Главная / Воспитание / Как лишний вес ребёнка может быть причиной диабета?

Как лишний вес ребёнка может быть причиной диабета?

  • К 2025 г. на планете будет 300 млн заболевших. В 80–90% это будут приобретённое заболевания из-за неправильного питания и недостаточной физнагрузки (ВОЗ).

    Жировая ткань вырабатывает резистин — гормон, действие которого вызывает снижение чувствительности к инсулину. А инсулин отвечает за питание клеток, доставляет в них глюкозу, обеспечивает ее усвоение. Когда инсулина недостаточно, клетки начинают «голодать», а в крови накапливается сахар.

    Профилактика ожирения и домашняя поддержка ребёнка с лишним весом:

    1. Следить за количеством калорий, которые потребляет ребёнок. Ведите дневник питания: бумажный или с помощью мобильного приложения.

    4-6 лет — 1700 ккал
    7-10 лет — 1950 ккал
    11-14 лет — 2200 ккал
    15-18 лет — 2750 ккал

    2. Минимальная физическая активность — не менее 60 минут в день: это дорога в школу и из школы, уроки физкультуры, подвижные игры, даже уборка дома.

    3. Нельзя «сидеть на диете» — то есть, резко отказываться от привычных продуктов. Просто сократите их потребление путём потребления необходимого количества калорий.

    4. Нельзя устраивать разгрузочные «голодные» дни ребёнку! Нельзя наказывать ребёнка едой: «Будешь плохо учиться, не проучишь пончик».

    5. Нельзя говорить ребёнку, что у него проблема с весом — это будет снижение самооценки и стресс, который дети могут начать заедать.

    6. Воспитывать пищевую культуру — принимать пищу по расписанию, за столом.

    7. Учите ребёнка есть медленно. Ни в коем случае не торопите его.

    8. Будьте примером ребёнку: делайте зарядку, ешьте только за столом, не ешьте набегу.

    9. Не покупайте промышленные сладости и фаст-фуд. Если ребёнку сложно от неё отказаться, не запрещайте: просто исключите ее из ежедневного рациона, оставьте в качестве исключения. Но не делайте из неё праздника!

    10. Еда — это основное лекарство здорового ребёнка. Воспитывайте важность пищи для здоровья, а не для удовольствия.

     

    Фото: Cobbers in the Brain/AreaVoices

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *