Главная / Отношения / «Я отказался от европейского гражданства в пользу российского»

«Я отказался от европейского гражданства в пользу российского»

Я родился в Эстонии. Мои родители – русские, и после распада Советского Союза они получили гражданство по натурализации. Им нужно было сдать кучу экзаменов, петь гимн Эстонии и делать всякие унизительные вещи. Мне тогда было меньше 14 лет, и по закону я мог получить гражданство без всех этих процедур. По факту меня никто не спрашивал, хочу ли я эстонское гражданство. Хотя на тот момент я бы согласился, не раздумывая. Во-первых, особого выбора не было. Во-вторых, мы мечтали путешествовать по Европе, и это было проще с эстонским паспортом.

К окончанию школы я уже понимал, что в Эстонии не останусь. Со стороны это, конечно, милая европейская страна. Но на деле перспектив в плане карьеры там немного. А у человека с русскими корнями еще меньше.

Официально это нигде не прописано, но возможность поступить на госслужбу для русских закрыта полностью. Неважно, как ты получил гражданство и насколько хорошо знаешь язык. Да и в любую крупную компанию с эстонским менеджментом русского не возьмут с обтекаемой формулировкой: «Нам кажется, вы не вольетесь в наш дружный коллектив». Что и говорить? К русским там всегда относились как к второму сорту.

У меня в классе из 24 человек как минимум половина уехали. В Россию – трое или четверо.

Я стал думать, куда поступать, рассматривал разные варианты и страны. В итоге как-то само собой выбор пал на Москву и здешний Институт Электротехники (МИЭТ). К концу учебы я понял, что хочу остаться в России. И чтобы не заморачиваться с видом на жительство и разрешением на работу, решил поменять гражданство.

Когда ты живешь в Эстонии и переезжаешь в Россию, тебе комфортно уже от того, что ты везде можешь говорить по-русски

К слову, и вид на жительство, и гражданство без родственников в России сделать сложно. Мне помогло то, что я получил тут образование. Хотя бы не надо было сдавать экзамен на знание русского языка. Но все равно было много волокиты с документами. Целую неделю я ходил в консульство Эстонии в Таллине, как на работу, чтобы подать бумаги. Было много трудностей, сейчас уже всего не вспомнить.

Через 7-8 месяцев мне прислали письмо, что я получил российское гражданство. Я съездил в Эстонский департамент гражданства и миграции, заплатил 40 евро за отказ от эстонского, и наконец в российском консульстве в Таллине получил заветный паспорт.

Почему я решил остаться в России, хотя с европейским паспортом мог уехать в любую другую страну? Когда ты живешь в России, здешняя языковая среда, культура, традиции и нравы кажутся чем-то привычным и естественным, поэтому никто их особо не ценит. Но когда ты живешь в Эстонии и переезжаешь в Россию, тебе невероятно комфортно и приятно уже от того, что ты везде можешь говорить по-русски.

Я неплохо знал эстонский, но мне хотелось жить в своей языковой и культурной среде. Это очень большое удовольствие, которое можно ощутить только в сравнении. Приятно, когда тебя окружают люди, говорящие с тобой на одном языке, которые думают плюс-минус как и ты, ведут себя как ты, разделяют общие ценности. Конечно, все люди разные, но общее настроение все же есть.

Если меня завтра призовут под ружье на защиту интересов России, то я пойду, не раздумывая

Чтобы это понять, надо долгое время прожить в чужой культурной среде. Именно пожить! Многие люди, побывав в Европе или Америке как туристы, утверждают, что там лучше. Но это не так. Везде есть свои проблемы, и бюрократия, и коррупция. Я не говорю, что в России этого нет. Но по крайней мере, здесь живут люди, близкие мне по духу.

Я горжусь успехами нашей страны. Еще когда жил в Эстонии, во время всех спортивных состязаний болел за Россию.

Не жалею ли я сейчас о своей решении? Конечно, нет. К слову, когда я взялся менять гражданство, и друзья, и родители меня полностью поддержали. Шенген на 5 лет мне дают легко, так как я прошу визу для посещения родственников. Словом, особых проблем с тем, чтобы съездить куда-то, у меня нет.

Считаю, ли я себя патриотом? Это же человек, который любит свою родину? А я родился в Эстонии. Если же говорить о России, то однозначно да, я предан этой стране. Просто мне не нравится слово «патриот». Сейчас у него появился какой-то негативный окрас. И если меня завтра призовут под ружье на защиту интересов России, то я пойду, не раздумывая. Вообще не вопрос! Хотя все же надеюсь, что до этого не дойдет.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*