

    Нет. Каждая женщина индивидуальна, и тело каждой развивается со своей собственной скоростью. Не переживай о том, какой размер груди считается «нормальным».

    • Как узнать о раке груди?

    Для подростков рак груди не характерен. Припухлость, шишки, изменения в груди —  явления обычные, но они не имеют отношения к раку. Это нормально, когда грудь девочки меняется в размерах и становится болезненной во время месячных.

    • Когда нужно делать цервикальный скрининг-тест?

    Проще его называют «мазок». Это исследование маленького фрагмента шейки матки, расположенной выше  вагины, чтобы проверить, есть ли изменения в структуре, которые могут привести к раку шейки матки. Такой рак можно предотвратить, если исследования сделать на ранней стадии с помощью этого метода. В Великобритании такое исследование предлагают женщинам в возрасте 25 лет и выше, и повторяют исследование один раз в 3-5 лет. Вы можете сделать такое исследование и раньше этого возраста, если вы беспокоитесь — проконсультируйтесь с вашим доктором.

    • Что такое девственная плева?

    Это очень тонкий кусочек кожи, растянутый поперек вагины, внутри  женского тела. Каждая девочка рождается с девственной плевой, но она может быть нарушена, если вы пользуетесь тампонами,  занимаетесь спортом или другими видами физических нагрузок. Ну и во время секса, разумеется.

    • Набирается ли вес, когда вы принимаете противозачаточные таблетки?

    Нет, данных нет, что  прием противозачаточных таблеток способствует набору веса. Некоторые девушки и женщины набирают вес, когда принимают противозачаточные таблетки, а другие девушки и женщины тоже набирают вес, хотя и не принимают такие таблетки. Если у вас есть вопросы по противозачаточным таблеткам и другим методам контрацепции, обратитесь в вашему доктору.

    • Можно ли забеременеть, если у вас был секс во время месячных?

    Да. Девочка может забеременеть, если у нее был секс с мальчиком в любой день ее менструального цикла, и может забеременеть  даже во время самого первого секса. Вот почему всегда нужно пользоваться противозачаточными средствами. Их много. Но только презерватив поможет вам уберечься от инфекции и нежелательной беременности, поэтому всегда нужно использовать презерватив во время секса.

    • Что такое клитор?

    Клитор — это маленькая мягкая шишечка, расположенная  перед входом в вагину. Это очень чувствительное место, касание его и стимулирование приводит к очень сильному чувству сексуального наслаждения. Это то, как девочки мастурбируют. Большинство девушек и женщин нуждаются в стимулировании клитора, чтобы достичь оргазма во время секса.

    • Как я узнаю, когда у меня должны начаться месячные, и как к ним подготовится?

    Признаками, что у тебя скоро начнутся месячные, является появление волос в области подмышек и на лобке. Обычно, месячные начинаются спустя примерно 2 года после начала роста груди, и, примерно, спустя год после начала белых выделений из влагалища.  Среднестатистический возраст для начала месячных — примерно 12 лет, но для каждой девочки это индивидуально.

    Поговори со своей мамой или другим взрослым, кому ты доверяешь, о том, чего ты можешь ожидать, прежде чем это действительно произойдет.

    Если вдруг в школе тебе понадобятся прокладка или тампон, а у тебя их не окажется, поговори с учителем-женщиной или медсестрой. Они привыкли к таким вопросам и обязательно тебе помогут.

    • Как долго будут длиться мои первые месячные?

    Когда придут твои первые месячные, они не будут длиться долго, для твоего организма потребуется несколько месяцев, чтобы установился четкий цикл. Как правило, после того как цикл установился, у тебя будут месячные через каждые 28-30 дней и длятся они  от 3 до 7 дней.

    • Что если во время месячных я испачкаю свою одежду?

    Иногда такие казусы случаются. Есть пути, как прикрыть это, пока ты не найдешь возможность сменить одежду, например, завязать свитер на талии.

    Имей запасные трусики и колготки в школе или в своем портфеле и избегай носить брюки и юбки светлых тонов во время месячных, просто на всякий случай.

    • Чем мне пользоваться — прокладками или тампонами?

    В действительности, это зависит только от тебя. И тампоны, и прокладки надежны и годятся для девочек, у которых уже начались месячные. Возможно, тебе захочется пользоваться прокладками, хотя к тампонам больше привыкают. Может быть, стоит поэкспериментировать, пока ты не найдешь лучший для тебя продукт.

    • Может ли тампон потеряться внутри меня?

    Нет, не может. Когда ты вводишь тампон, он остается в вагине. Все тампоны выпускаются с веревочкой на одном конце тампона, и эта веревочка остается снаружи. Ты можешь в любое время удалить тампон, используя эту веревочку.

    • Что будет, если я забуду вытащить тампон?

    Если ты забудешь удалить тампон, он может перевернуться боком или сжаться в самом верху твоей вагины. Не паникуй, если тампон застрял в тебе. Вагина (влагалище) в длину только 7,5-10 см, и тампон никуда дальше не проникнет. Используй свои пальцы, чтобы захватить веревочку или сам тампон. Если тебе это не удается, попроси того, кому ты доверяешь — маме — чтобы очень аккуратно пинцетом удалить тампон. Или вы вместе сходите к врачу.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *