Главная / Воспитание / Грипп: осложнения во время беременности

Грипп: осложнения во время беременности

  • Осложнения у беременных отражаются на плаценте, а выведение вируса гриппа из клеток крови занимает 45-50 дней.

    Врачи рекомендуют заболевшим гриппом беременным женщинам после пяти дней болезни повторно показаться врачу.

    Директор ФГБУ НИИ Пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, академик РАН Александр Чучалин рассказал http://eecmedical.ru/event/detail/1/index.php об особенностях течения болезни современного гриппа и ошибках в лечении, которые могут допускать врачи.

    Опасности гриппа для мамы и ребёнка
    «Грипп является предельно динамичным заболеванием. Отчего погибает больной гриппом? Одна из ведущих причин, в 93,6% случаев — острая дыхательная недостаточность вследствие развития некардиогенного отека легкого, так называемого острого респираторного дистресс синдрома у тяжело больных гриппом.

    Лидирующие признаки гриппа – температура, непродуктивный кашель и нарушение ночного периода сна именно из-за кашля – это серьезный признак. Особенно плохой признак – кровь при рините (воспалении слизистой оболочки носа – прим. «Здоровые дети»), кровь при кашле.

    Сколько дней пройдет, прежде чем у человека появятся симптомы осложнения? 5-7 дней! Я рекомендую врачам-практикам, которые ведут прием, когда вы выписываете больничный лист пациенту с гриппом, скажите пациенту прийти еще раз на осмотр через 5-7 дней.

    Грипп – болезнь предельно динамичная, меняется буквально каждый час. Он может привести к непредсказуемому течению самой болезни. В 95% случаев у больных гриппом развивается риносинусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух – прим. «Здоровые дети»). В первые пять дней это вирусная этиология (причина и условие возникновения болезни – прим. «Здоровые дети»), а начиная с пятого дня присоединяется бактериальная. Респираторные симптомы – кашель, поражение носоглотки. Для гриппа H1N1, особенно среди детей, врачи педиатры делают ошибки: у ребенка боль в животе, тошнота, рвота, а его ведут совершенно по другому сценарию. В Подольске от осложнений умерла болевшая гриппом шестилетняя девочка. Ее мучили боли в животе и рвота, педиатры более 7 дней занимались животом, ее смотрели все хирурги этого региона, делали массу исследований, но не сделали самого главного – рентгена грудной клетки и не видели той пневмонии, которая есть. Ее привезли в больницу, где нет рентгена, а это же рядом с Москвой! Я обращаюсь к врачам – когда вы принимаете решение куда направить больного, направляйте туда, где ему могут оказать помощь. Не направляйте больных в маломощные лечебные заведения».
    Почему у беременных грипп протекает тяжело
    «Академик Дмитрий Константинович Львов – единственный в мире ученый, который ответил на вопрос: почему у беременных женщин так тяжело протекает грипп? В чем тут дело? Гормональный фон на всем этапе беременности – первый триместр, второй и так далее – у женщины меняется рецепторное поле эпителиальных клеток дистального отдела дыхательных путей. Вирус туда, как правило, не проникает, но из-за этой перестройки организма женщина становится чувствительна к действию вируса. Львов показал, что у женщины, которая беременна и переносит грипп, элиминация вируса (выведение из клеток крови – прим. «Здоровые дети») в лучшем случае произойдет через 45-50 дней, а мы то привыкли, что через 5-7 дней элиминация вируса заканчивается.

    Главный акушер-гинеколог Москвы Марк Аркадьевич Курцер проанализировал смерти беременных женщин в Москве в 2009 году и показал – то что происходит в легких, и то что мы называем респираторным дистресс синдромом, это происходит и в плаценте. Он показал, как формируется плацентарная недостаточность и гибель плода вследствие поражения плаценты. Спасти человека в таком состоянии может только одно средство – искусственная вентиляция легких. Беременные женщины, которым оперативно начали проводить искусственную вентиляцию легких, были спасены».
    Пневмония и частые ошибки врачей
    «При заболевании гриппом бывают пневмонии трех разных типов. Наиболее тяжело протекает пневмония сразу с началом заболевания. Это вирусная пневмония. Врачи часто назначают антибиотики, но в этом случае это ошибочно. Есть определенные состояния при гриппе, когда антибактериальной терапии просто нет места.

    Второй вид — пневмония 5-7 дня, третий — пневмония после 14 дня. У них совершенно разные тактики антибактериальной терапии.

    Нужно быть очень острожными с применением жаропонижающих средств. Если врач назначает антивирусные препараты, то вы не сможете понять – работают они или нет, если принимаете жаропонижающее средство. Я слышал историю, как больная приняла 20 таблеток аспирина, все это осложнилось тяжелым кровотечением».
    Программа обследования – что должен сделать каждый врач, когда он ставит диагноз гриппа
    • Анализ крови
    • Анализ мочи
    • Анализ мокроты
    • ЭКГ
    • Рентгенография органов грудной клетки
    • Молекулярно-генетическое исследование
    Вакцины
    Альтернатива антигриппозной вакцине на сегодняшний день – это Антипневмококковая вакцина – она активно действует на врожденный иммунитет.
    Российская Федерация ведет очень четкий хороший мониторинг по вирусным заболеваниям, по гриппу и ОРВИ. Мы никак не уступаем знаменитой американской структуре CDC».

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *