Главная / Вдохновение / Гречка с молоком

Гречка с молоком

В детстве я терпеть не могла гречку. Не просто не любила — в рот взять не могла. Особенно с молоком. Спасибо маме, мне ее никогда не засовывали в рот, приговаривая «за папу», «за бабушку», «за братика»…

Но однажды, мне было лет пять, забрела я к подружке в гости (или завели, не помню). Девочка завтракала, и меня, естественно, посадили тоже. Так тогда было заведено.

Довольная (что-то новенькое!) я села за стол и остолбенела. Передо мной стояла гречка с молоком. ГРЕЧКАСМОЛОКОМММММ!!!!

Я сидела и думала, что же мне делать? Сбежать? Вылить ее под стол? Скормить собаке? И не придумала ничего лучше, как начать есть. Потому что просто отказать я не могла. Не могла сказать «нет» хорошим людям, которые старались. Не могла обидеть своим «не хочу» чужие радушие и гостеприимство. Не могла плюнуть своим «не люблю» в чей-то выбор.

Пару ложек я проглотила, а вот третья… Я набрала полный рот ненавистной смеси и поняла, что не могу. Я так и сидела с полным ртом, пока не потекли крупные горячие слезы.

Наконец, мои муки заметила мама подружки и сказала: «Ты не хочешь кушать? Ну и не надо…».

С тех пор прошло несколько десятилетий, но та гречка по-прежнему становится у меня поперек горла, когда в очередной раз я беру в рот противную ложку, не желая кого-то обидеть, разочаровать, поставить на место. Нет, безусловно, я научилась ее выплевывать, но до полного отказа от неприятного блюда так и не дошло. И ладно бы, когда речь идет о людях, которые предлагают то, что едят сами с душой и искренностью. Но до сих пор случается, что я «проглатываю» то, что мне «скармливают» ради своей выгоды, благополучия, спокойствия.

Иногда я даже делаю это сознательно. «Ладно, — думаю. — Они (он, она — нужное подчеркнуть) слабее (беднее, болеют, страдают, «муж бросил», уволили, устают и т.д. — нужное подчеркнуть). А они входят во вкус и начинают предлагать свою гречку все чаще и настойчивее…

Люди, нельзя есть гречку с молоком ради приличия. Ни ложки. Потому что до того, как вы взяли ее в рот, можно весьма безболезненно, почти ласково и безобидно сказать «нет». А вот после десятой ложки, которую в вас вольют, уже придется плеваться. Поэтому лучше сразу.

Я за приличия. За понимание. За компромиссы.
Но иногда это реально мешает жить.
Потому что уборки много…

P.S. Гречку в рецепте можно заменить любым продуктом…

Елена Скачко

Источник: Блог автора в фейсбуке

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*