Главная / Воспитание / Храп у ребёнка

Храп у ребёнка

  • Детский храп – это нарушение сна. Причины детского храпа, профилактика, лечение и правильное питание – в комментариях экспертов по детскому здоровью.

    Что такое храп

    Храп – одно из проявлений нарушения сна, которое является следствием нарушения дыхания во сне. Храп, как известно, проявляется в виде шумного громкого дыхания, которое вызывается за счет вибрации тканей мягкого неба на фоне частичного перекрытия глотки.

    Храп у детей – достаточно распространенная проблема. На эту проблему не обращено должного внимания родителей, многие из них могут и не подозревать о наличии храпа у ребенка. Храп не является нормой, особенно если речь идет о детях. (Эка Абашидзе, врач функциональной диагностики)

    Симптомы

    «Для того чтобы распознать храп, необходимо прислушаться к тому, как ваш ребенок дышит во сне. При храпе у ребенка могут проявляться такие симптомы как открытый рот, запрокинутая голова, сопение, бледность, прерывистое дыхание, скрежет зубами, беспокойный сон. Если храп у ребенка возникает ситуационно, например, при заложенном носе во время насморка или при слишком сухом воздухе в комнате, где он спит, тогда переживать не стоит – дыхание во сне через некоторое время должно восстановиться.

    При заложенности носа необходимо промыть нос ребенка солевым раствором, после чего использовать сосудосуживающие капли в нос, обязательно проветривать помещение, при возможности использовать увлажнитель воздуха.
    Но если после выздоровления храп сохраняется, следует обратить на это внимание, поскольку вероятность отклонения в данном случае очень велика.» (Эка Абашидзе, врач функциональной диагностики)

    Причины храпа

    Заболевания. Чаще всего причинами храпа бывают  ЛОР-заболевания – это аденоиды, тонзеллиты (воспаление глоточных и нёбных миндалин – прим. «Здоровые дети»), аллергический ринит (воспалительное заболевание слизистой носа – прим. «Здоровые дети»), искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, а также ожирение.

    Аллергия и анатомия. Реже причинами храпа является бронхиальная астма, врожденные аномалии строения носа и глотки, неправильный прикус, недоразвития верхней и/или нижней челюстей, нервно-мышечные заболевания, травмы, приводящие к поражению черепно-мозговых нервов.

    Привычка спать на спине. Из-за силы тяжести язык и мягкое небо западают в глотку – таким образом перекрывается движение воздуха.

    Сухость в доме. Слизистая рта воспаляется из-за недостатка влаги, и дыхательные пути сужаются. Если храп вызван сухостью в комнате и, как следствие, раздражением и воспалением слизистой ротовой полости:

    • Следите за уровнем влажности в комнате.
    • Следите, чтобы показатели влажности были на уровне 50-55%.
    • Убедитесь, что ребенок пьет воду в течение дня.
    • Ребенок не должен испытывать жажду.

    Обструктивное ночное апноэ. Ребенок чаще всего не замечает и не помнит остановок дыхания и своих просыпаний на секунды из-за удушья. Симптомы ночного апноэ у детей: замедленный рост, косноязычие, гиперактивность и неуспеваемость в школе.

    Чувствительность или непереносимость продуктов питания. Из-за этой непереносимости в дыхательных путях может скапливаться слизь, которая и затрудняет дыхание и провоцирует шумные звуки во время сна.

    Последствия храпа

    Необходимо знать, что храп может быть самостоятельным симптомом, а может сочетаться с остановками дыхания. Храп ребенка, который сопровождается частыми остановками дыхания, очень опасен и может привести к гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях – прим. «Здоровые дети») и влиять на жизненно важные органы.

    Наличие храпа напрямую связано с синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна, когда храп сопровождается остановками дыхания, называемыми также апноэ, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Следствием этого становится снижение поступаемого в легкие кислорода. Из-за постоянно повторяющихся микропробуждений и затрудненного дыхания ребенок не может получить достаточно качественный сон. Храпящий ребенок не высыпается, часто просыпается капризным, раздражительным, апатичным.

    Храпящие дети могут жаловаться на головные боли по утрам, постоянную усталость и дневную сонливость, снижение работоспособности и памяти. Если у детей, особенно дошкольного и раннего школьного возрастов храп сохраняется длительное время – в течение нескольких месяцев и более, сопровождается задержками дыхания, то это может привести к задержке роста и развития ребенка, так как во время ночного сна будет вырабатываться меньше необходимых для нормального развития гормонов, в особенности гормона роста, который преимущественно вырабатывается как раз во время ночного сна. Храп и ночные апноэ могут стать причиной ночных кошмаров, энуреза и лунатизма.

    Длительный храп у ребенка может привести к проблемам в поведении, это может выражаться в агрессии к окружающим, проблемам в общении со сверстниками, гиперактивности, отсутствии концентрации внимания. Очень часто у таких детей отмечается избыточный вес, а впоследствии не исключены и подъемы артериального давления.

    К какому врачу обращаться?

    Не следует ждать пока храп пройдет сам. Как таковой храп лечению у детей не поддается. Следует устранить его причину. Запишите на диктофон звуки, издаваемые ребенком во время сна. Обязательно дайте послушать педиатру, чтобы врач смог диагностировать ночное апноэ.

    Если у вашего ребенка постоянный храп по ночам, рекомендуется обязательно обратиться и проконсультироваться у специалистов – это ЛОР-врач, педиатр, аллерголог и, возможно, невропатолог.

    Как питание влияет на храп

    Есть продукты, компоненты которых снижают воспаление, раздражение и опухание слизистой верхних и нижних дыхательных путей – носа, носоглотки, полости рта, гортани, трахей и бронхов. Снижают отеки носовых ходов, не позволяют скапливаться слизи. То есть снижают или вовсе устраняют проявления заболеваний, вызывающих храп. Американский врач-натуропат Марк Стенглер называет два основных компонента, которые стоит учитывать при составлении меню полдника и ужина. Это кверцетин и бромелин – противовоспалительные вещества, обладающие диуретическим, капилляростабилизирующим, регенеративным действием. А исключить необходимо продукты, содержащие арахидоновую кислоту (Omega-6 ненасыщенная жирная кислота) – она провоцирует выработку так называемых «плохих» простагландинов F2 и E2 в клетках дыхательной системы. Они подавляют активность мышц бронхов, провоцируют отеки гортани и носоглотки, вызывают застой мокроты и воспаление слизистой. И, как следствие, возникает храп. (Medical Daily).

    Продукты, которые нужно исключить во второй половине дня
    Мясные продукты, жирную рыбу, яйца, сыр, все молочные и кисломолочные продукты. То есть, если при простуде у ребенка сопли и кашель, которые провоцируют храп, то вот молоко с медом и кусочком сливочного масла – совсем не лучший вариант для облегчения самочувствия.
    Продукты, которые лучше использовать для приготовления ужина

    Гречневая крупа, черный и зеленый чай, мята, яблоки, красный лук, красный виноград, цитрусовые, томаты, брокколи, зелень. Для приготовления напитков отлично подойдут малина, голубика, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха.

    Продукты, которые облегчают храп

    Мятный чай с медом. Перед тем, как пить чай, можно подышать им — эта ингаляция способствует эвакуации мокроты из дыхательных путей. Если нет аллергии, в слегка остывший чай можно положить половину чайной ложки меда и пить маленькими глоточками, продолжая вдыхать аромат. Мед расслабляет горло, выводит мокроту, снижает отек носовых ходов, обладает мощным противовоспалительным действием.

    Растительное молоко с куркумой. Используйте соевое или миндальное молоко (соевое не рекомендуется давать детям до 12 лет) – любое, которое нравится ребенку и не вызывает аллергии. Но не животное молоко. Растительное молоко хорошо эвакуирует мокроту из дыхательных путей. Куркума помогает при воспалении и сужении дыхательных путей, которые приводят к храпу. Куркумин – сильнейший антиоксидант, который борется с воспалениями без плохих побочных эффектов.

    Красный лук. Да, аромат у дыхания будет не самым приятным, но эффект для снижения проявлений храпа у лука один из сильнейших. Лук – один из продуктов-лидеров по снижению симптомов гриппа и простуды, он обладает противовоспалительными и противозастойными свойствами, прекрасно очищает носовые ходы, облегчая дыхание.

    Рыба и бобовые. Отдайте предпочтение бобовым или нежирной рыбе на ужин, вместо мяса или птицы. Насыщенные жиры красного мяса могут способствовать воспалению слизистой носовых ходов, потому что в нем большое содержание арахидоновой кислоты.

    Инфографика

    Скачайте таблицу продуктов для профилактики симптомов храпа (.pdf)

    Рецепты блюд и напитков для профилактики, снижения и устранения симптомов храпа

    Источник: Врач функциональной диагностики «Научного центра здоровья детей» Минздрава России Эка Абашидзе на видеоканале Союза Педиатров России, Доктор Марк Стенглер (Калифорния)

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *