Главная / Воспитание / Для нянь появится профессиональный стандарт и обучающие программы

Для нянь появится профессиональный стандарт и обучающие программы

  • В России разработан профессиональный стандарт для нянь, сообщает газета «Известия».

    По инициативе экспертного совета при Правительстве России разработан профессиональный стандарт для помощников воспитателей в детских садах и частных нянь. В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики.

    Что это значит?

    После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии.

    Кто занимается реализацией программы?

    Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.

    Экспертное мнение

    Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец: «Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры».

    В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат. Однако, Татьяна Волосовец отметила, что пока программ обучения для специалистов по присмотру и уходу за детьми не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта Минтрудом.

    Эксперты отмечают, что сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

    Читать по теме:

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *