Главная / Здоровье / Эффективность аспирина в профилактике деменции

Эффективность аспирина в профилактике деменции

В конце апреля в журнале Американского общества гериатрии был опубликован систематический обзор литературы, показавший, что аспирин в низкой дозе не снижает риск снижения когнитивной функции и деменции. 

Авторы отмечают, что аспирин в низкой дозе часто используется в профилактике кардиоваскулярных заболеваний, в связи со своим антитромботическим действием. Также препарат обладает противовоспалительным действием. В преклинических исследованиях показано, что аспирин снижает воспаление и оксидативный стресс в центральной нервной системе. 

Методы

Авторы провели систематический обзор литературы, включающий исследования, в которых рассматривалось профилактическое действие аспирина в отношении снижения когнитивной функции и деменции

В анализ были включены 8 исследований, 5 лонгитудинальных и 3 рандомизированных клинических (РКИ). 

Результаты

  • В 5 лонгитудинальных исследования вошли 26 159 индивидуумов (средний возраст 65,1 лет, наблюдение за ними проводилось н протяжении 6 лет), из которых 3035 (11.6%) получали аспирин. 
  • Мета-анализ исследований продемонстрировал, что аспирин в низкой дозе не ассоциирован с достоверным снижению риска деменции и нарушения когнитивной функции (отношение шансов, 0.82; 95% CI, 0.55 — 1.22; P = 0.33).  
  • При раздельном анализе исследований, в которых оценивались риск деменции и нарушения когнитивной функции, статистически значимых различий между группами достигнуто не было (деменция, отношение шансов, 0.59; 95% CI, 0.33 — 1.05; P = 0.84; нарушение когнитивной функции, 0.96; 95% CI, 0.62 — 1.51; P = 0.66), 
  • В трех РКИ процент пациентов, получавших низкую дозу аспирина был ниже, чем в контрольной группе (69.9% vs. 75.9%, соответственно). В анализ были включены 10 037 участников, среднее наблюдение за которыми составило 5 лет. Применение аспирина не сопровождалось лучшей когнитивной функцией (SMD=0.005, 95% CI=–0.04–0.05, P = 0.84). 
  • Только в двух исследованиях содержалась информация о побочных эффектах терапии. Распространенность гастроинтестинальных нежелательных явлений была в 10 раз выше в группе пациентов, получавших аспирин (15.2% и 1.4%, соответственно; P < 0.001).
  • Отмечено, что у части пациентов аспирин назначался для вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Следовательно, часть пациентов изначально были коморбидными и могли иметь сниженную когнитивную функцию. Этот факт может объяснять отсутствие положительного эффекта аспирина. 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*