Главная / Вдохновение / Чем заняться с ребенком от года до двух

Чем заняться с ребенком от года до двух

Итак, первый год жизни — самый сложный, тревожный и насыщенный эмоциями — позади. Первый день рождения отмечен успешно, впереди — не менее увлекательный второй год. Малыш научится ходить, а ближе к двум — и что-то говорить. Многие опытные мамы называют этот период «вот теперь ты побегаешь». В смысле, за малышом побегаешь. И это правда! Второй год будет активным, веселым и интересным.

Кто-то из малышей только научился ходить, кто-то уже давно топает, кто-то учится. Все добытое еще тащится в рот, уже звучат первые слова или слоги, ребенок уже интонирует (повторяет интонации), знает много предметов и животных, показывает их в книжке.

Прежде чем придумывать, чем заняться с годовалым ребенком, давайте вспомним, что говорит об этом возрасте психология развития.

Немного науки

Период развития ребенка в этот период называется в психологии сенсомоторным: мир осваивается через восприятие и действие — потрогать, пощупать, облизать, попробовать на прочность, бросить, постучать… Чем больше всего разнообразного окажется у ребенка в руках — тем лучше. Перед глазами сразу встает кухонный шкаф, полный кастрюлек, поварешек, коробочек… О, что может быть лучше!

С 1 года до 3 лет ведущая деятельность ребенка — предметно-манипулятивная. Это значит, что он не просто трогает, тащит в рот и изучает предметы и поверхности вокруг себя, но и учится овладевать ими при помощи взрослого: пробует «позвонить» по телефону, есть ложкой, как мама и папа. Также ребенку интересны взрослые позы, жесты, всяческие повторы за родителями, дать-взять-принести, изобразить коровку, собачку. Все, что исходит от мамы или папы, — это святое!

Мышление ребенка на данном этапе называется наглядно-действенным: все, что я делаю, я понимаю, а не делаю — не понимаю. Не взяв предмет в руку и не попробовав сделать что-то самостоятельно, ребенок не поймет, что произойдет. Пробовать, пробовать и пробовать — вот девиз второго года жизни. Пока еще строить логические цепочки и продумывать действие «в голове» ему сложно. Поэтому, опять же, чем больше опыта взаимодействия с многообразной окружающей средой получит ребенок, тем активнее пойдет его развитие дальше.

Очень редко ребенок в этом возрасте способен играть самостоятельно. Обычно у мамы есть десять свободных минут, если при этом малыш занят раскурочиванием ящиков, разбором шкафа или выковыриванием косточек из мандаринов. Но ожидать, что дитя будет играть в куклы или строить домики из кубиков, пока рановато. Помним, что кора головного мозга еще совсем незрелая, ребенок не умеет долго фокусировать внимание на чем-то, а уж тем более находиться одному и занимать себя.

Кстати, в год (как и в два) проводить досуг за просмотром мультиков — вредно для ребенка. Конечно, получить 10 минут тишины — это заманчиво, но лучше достигать этого более полезными способами.

Итак, это то, из чего мы исходим, обсуждая, чем заняться с малышом в возрасте от года до двух. А теперь к конкретике!

Бегать, прыгать и все изучать

Начать хочется с физического развития: именно от развития крупной моторики (бегать, висеть, ползать, карабкаться) зависит развитие мелкой, а там уже и речь подтянется. Разрешите ребенку лазить везде и всюду (конечно, предварительно позаботившись о безопасности пространства), а если дома нет шведской стенки или колец, то можно устраивать бега между подушками, прыгать на диване, залезать со стула на кресло и строить полосы препятствий. Или привязать слинг к столу на манер гамака — отличная игрушка!

Игры на улице, особенно летом, — это просто песня: тут и песочница, и надувной бассейн, и сколько всего можно закапывать, топить, сколько цветов изучать, нюхать, сколько колючек трогать, ягод срывать и так далее. Зимой, конечно, сложнее, но просто бегать по морозу — это уже отличное развитие. Трогать снег, отличать тепло-холод, ковырять его лопаткой — дети это обожают.

Помимо беготни по паркам и скакания на кровати, очень приятно и полезно подключать танцы. Существует масса исследований о влиянии звуков на психическое состояние человека. Все они едины в своем уважении к классической музыке, которая настраивает психические процессы на «правильный» лад. Не стоит пренебрегать этими данными: периодически включать малышу плавную негромкую классическую музыку — это отличная мысль. Однако активные танцы — хлопанье в ладоши, кружение вокруг себя, на руках у мамы, за руки с папой — удобнее устраивать под хорошую детскую музыку. Подчеркну — хорошую, которая нравится вам. Не танцуйте под «Чунга-чангу», если она вас раздражает. Сейчас такой огромный выбор — можно подобрать что-то на любой вкус. Мои дети, например, обожают оба альбома Богушевской «Детская площадка» и песни Татьяны и Сергея Никитиных на стихи Юнны Мориц. Танцуйте вместе с ребенком — это невероятная польза со всех точек зрения и для мамы, и для малыша.

Ребенок изучает свои физические возможности, а заодно и свое тело — рассказывайте и показывайте ему, как что называется. Можно делать легкий массаж — тактильный контакт не утратил своей важности!

Самыми интересными местами дома становятся кухня и ванная.

Царство волшебных кастрюлек

На кухне полно волшебных вещей, ими можно стучать друг об друга, по полу и стенам, их можно вкладывать одну в другую, катать, трясти. Какой оркестр можно создать из кастрюль и ложки! Как здорово! И это не говоря о продуктах, которые живут на кухне.

Чем учить овощи по картинкам (а так делают часто), дайте ребенку разбирать сумки из магазина, разложите овощи, расскажите, как они называются, обсудите их размер, цвет, катайте, тыкайте в них пальцем и проверяйте на прочность.

Многие мамы знают о пользе игр с крупами — удобно посадить ребенка в большой ящик (икеевский, например) или детскую ванночку, насыпать туда крупы, дать стаканчиков, ложечку… Конечно, придется все время следить, чтобы юный исследователь не наелся фасоли, но дело того стоит. Очень интересно откапывать мелкие предметы из крупы — яркие шарики или даже мамины кольца.

Ну а уж когда мама готовит — тут просто рай для малыша. То, что многие родители предпочитают удалить ребенка из кухни во время приготовления пищи — огромная ошибка! Возможностей для развития тут столько, что обидно их терять. Встать на стул и мыть посуду ребенок может уже до года — да, все будет мокрое, но это того стоит! Тереть губкой чашку, выжимать ее, размазывать пену (используйте экологичное средство для мытья посуды или дайте ребенку детское мыло). Сейчас даже продаются специальные «стулья маленького помощника» — табуреточка с ограждением, на которой ребенок может спокойно помогать маме и не упасть, увлекшись пеной на губке.

Здорово позволить возить ручками в муке, тесте, твороге. Да, все будет грязное, но зато уже в два года ребенок будет уметь многое делать руками и не только мешать, но и в чем-то даже помогать маме.

На кухне есть бумажные полотенца, которые можно рвать (это крайне полезно!), фольга, которую так приятно комкать, полотенца, под которыми можно прятать игрушку и находить ее. Веселье!

А еще на кухне есть холодильник, и там можно морозить лед разного цвета и даже класть в него мелкие предметы, а потом играть с ним, пока не растает. Делать это удобнее во втором волшебном помещении в квартире — в ванной.

Вечная слава воде (и песку)

Игры с водой в этом возрасте ну просто очень полезны. Тут пригодятся: леечка, сито, пластмассовые бутылки с крышкой и без, бутылки с дыркой в крышке — отличная брызгалка. Губки можно топить и выжимать. Нам нужно и то, что тонет, и то, что плавает. Поставьте эксперимент: если топить в воде стакан, то из-под него вылезет пузырь. Ого!

Ну и конечно, в ванной здорово рисовать на стенах пальчиковыми красками. Пока достаточно одного цвета. Удобно перелить часть краски в мисочку — иначе она закончится в первое же купание.

Помимо воды крайне полезен песок. Если не на уличной детской площадке (где часто трудно сосредоточиться, ибо отвлекаешься на других детей), то дома — слава Великому Кинетическому Песку. Пока что даже не столько для того, чтобы лепить куличики, сколько чтобы тыкать пальцем, мять, втыкать фасолины, откапывать мелкие игрушечки и т. п. Купите плоский большой ящик, одного-двух килограммов песка будет достаточно. Подстелите на пол клеенку, тогда не так сложно будет убрать.

Ребенку в этом возрасте интересна и полезна всевозможная мелочь: шарики, колечки, блесточки, бусины… Под присмотром, конечно. Бусы вообще идут на ура — их можно и перебирать, и носить, и грызть.

Увлекательнейшая вещь — так называемая «сенсорная коробка». Это короб с низкими стенками, куда насыпается разная мелочь вперемешку с крупами или макаронами, туда можно селить пластмассовых зверей, там можно шебуршать руками, рыть-копать-искать-перебирать-сортировать. Что-то, конечно, окажется на полу, но это же мелочи жизни.

Как большой

Ну и конечно, в квартире можно найти очень много интересных занятий под девизом «помощь маме». Складывать белье в стиральную машинку и вынимать его, махать веником, мыть пол, разматывать рулон туалетной бумаги по полу — ну очень интересно!

Большая картонная коробка — вещь необыкновенная: можно в нее прятать предметы, можно залезть самому, можно делать вид, что ты в поезде или лодке. А если коробок несколько, то можно сделать туннель!

Маленькие коробочки тоже очень хороши: можно ставить одну на другую, вкладывать одну в другую, прятать в них игрушки.

А из стола и пледа выходит отличный домик, там можно сидеть с фонариком.

Творчество

Пока что звучит смешно — ну какое творчество в таком возрасте! Но на самом деле уже многое можно и очень полезно. Не бойтесь грязи! В доме, где дети, это неизбежно и даже хорошо (значит, ребенок растет и развивается полным ходом). Лучше сразу придумать способы защиты — клеенка на полу и тому подобные меры.

Еще здорово потихоньку начинать лепить: пластилин лучше использовать мягкий (продается в магазинах детских товаров), обычный пока что слишком твердый. С ним можно проделывать все то же, что и с песком, но еще рвать, везде размазывать, прилеплять, тыкать зубочисткой.

Книжки

Покупайте книжки с самыми простыми реалистичными картинками — желательно одно крупное изображение на одной странице (сейчас с этим туго, книг тысячи, а иллюстраций хороших днем с огнем…). Вот уточка — все пищат, как пищит уточка. Собачка — все лают, как собачка.

Стихи — прекрасно.

Дети очень любят изучать себя и близких на фотографиях — фотокнига или альбом могут стать хитом.

Игрушки

Главная задача мамы — не переусердствовать с их количеством и не завалить ребенка кучей игрушек, которые пока ему не нужны. Помним, что ребенок не может концентрироваться так, как взрослый, и если дать ему 10 машинок вместо одной, он будет просто ими кидаться и разбрасывать. Но кидать можно и что-то еще — мячики-кубики, а машинку — одну, крупную, ну и еще большой грузовик — можно катать, скатывать с горки, накладывать в кузов всяческую мелочь и т.д.

Машинку дети любят катать за собой на веревочке, а еще они любят катить что-то перед собой — на палке. Бабочку, утку — выбор сейчас огромный.

Какие игрушки хороши на 2 году жизни:

• Игрушки из Икеи для малышей — бусины на проволоке, колышки для забивания молотком.

• Мягкие игрушки: пусть их будет немного, и они будут реалистичными: заяц, похожий на зайца, а не на монстра из мультика. Они ходят друг к другу в гости, пьют чай и едят кашу.

• Кукла нужна и девочкам, и мальчикам. Или 2-3 куклы — но не 10. Размер — средний, сантиметров 20-30. Желательно с милым лицом, похожим на настоящего малыша, с мягким туловищем.

С ее помощью мама подготавливает ребенка к переходу на следующий этап его развития — этап ролевой игры, который наступит после трех лет.

Пока что мы совершаем с ребенком самые простые действия: кормим куклу, купаем, укладываем спать. Специальных приспособлений еще не нужно, но здорово, если можно снять-надеть шапочку, носочки, дать попить из маленькой пиалы или ведерка — кукольную посудку пока что рано, но если очень хочется, то, конечно, можно.

• Все, что развивает мелкую моторику, — крупные вкладыши из дерева, большие кубики — пока можно просто ставить один на другой, вернее, мама чаще ставит, а малыш рушит.

• Мячики — разной формы и материала

• Стаканчики, которые входят один в другой, — пригодятся и строить пирамидку, и пытаться вложить друг в друга, и что-то насыпать, и наливать в них воду.

• Музыкальные игрушки — самые простые, пусть пианино подождет. Можно насыпать в бутылку фасоли — и вот отличная звенелка-гремелка. Колокольчик, барабан — прекрасные игрушки!

• Пальчиковые куклы — пока еще это не кукольный театр, но так интересно, как это она шевелится и говорит маминым голосом!

• Крупные резиновые зверушки

• Матрешки, неваляшки, простые пирамидки — это традиционно и всегда актуально!

• Время сортеров еще только приближается, но самый простой, например, с тремя-четырьмя отверстиями, можно попробовать.

Все перечисленное не стоит давать ребенку одновременно, лучше пробовать, что ему интересно в данный момент. Все это пригодится вам лет до трех, так что времени еще много. Наслаждайтесь!

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*