Главная / Воспитание / Что делать, если ребенок – лунатик

Что делать, если ребенок – лунатик

  • Каковы причины сомнамбулизма, чем помочь ребенку-лунатику и как позаботиться о его безопасности.

    «Сомнамбулизм» или, в переводе с латинского, «хождение во время сна» — это разновидность расстройства сна (парасомния), при котором человек, не просыпаясь, садится, разговаривает, встает и ходит. Как известно, многие природные явления зависят от лунных циклов — с ними связана и психическая активность. Во время полнолуний и новолуний повышается эмоциональность и раздражительность, обостряется интуиция, отмечаются творческие озарения. Такие расстройства, как трудности с засыпанием и прерванный ночной сон тоже часто связаны с циклами Луны. Именно из-за связи снохождений с новолуниями и полнолуниями явление сомнабулизма получило название «лунатизм».

    Сомнамбулизм гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых, и чаще всего проходит сам по себе по мере вырастания ребенка. В большинстве случаев снохождение впервые проявляется в возрасте 4-5 лет — лунатизм как возрастное явление связан с особенно высоким уровнем восприимчивости, свойственным детскому возрасту. В этот период мозговые структуры только формируются, психические функции еще зреют, и вследствие повышенных нагрузок в нервной системе ребенка происходят «сбои» — мозг работает настолько активно, что даже во время ночного сна не переходит в более спокойный режим. В этих случаях свойственный организму во время сна «сонный паралич» не наступает, и наблюдается двигательная активность. Поведение лунатиков разнообразно: они разговаривают во сне, садятся, встают, ходят, передвигают предметы. Известны парадоксальные случаи, например, семейного чаепития в сомнамбулическом состоянии. Характерна одна особенность: никто из лунатиков после пробуждения не помнит о своих действиях.

    Причины лунатизма

    Это явление мало изучено, и точные причины его возникновения пока неизвестны. Но некоторые закономерности существуют.

    Наследственная предрасположенность. Если лунатизму были подвержены оба родителя, то чаще всего он проявится и у ребенка.

    Влияние внешних факторов. Это недостаточный сон, стрессовые ситуации, токсическое действие лекарственных препаратов.

    Сильное переживание какой-то конфликтной ситуации. Это может быть ссора, наказание, страх или обида.

    Неврастения. Сомнабулизм в этом случае – это реакция на истощение нервной системы, иногда причиной могут быть врожденные патологии, инфекции нервной системы и черепно-мозговые травмы.

    Как вести себя с ребенком-лунатиком

    Самые главные правила — уберечь ребенка от возможных травм, не напугать и не усугубить стрессовое состояние.

    Организуйте безопасное пространство. Сомнамбулизм потенциально опасен возможностью самотравмирования. Поэтому крайне важно сделать пространство вокруг лунатика максимально безопасным. Окно не должно открываться, балконная дверь должна быть надежно заперта из-за высокого риска выпасть — часто лунатики стремятся выйти на улицу, шагнуть к Луне.

    Уберите опасные предметы. Уберите из зоны доступа хрупкие и острые предметы, не оставляйте включенные обогреватели. Поблизости от лунатика не должно быть потенциально опасных предметов: проводов, например — чтобы ребенок не упал, не поранился, не обжегся и не порезался.

    Надежно закройте входную дверь. Входная дверь должна быть надежно заперта, чтобы не допустить возможность выхода на улицу в сомнамбулическом состоянии. Прячьте ключи от входной двери в недоступное ребенку место.

    Не будите ребенка резко. Резкая попытка разбудить лунатика может его травмировать, напугать, вызвать дезориентацию или агрессию. Лучше всего не будить, а аккуратно вернуть в кровать, тихо комментируя свои действия спокойным голосом: «Сейчас нужно лечь в кроватку и спокойно спать, давай я тебе помогу».

    Разговаривайте очень тихим и спокойным голосом. Если лунатик совершает какие-то опасные действия, и его необходимо остановить, говорите с ним только тихим и спокойным голосом.

    Как предостеречь и избавить ребенка от лунатизма

    Соблюдайте режим сна. Позволяйте ребенку ложиться спать в одно и то же время. Ребенок должен высыпаться (ориентировочное количество часовых норм сна для каждого возраста можно посмотреть здесь).

    Исключите просмотр телевизора перед сном. За 2 — 3 часа до сна исключите телевизор, компьютер и планшет, а также физическую активность.

    Практикуйте спокойные занятия вечером. Вместо активных игр перед сном рекомендуются спокойные занятия — лепка, рисование, чтение.

    Пробуйте расслабляющие ванны. Хорошо подходит, например, масло лаванды.

    Исключите внешние раздражители. Постарайтесь максимально ограничить внешние раздражители вокруг спящего ребенка — минимизируйте посторонние звуки и плотно зашторьте окна, создав в комнате абсолютную темноту.

    Медицинская помощь и обследования показаны в случаях, когда причиной лунатизма являются панические атаки и судороги. Психоневролог проводит физический осмотр и психическое обследование. Иногда назначается полисомнография — лабораторное исследование сна с целью получения данных о психических или неврологических заболеваниях. В качестве лечения лунатизма применяется гипноз. Если причиной являются лекарственные препараты, то в некоторых случаях сомнамбулизм исчезает после их отмены.

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *