Главная / Воспитание / Детей необходимо полностью оградить от табачного дыма

Детей необходимо полностью оградить от табачного дыма

  • Каждый год третий четверг ноября является всемирным днём отказа от курения.

    • Более 40% детей имеют одного курящего родителя.
    • Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
    • Среди детей грудного возраста табак вызывает внезапную смерть. У беременных женщин табачный дым приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.
    • Матери, которые курят в период беременности, повышают риск развития психических расстройств у своих детей. Анализ показал увеличение риска развития шизофрении и биполярного расстройства.
    • Дети, которые подвергаются воздействию табачного дыма еще в утробе матери, в младенчестве могут быть подвержены риску синдрома внезапной детской смерти.
    • Медвежонок Эктор — первая игрушка, которая защищает ребёнка от пассивного курения. Он создан производителем игрушек Trudi при поддержке фармацевтического гиганта Roche (Рош). В медвежонке находится датчик сигаретного дыма. Если рядом с ребёнком оказывается курящий человек, медвежонок начинает кашлять — предупреждает о том, что в данный момент здоровью ребёнка причиняют вред.
    • По данным Минздрава РФ, если в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения, то в 2017 году — 33%. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин — 5,6 года.
    • Правительством РФ была утверждена «Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы», которая послужила основанием для подготовки федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
    • Запрет на курение в проектном документе распространяется на любые помещения, в которых находятся дети. Также в разработанной концепции есть запрет на продажу табачной продукции людям, родившимся после 2014 года.
    • В правительство РФ на рассмотрение внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Концепция содержит ряд предложений в разных сферах регулирования, реализация которых должна привести к снижению распространенности потребления табака в России.
    • После принятия в 2013 году Федерального Закона N15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,
      подростки 13-15 лет стали курить втрое меньше: доля малолетних курильщиков уменьшилась с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

    Материал подготовлен по данным Всемирной Организации Здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ, информационного центра детского здоровья «Здоровые дети»

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *