Главная / Вдохновение / Женская дружба в мире брутальных мужчин

Женская дружба в мире брутальных мужчин

Многих из нас воспитывали в представлении о том, что дружба женщин с женщинами — это что-то неважное, несерьезное. Подружки — это для сплетен, глупых разговоров о покупках, пустого времяпровождения. То ли дело — друзья-мужчины! Научиться нравиться мальчикам, заинтересовывать их, привязывать к себе, окружать себя поклонниками — вот это дело! Ведь из приятеля детства или юности может получиться достойный муж, а если и не супруг, то надежный друг, «нужный человек», покровитель, опора в жизни.

Есть и те, кто привычно считает мужчин «умнее», «сильнее», «образованнее». «Когда у меня случается какая-то проблема, я обычно прошу совета у кого-нибудь из мужчин. Они лучше рассуждают и хладнокровнее реагируют на ситуацию», — как-то поделилась со мной одна знакомая, и я поняла, что она не одинока в этом своем мнении.

В то же время практически любая женщина, оказавшаяся в трудной ситуации, в какой-то момент обнаруживала, что все «нужные мужчины», на которых она когда-то возлагала надежды, куда-то вдруг исчезают, ну, в лучшем случае, переводят денег, а рядом в роли кризис-менеджеров оказываются прежде неприметные женщины. Они сидят безвозмездно с вашим ребенком, забирают вас на своей машине из больницы, составляют компанию в путешествии после развода, просто приезжают вечером с бутылкой вина и остаются до утра, поняв, что сейчас вас в вашем горе лучше не оставлять в пустой квартире одну.

И вдруг выясняется, что в современном мире у женщин имеется все то же самое, что и у мужчин — деньги, связи, образование, шикарные автомобили и даже перфоратор, чтобы повесить на стену полку. Но, как самый важный плюс к тому, женщины в нашей культуре гораздо лучше умеют соприкасаться с чужой болью, слабостью, неудачей, неприглядностью.

В нашей господствующей брутально-патриархальной культуре одна из самых страшных для мужчин вещей — это оказаться слабым или на стороне слабых. Слабость, неуспешность — это то, от чего они неосознанно бросаются бежать и отмахиваться. Иногда даже ценой того, что выглядят подлыми, предающими — как, например, из семьи с родившимся ребенком-инвалидом. Но соприкосновение с собственной слабостью через чужую беспомощность оказывается страшнее, чем репутация «жестокого, черствого, бездушного».

Пока вы блистательны и дружбой с вами можно гордиться, многие мужчины рады будут вывести вас в свет как атрибут своего благополучия, ценный «трофей». Если же в вашей жизни наступает черная полоса, то мужчины очень даже могут помогать, но, скорее, на расстоянии, не прикасаясь ни к вашим заплаканным подушкам, ни уж, тем более, к вашим тяжелым чувствам. Вот тебе перевод на карту и такси через смартфонное приложение, только «не грузи».

Недавно мне довелось побывать в инсультном отделении больницы, и я обратила внимание, как по-разному ведут себя посетители-мужчины и посетительницы-женщины, навещая тяжелых больных. Мужчины обычно или с порога переходили к делу: «Что нужно, что привезти?» — или пытались «вернуть больных в форму»: «Ну, чего раскисла? Улыбнись, все же уже хорошо». (Обратите внимание, это в инсультном отделении, где больной может не только «раскиснуть», то есть быть в плохом настроении, но и лежать с перекошенным лицом, постоянно плакать и путаться в речи, и в его положении это естественно). Другими словами, мужчины сразу убегали от тяжелых переживаний, делали вид, будто их нет.

Женщины чаще спрашивали у больных: «Как ты?». Не диагноз, не «что принести», а ты. Могли подолгу просто молчать рядом с больным, смотреть в глаза, держать за руку. Быть рядом, не делая вид, будто вам обоим сейчас вовсе не тяжело.

Если мужчина все-таки умеет поддерживать и быть с другим в горести, то обычно оказывается, что для этого в его биографии есть какая-то очень серьезная причина. Или у него есть собственный опыт переживания тяжелого горя. Или за его плечами, например, десять лет психотерапии, за которые он уже научился встречаться со своей слабостью, несовершенством, болью и не разваливаться от этого. Ну, и для того, чтобы пойти в терапию надолго, тоже, по-видимому, была какая-то причина, которая помогла понять, что ты не всемогущ, не безупречен и тоже иногда нуждаешься в помощи.

Если вернуться к теме подруг, то оказывается, что нужны они вовсе не потому, что «женщины лучше понимают женщин». Вовсе нет. Если говорить о понимании как о способности предсказать мотивы и поступки другого, то здесь как раз женщины лучше понимают мужчин, а мужчины — женщин, потому что для того, чтобы понять, желательно быть отдельным, а не слитым с другим, не идентифицировать с ним себя.

В принципе, не так уж важно, какого пола людей выбирать себе в друзья, но женщины сегодня оказываются гораздо более принимающими, поддерживающими и позволяющими рядом с собой быть настоящими. К сожалению, и среди женщин есть еще много тех, кто считает, что «мальчики не плачут», что мужчине никогда нельзя позволять себе побыть слабым, а уж тем более — показывать это окружающим. Но это — тема для дальнейшей работы над собой и отдельных людей, и общества в целом, а сейчас хорошо хотя бы то, что перед встречей с подругой тебе не нужно выполнять команду «соберись, тряпка!». Даже если подруга увидит тебя с размазанной под глазами тушью, рыдающей, лежащей и неспособной пока встать, она окажется в состоянии это выдержать.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*