Главная / Семья и дети / Как избежать нежелательных кожных реакций на холод и ветер зимой

Как избежать нежелательных кожных реакций на холод и ветер зимой

 

 

 

 

 

 

Низкие температуры, замерзшие капельки воды в виде снега, инея и льда, пониженная влажность воздуха – все эти неизбежные спутники зимы разрушают защитные барьеры кожи, вызывая сухость и шелушение. Кожные покровы теряют собственную влагу из-за недостатка влаги в окружающей среде, и этот процесс часто сопровождается зудом и покраснением, который получил официальное медицинское название – «холодовый зуд».

Ситуацию усугубляют радиаторы центрального отопления и другие нагревательный приборы, которые согревают жилища, но ощутимо сушат воздух. Таким образом, на протяжении всего холодного сезона вашей коже требуется достаточное и правильное увлажнение. Эту задачу можно решить несколькими способами, и профессор дерматологии, директор Центра лазерной косметологии и здоровья кожи при Колумбийском университете доктор Робин Гмайрек дает развернутую консультацию о наиболее эффективных из них. Следуя рекомендациям врача, за считанные дни сухая и шелушащаяся кожа снова станет нежной, словно персик.

  • Ежедневное увлажнение. Средства на кремовой или парафиновой основе предпочтительнее лосьонов – даже тех, которые предназначены для сухой кожи. Если ваша кожа отличается повышенной чувствительностью, выбирайте средства без отдушек и ланолина. Наносите увлажняющее средство на влажную кожу после приема ванны или душа, чтобы удержать как можно больше естественной влаги на кожных покровах.
  • Не переусердствуйте с очищением. Агрессивное очищение лишает кожу ресурсов естественного увлажнения. Моющие средства достаточно использовать раз в день, а некоторые части тела – ноги (за исключением стоп), руки (исключая ладони) и туловище (исключая гениталии) зимой можно мыть с мылом еще реже.
  • Сократите расход мыла и горячей воды. При холодовом зуде откажитесь от горячей ванны в пользу короткого, умеренно теплого душа и мягкого очищающего средства. Сразу после водных процедур нанесите на лицо и тело жирный крем или гель на парафиновой основе. Не вытирайте, а лишь промокайте тело и лицо чистым полотенцем.
  • Внешнее увлажнение. Сухой воздух в помещении вытягивает влагу из кожи, и единственным спасением от этого неприятного эффекта являются увлажнители воздуха. Следите, чтобы вода в аппарате всегда была чистой и следуйте инструкции – в противном случае увлажнитель может стать рассадником плесневых грибков.
  • Защищайтесь от ветра. Существуют два надежных способа защиты от агрессивной внешней среды, а именно, кремы и бальзамы «от непогоды» на основе парафина и поверхностная защита в виде мягких и теплых шарфов.
  • Исключите переохлаждение. Низкие температуры не просто некомфортны, но способны вызвать обморожение кожи. Если вы заметили изменение цвета конечностей в результате переохлаждения и почувствовали боль и онемение, немедленно обратитесь к врачу – скорее всего, это обморожение.
  • Защита от солнца. Как ни парадоксально, зимой проблема солнечных ожогов не теряет актуальности – ультрафиолетовые лучи по-прежнему опасны для вашей кожи. Поэтому любой крем, который вы используете перед выходом на улицу, должен иметь показатель защиты не ниже SPF 15. Передозировка ультрафиолетового излучения грозит преждевременным старением, сухостью кожи, а также в ряде случаев способствует развитию злокачественных опухолей.
  • Откажитесь от солярия. Искусственное ультрафиолетовое излучение наносит вред коже и увеличивает вероятность развития рака. Если для уверенности в собственной неотразимости вам жизненно важно иметь загорелую кожу, используйте автобронзанты, однако выбирайте те средства, которые дополнительно обогащены увлажняющими компонентами, поскольку сами бронзанты ощутимо сушат кожу.
  • Принимайте витаминные добавки с витамином D. В летние месяцы этот витамин естественно синтезируется в коже под действием солнечного света, а с уменьшением светового дня его ресурсы в организме истощаются. С помощью витаминных препаратов вы сможете поддерживать оптимальный уровень этой незаменимой аминокислоты в организме в течение всего года.
  • Запишитесь на консультацию к дерматологу. Если зуд и сухость кожи не проходят даже при постоянном использовании увлажняющих средств и правильном образе жизни, – обратитесь к врачу, вне зависимости от времени года.
  • Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *