Главная / Воспитание / Информационная безопасность ребёнка

Информационная безопасность ребёнка

  • Какая информация и как может навредить? Как оградить детей от нежелательной информации и как правильно объяснить то, что случайно попало в поле зрения ребенка.

    В век информационной доступности и открытости проблема безопасности информации, которую получают дети из различных источников, волнует даже самых лояльных родителей. Сцены насилия или секса, вдруг возникшие на экране компьютера или телевизора, могут нанести непоправимый вред ребенку, исказив его миропонимание, привив неверное представление о добре и зле, хорошем и плохом, прекрасном и безобразном. К счастью, в большинстве случаев проблему можно безболезненно решить, подключив, например, детский интернет и детское телевидение. Но полностью исключить недозволенное из жизни ребенка не всегда получается. Особенно, если мы им, детям, доверяем.

    Сегодня мы беседуем с Мариной Смовж — психологом-консультантом, консультантом по работе с эмоциональными зависимостями, ограничивающими убеждениями, членом Федерации психологов-консультантов России. Марина также — консультант сайта «Помогатель.ру» и руководитель Студии личного развития «Лада».

    Марина, как родителям правильно установить «запреты» для детей относительно нежелательной для них информации?

    Помните поговорку: «Запреты нужны для того, чтобы их нарушать»? Ирония высказывания как нельзя лучше отражает истинную суть табу. В реальности, всякие ограничения, а особенно родительские строгие запреты, имеют обратный эффект – чем жестче рамки, тем сильнее желание их проверить на прочность и, в итоге, нарушить. Но это не означает, что вседозволенность допустима. Запрещая, всегда надо объяснять – почему, и это почему должно быть понято и принято детьми. Только тогда от запрета будет положительный эффект. Детское пространство не должно быть открыто для любой информации. Информационный опыт каждого ребенка в любом возрасте должен обогащаться при непосредственном участии родителя. Поэтому важно соблюсти баланс разрешений и ограничений.

    Причем, когда родители выставляют ограничения, они должны быть готовы к тому, что их внимания потребуется ребенку больше, чем обычно. Недостаточно сказать «нет», важно объяснить ребенку — почему «нет». Как правило, мы говорим ребенку «нельзя», чтобы обеспечить ему безопасное пространство. Но, во-первых, для него непонятно, как такой нематериальный объект, как информация может ему навредить. И поэтому нужны объяснения. А, во-вторых, они необходимы для того, чтобы создать доверие в отношениях между родителями и детьми.

    Чем может быть опасна нежелательная информация для психики ребенка?

    Вседозволенность в информационном опыте может привести к плачевным последствиям для психики ребенка и для воспитательного процесса в целом. Поэтому в дошкольном возрасте родительская доминанта в вопросе регулирования доступа к информации просто необходима. Как правило, в фильмах или телепередачах есть сложносочиненный сюжет, в перипетиях которого ребенок младшего возраста не способен разобраться. Однако брутальные сцены могут производить на эмоционально-чувствительного дошкольника весьма сильный эффект. И здесь у него есть два пути обработки полученных впечатлений – либо у ребенка возникает реальный страх в образе «вот этого дяди с огромным ружьем», либо, исходя из свойства артифициализма (дети склонны верить, что от воли и действий человека зависят все окружающие явления), ребенок полагает, что он, как и этот «крутой дядя» тоже способен с помощью «огромного ружья» управлять миром. В первом случае родителям придется думать, как победить страх юного киномана, который является неотъемлемой частью его реальности в силу особенностей детского мышления. Во втором варианте последствием станет нарушение социальной адаптации ребенка.

    Установка фильтров в получении информации для дошкольников важна еще и потому, что в возрасте до семи лет мышление ребенка алогично. Взрослые способны в своей массе выстраивать четкие причинно-следственные связи, дети же обустраивают свою систему координат иначе – их мышление ассоциативно, причина и следствие могут меняться местами. И если для взрослого приемлема формула «я защищаюсь огромным ружьем только тогда, когда меня обижают», то для ребенка она может звучать так: «я защищаюсь огромным ружьем, чтобы меня не обижали. Вообще никто и никогда». Поэтому задача родителей – не только объяснить, почему ему нельзя смотреть кино про «крутого дядю с ружьем», но и для поддержания контакта с ребенком рассказать о других способах конструктивного взаимодействия с миром.

    Какие существуют способы, чтобы уберечь ребенка от нежелательной информации?

    Если говорить о телевидении, то некоторые операторы спутникового телевидения предлагают специальные детские пульты, которыми дети смогут включить только те каналы, которые выбрали для них родители. Что касается Интернета, то тут есть множество специальных программ – как платных, так и бесплатных – для блокировки каких-то конкретных сайтов и сайтов, содержащих нежелательный контент («Интернет цензор», PoliceWeb.net, «Блокиратор v.1.0», K9 Web Protection, Any Weblock, Naomi, Madly Internet Protection, Child Control, KidsControl и др. – прим. Артем Магидович), программы по ограничению доступа к сети, времени, проведенного за компьютером (например, Salfeld Child Control – прим. Артем Магидович), программы с функциями слежения за передаваемыми в интернет данными (например, TrafficCommander – прим. Артем Магидович). Это также регулируется на государственном уровне в разных странах. Например, сейчас Европарламент рассматривает введение ограничения доступа к социальным сетям для лиц не достигших 16 лет. У нас такого нет. И если ваш ребенок сидит днями напролет «Вконтакте», то стоит с ним «зафрендиться» в сети.

    У меня есть пример, когда родители были во френдленте своих детей во всех сетях. И таким образом, смотрели, что происходит в информационном поле ребенка. Безусловно, можно предположить, что подросток зарегистрируется под другим ником и никакой, даже самый опытный пользователь его не обнаружит и не проконтролирует. Но тут уже надо решать не то, какую информацию скрывать, а какую разрешать для просмотра подростку. Тут проблема кроется во взаимоотношениях родителей и ребенка.

    Что вообще можно считать нежелательной информацией, ведь для каждого возраста она может быть разной?

    Я бы не стала составлять конкретного списка. Объясню почему. Новый опыт ребенок получает сам с помощью той среды, в которой растет и развивается. И в этой среде есть незапланированные и совсем не для детского «просмотра» события. Например, смерть близких значимых людей. Или потеря в более мягком варианте – развод родителей. Вариантов нежелательной информации такого рода дает сама жизнь. И умалчивание, ограждение от нее ребенка, то есть цензурирование, способно нанести гораздо большую травму, нежели встреча с ней. Поэтому повторю еще раз, важно не то, что нельзя смотреть ребенку, важно то, как родитель это объясняет.

    Что делать, если ребенок все же увидел потенциально опасный для его психики видеоряд?

    Если встречи с теле- или кино-реальностью избежать все же не удалось, то взрослый обязан потратить время на объяснения экранных действий. Увиденное может поднять массу эмоций у ребенка. Не стоит их игнорировать лихим утверждением «да успокойся, все это ерунда!». Нет, для малыша это не ерунда. Детская реальность отличается от взрослой тем, что в ней все правда и существует по-настоящему – и фантазия, и сказка, и то, что он видит на телеэкране. В данном случае родитель должен выступить «зеркалом», принять и отразить эмоции ребенка: «Да, этот монстр тебя напугал. Я понимаю». Эти простые слова необходимо сопроводить тактильным контактом с ребенком, обнять, защитить. И только после этого добавить: «Но это выдумка, то, чего не бывает». Ребенок может возвращаться к взволновавшей его сцене, и родитель должен терпеливо повторить описанный выше алгоритм.

    Как контролировать поток информации для детей-дошкольников?

    В младшем возрасте, до начала школьной жизни, самыми надежными средствами защиты и подготовки ребенка к фантазиям режиссеров и продюсеров будет непосредственное участие мамы или отца в составлении плей-листа мультфильмов и кино. Не стоит бояться того, что вы превратились в цензора. Вы направляете развитие ребенка и формируете фундамент ценностей и убеждений, которые в будущем избавят вашего ребенка от психологических нарушений и сложностей в социальной адаптации. Поверьте, мальчишке в пять лет гораздо полезнее будет посмотреть советскую классику «Тимур и его команда», чем познакомиться с принципами человеческих отношений, показанных в российском сериале «Бригада». С последним он познакомится позже, сам, но будет смотреть его с применением тех фильтров, которые вам удалось создать, объяснив ему, кто такие тимуровцы, и в чем была их цель.

    А как быть когда ребенок пойдет в школу? Фильтровать поступающую информацию в его общении со сверстниками будет практически невозможно – отпустить в свободное плавание?

    Школа, безусловно, вносит свои коррективы во вкусовые предпочтения детей. Референтной группой для подростков являются сверстники, поэтому родители могут потерять силу голоса, а запретами лишь четко наметить зону отчуждения между собой и ребенком. Холодное родительское «нет» означает для подростка неуважение его выбора. И здесь действенным способом «фильтрации» информации будет искренняя заинтересованность родителя в своем ребенке. Важно знать не что он смотрит, а почему он это смотрит. Спросите у него, что такого в данном фильме привлекает его.

    Иногда достаточно просто слушать своего ребенка без комментариев, чтобы услышать, что его интересует на самом деле и почему. Однако мастерство родителя в данном случае заключается в уважительном отношении к пространству сына или дочери: не стоит навязываться в качестве соучастника просмотра нового крутого боевика или продолжения трилогии ужасов каждый раз, как только вам кажется неуместным этот фильм. Научитесь доверять своему ребенку и его позиции по тем или иным вопросам. Сделать это будет намного проще, если когда-то, в пять лет, вы потратили два часа на то, чтобы объяснить своему чаду суть, например, пионерского движения. Любого молодежного движения с благими ориентирами. У немецкого сатирика 15 века Себастьяна Бранта есть хорошее стихотворение, которое начинается так: «Ребенок учится тому, / что видит у себя в дому — / родители пример ему…». Не забывайте, что вы сами смотрите.

    Если сутки напролет в вашем доме транслируются устрашающие новости (а сейчас других очень мало) вперемешку с криминальными сериалами, а под вечер этот «коктейль» сдабривается крутым боевиком или триллером, то стоит ли требовать от подростка, чтобы он смотрел «Бесприданницу» или «Трех мушкетеров»? В лучшем случае ваш ребенок будет смотреть те же сериалы, что и вы, а в худшем – искать сюжеты гораздо запутаннее и с большим количеством кровавых сцен. Поэтому стоит подумать и о своих телевизионных предпочтениях.

    Справочная информация

    В целях обеспечения информационной безопасности детей и подростков в России на законодательном уровне введена возрастная классификация информационной продукции. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Это законодательство было принято в соответствии с международными нормами, защищающими права детей на безопасность от информации, наносящей им психический, физический и нравственный ущерб. На эти нормы могут ориентироваться родители при определении какие же передачи может смотреть их ребенок и какие интернет-ресурсы посещать. Полностью закон приведен на сайте Российской газеты (см. Глава 2. Классификация информационной продукции), а с подробной таблицей возрастной классификации допустимой для детей и подростков информации вы можете ознакомиться на сайте Роскомнадзора (стр.12: Требования №436-ФЗ, обязательные для выполнения при возрастной классификации в целях обеспечения информационной безопасности детей и подростков).

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *